Найти в Дзене
Фантазии на тему

Мой мальчик

Вера сидела на скамье в парке и, покачивая коляску с Николашей, размышляла о крахе своих планов. И раньше было никак, а теперь и вовсе невозможно возвращаться в деревню с ребёнком. Мать пробурчит: «И оно надо было тебе, поварша? А чо ж ребёнок вместо торта получился?» Отец ничего не скажет. Он и так живёт в своём флигеле, как в отдельном мире. Да и какой флигель – обычная летняя кухня при общей веранде с домом. С утеплёнными стенами и горячим отоплением, проведённым по какой-то счастливой оказии.

А вот бабушка… Бабушка, пожалуй, обрадуется. Скажет: «Ну-ка покажи, Веронька, чему успела научиться в училище? А ты им наши рецепты показывала? Ну да ничего, всё сладится, и ребёночка поднимем, нашему делу научим. Вона, какой парень растёт – никак не меньше шеф-повара получится».

И даже деревенские сплетницы не так страшны, как мысль о пребывании в этой никому не нужной дыре всю жизнь. Всё ж зря она Василия Петровича к себе подпустила. Ведь видела – просто кобель, хотя и из богатеньких. Богатые, поди, все такие. И главное – даже помогать отказался. Хорошо хоть не послушала его – не пошла в академотпуск, Стипендия, выплаты по справке из женской консультации, да заказы тортов на дом – жить как-то можно. Но дальше-то что?

Вера заметила, что задремала, лишь почувствовав рывок коляски. Через секунду она уже неслась за женщиной, державшей Николашу в руках. На выходе из парка ей удалось вцепиться в могучее плечо похитительницы. Та мгновенно развернулась и коротким тычком свободной руки в живот сбила Веру с ног. Номер машины, в которую вскочила воровка, Вера успела увидеть. Как назло, место тихое, ни одного такси.

Следовало прежде всего успокоиться, ведь не так всё плохо – номер-то есть. План возник быстро.

***

Она сидела в кафе и ждала. Кафе недорогое, в квартале от отделения милиции. Наверняка кто-то из ментов здесь обедает. Она будто ждала подругу, временами нетерпеливо заглядывая в маленькие часики, специально одолженные у подруги для этой цели. Зашедший капитан окинул взглядом зал в поиске места, и тогда она, отчаявшись ждать, вскинула руку, подзывая официанта. Уловка сработала, капитан с официантом подрулили почти одновременно. Не обращая внимания на что-то спросившего капитана, Вера быстро сделала заказ и откинулась на спинку, прикрыв глаза.

Капитан опять что-то попытался сказать. Не открывая глаз, она процедила: “Капитан, вы что, клеитесь ко мне? Господи! Какой в вас толк?” Вопрос, похоже, понравился, капитан прокашлялся, как бы намекая – он готов продемонстрировать толк. Но гнать лошадей не следовало, она открыла глаза, поискала официанта, нетерпеливо постучала ноготком по столу.

– Вы торопитесь?

– Капитан! – она презрительно смотрела ему в глаза. – Вы можете по-быстрому пробить машину по номеру? – тот было вскинулся, но смолк, остановленный приподнятой кистью.

Через минуту торопливо сообщил ей имя владелицы и адрес. «Так и дурак сможет, а сами хоть на что-то способны? Например, узнать, кто она, чем занимается? муж? район-то из богатых».

Капитан оказался не промах. Сказал, что на это уйдёт какое-то время. Он может сообщить, что узнает, здесь же в семь вечера, если очень надо.

***

Вера не могла поверить – мужем оказался Василий Петрович! Это всё меняло и требовалось подумать. А ведь жена-то главная в паре, она это знала. Стоп! Может, это она и подослала его к ней?! Поди, сама не может родить?

Капитан уже неделю за ней ухаживал – кино, ресторан, прогулка в парке… Кидая булочные крошки уткам-попрошайкам, она спросила: «Капитан, ты можешь прижать чем-нибудь эту мадам, что пробил по номеру? Скажи, что надо устроить на работу одну мамину знакомую из деревни. Хорошая повариха, то-сё».

Она не была уверена, что Василий Петрович не поднимет шум, и приготовила ему предложение. Мол, будете держать вашу мадам в кулаке – как только она что-то против вас, вы ей: «Дура! Кого на работу приняла?! Это же решётка!»

Что касается самой хозяйки, это не она похищала Николашу, ей 44, а той здоровенной тётке – лет 30.

