Стресс – это реакция организма на предъявляемые к нему требования и угрозы. Это в основном непроизвольный процесс на уровне подсознания, он в небольших дозах обычно помогает нам оставаться сосредоточенными, сообразительными и энергичными в сложных ситуациях. Однако, пересекая определенную черту, стресс теряет свои положительные качества и начинает негативно влиять на физическое и психоэмоциональное здоровье человека. Стресс – обычное явление для жителей западного мира; исследования показали, что более 40% населения страдает от чрезмерного уровня стресса.
Тревожность – это состояние чрезмерного волнения в ситуациях, угрожающих возможными негативными последствиями. Хотя тревожность – это обычно неприятное состояние внутреннего беспокойства, нередко она сопровождается такими физическими симптомами, как потные ладони, аритмия и головные боли. Люди, страдающие от высокого уровня тревожности, в основном жалуются на несосредоточенность и раздражение из-за малейших мелочей. Если тревога в сложных ситуациях – это вполне нормальное явление, то высокий уровень тревожности может привести к паническим атакам и другим расстройствам настроения.
Депрессия – это аффективное состояние, характеризующееся уныньем, безнадежностью и потерей интереса к ежедневным делам. Обычно депрессивное состояние искажает образ восприятия жизни в целом, в результате чего человек видит все окружающие события в крайне негативном свете. Таким образом, депрессивные состояния могут вызывать чувства безнадежности, беспомощности и привести к потере смысла жизни.