***

Встреча прошла на удивление буднично. Мадам действительно соответствовала придуманному Верой прозвищу – крепкая, властная, но не наглая и не фамильярная. Она внимательно рассматривала Веру. И та поняла, что уверение капитана про «всё схвачено» гроша ломаного не стоит. Просто Мадам пошла ему навстречу, чтоб был ей должен.

– Вера, вы не против такого обращения? Мне вас так расхвалили, что вполне устроит и половина из того. Приступайте сегодня же, комнату вам покажут. Готовьте по своему усмотрению, пока не будет особого указания. О вкусах не спорят, потому – если не понравится, не обессудьте. И главное – ни во что не лезьте, занимайтесь своим делом. Деньги на продукты и машина с водителем для покупок – всегда в вашем распоряжении. Плюс зарплата. Кажется, всё.

«А вы не против, если я буду вас звать Мадам?» – передразнила Вера мысленно хозяйку, не желая признаться себе, что та ей понравилась. Во всяком случае, план начал действовать.

***

Так прошло два года.

В течение этих лет Вера почти не видела Николашу, лишь издали. Судя по всему – к нему хорошо относились, Мадам и вовсе – как к родному сыну.

В три годика он впервые появился на пороге кухни. В руке держал лист бумаги и карандаш. Она усадила его на давно приготовленный маленький стульчик за маленький столик. И оставила одного. А на большом кухонном столе насыпала муки, поставила тарелку, в муку воткнула ложку. Сама вышла за книгой.

Вернулась с огромной кулинарной книгой, предвкушая нечто. И в самом деле – малыш приставил стульчик к большому столу и активно переносил муку на себя.

- Ты что, пельменем огромным хочешь стать? – спросила, присаживаясь рядом на корточки. – А я тебе показать хотела что-то интересное, только сначала помоемся и почистимся, – потащила отмывать в ванну.

Потом они вернулись в кухню.

– Хочешь, мы с тобой такое сейчас сделаем? – и раскрыла перед ним, отмытым, книжку, едва вместившуюся на маленьком столике. Башенки, замки, куклы его не заинтересовали, зато уверенно ткнул пальцем в пожарную машину, огромную, блестящую, с лестницей на крыше. Они принялись готовить торт в виде пожарной машины.

***

С капитаном (уже майором) они тогда пытались жить вместе. Переезжать к Мадам он категорически отказался. Боялся стать зависимым. И она стала жить у него. Это было далеко от усадьбы, и Вере приходилось непросто, на дорогу уходило три часа. Хотя он клялся-божился, что каждый день будет отвозить её на работу и торжественно встречать, она не питала иллюзий по поводу свободного времени обычного опера. Но больше месяца не выдержала. Василий Петрович пытался приставать к ней как раз в этот брачный период.

– Капитан! – пожаловалась она молодому мужу. – Ко мне пристаёт хозяин… Только не покалечь его. Просто поговори.

Похоже, поговорил, нашёл нужные слова. А через год Василия Петровича след и вовсе простыл – Мадам дала ему отставку, надоели измены.

Пришлось всё-таки капитану перебираться к ней.

***

Ни у нянек, ни у гувернанток с Николашей как-то не ладилось. Или у него с ними. Он предпочитал Верину кухню всем другим местам. Как-то раз за день до его пятилетия на кухню заглянула Мадам. Николаша стоял на маленьком стульчике у большого стола, раскатывал тесто на коржи. Вера готовила большой торт для гостей, он же выбрал Наполеон – любимый ими обоими. Рукава рубашки закатаны по локоть, щека и нос в муке. На голове поварский колпак. Он сосредоточено занимался делом, лишь на секунду повернулся к «матери», улыбнулся ей.

Она подошла к столу, постояла, спросила Николашу – разрешишь мне помочь тебе? Тот серьёзно кивнул ей на противень и духовку, мол, давай пеки коржи. Вера не вмешивалась, не зная, что умеет Мадам. Та вымыла руки, тоже закатала рукава, надела фартук и, конечно, водрузила на голову самый большой колпак. С коржами она справлялась. Спросила Веру: какой крем собираетесь делать?

– Обычный заварной умеете?

Мадам задумалась. Вера открыла огромную кулинарную книгу на нужной странице и передала хозяйке:

- Прочитайте вместе с Николашей (к её удивлению, Мадам тоже назвала мальчика Колей! только чаще использовала короткое Ник), если непонятно что, спросите. Как приготовите, я подскажу главный секрет. А потом будем все вместе готовить второй крем – лимонный. Да-да, – покачала Вера головой. – Настоящий Наполеон получается только на контрасте».

***

На своё пятидесятилетие Мадам решила пригласить гостей. Набралось двадцать три человека, только те, которых она хотела видеть. Обед в большой столовой прошёл на ура. В конце застолья выступил старый кавказский друг хозяйки, он перечислил удовольствие от каждого блюда, что довелось ему отведать сегодня, и предложил тост за шеф-повара, которого хозяйка наверняка специально пригласила из Франции.

– Полностью поддерживаю тебя, милый Арам, – приобняла Мадам гостя за плечи. – Вот она, виновница торжества, – рука показала на прислуживавшую за столом Веру. – Наша Верочка. Она не только одна обслуживала нас, но и одна всё приготовила.

– Это не совсем так, подождите минутку, – Вера исчезла за дверью, чтобы появиться через несколько минут с шестилетним Николашей. – Все блюда готовились совместно с этим юным поваром, вашим сыном, Мадам.

С этого года хозяйка стала отмечать все свои дни рожденья в кругу друзей.

***

Мадам отдала сына в обыкновенную школу, и сама учила вместе с ним уроки, после чего он бежал на кухню к Вере. Похоже, обеих женщин вполне устраивало увлечение мальчика поварским делом. Но они никогда не обсуждали это между собой. Мадам не объявляла официально, но все в доме знали: на кухне царствует Вера.

В восьмом классе, готовясь к конкурсу молодых поваров, Николай решил готовить карасей – любимую Верину рыбу. О чём и поведал ей. Дело было вечером, и она попросила его выключить свет.

- Что-нибудь видишь?

– Да, – с удивлением ответил он. – Какое-то свечение.

– Включи свет.

Мальчик увидел, что она держит ладони над одной из раскрытых коробочек специй.

– Выключи снова. Что теперь видишь?

– Снова свечение, но уже другое.

Включив свет, он увидел её ладони над другой коробочкой.

– Так что ты видел?

Николай призадумался.

- Я бы сказал – ты колдовала, но думаю, всё проще – ты просто разговаривала со специями. На понятном только вам языке.

– Можно и так сказать. Ты ведь знаешь – у карася самое тяжёлое для приготовления место – его загривок, если по-простому. Мясо здесь плотное, невкусное, сухое. И ещё одна проблема – запах, который ты отбиваешь соком лимона. Что ещё надо устранить?

– Чёрная слизь на стенках желудка. Я знаю, её надо удалить мягкими кончиками пальцев. И много мелких косточек – в хребте и особенно в хвосте. Это самое сложное. Если пытаться прожарить, то можно пересушить, если отварить как следует, то вкус пропадёт.

– А теперь представь, что между твоими пальцами и мелкими косточками специя, совсем немного. Тогда в случае свечения, что ты видел… Впрочем, попробуй сам. Это касается и запаха, и мяса в загривке. Может пригодится на конкурсе.

И да - заскочи к Капитану, пусть с тобой съездит на базар, а ты специй новых прикупи, на какие глаз ляжет.

– Так он же подполковник уже.

– Иди уже.

***

– Не помешаю?

– Что вы, Мадам.

– Мальчик прямо светится, так доволен победой на конкурсе. Он рассказал мне про свечение и специи. И потому всё получилось сочным, нежным, с тонким ароматом. Он так рассказывал, что и мне захотелось попробовать - и на вкус, и приготовить. А ведь твой дар всего касается? Например, моей шеи, плеч, поясницы, висков… Ты наверняка умеешь лечить. Почему не пробуешь?

– Я давно сделала свой выбор, Мадам. Вам надо снять боль?

Вера приступила к массажу.

– У тебя и в самом деле волшебные руки, Вера. Как и у Ника-Николаши. Такая лёгкость в голове, шею отпустило, плечо не ломит, наверное, взлечу. Ты думала, я не знала с самого начала, кто ты?

Рука Веры замерла в пяти сантиметрах от поясницы Мадам. Ошеломлённая, она ждала продолжения.

– Ого, как припекает. Ты решила изжарить меня? как карася… – Мадам с удовольствием рассмеялась. – Ты задала правила игры, я согласилась. Было не скучно. Нам обеим. Нет?

– Не я начала, Мадам…

– Какая разница, у нас у обеих рос сын, мы обе воспитывали его на своё усмотрение. И мне кажется, неплохо получилось.

– Мама! – в кухню ворвался Ник-Николаша. Две головы повернулись к нему.

---

Автор: Антон А.