Данная статья навеяна недавним разговором с одним агрессивно настроенным американцем (именно американцем, а не иммигрантом) о том, что он думает о России и русских людях.
Как я уже писала ранее, основная масса обычных американских граждан не интересуется внешней политикой страны и тем более не пытается философствовать на подобные темы, но, к своему несчастью, совсем недавно у меня случился весьма неприятный разговор с американцем, который крайне негативно относится к России и к ее президенту. Он начал с того, что рассказал мне о том, что он слышал в какой-то американской передаче, как новоиспеченные граждане России в своих интервью американским журналистам жаловались на то, что сразу (буквально в тот же день), после получения российского пасспорта им было приказано идти на фронт.
Они обвиняли российского президента в том, что они слышали, как он постоянно на всех телевизионных каналах говорил о том, что мобилизация полностью завершена и что у него не появится более необходимость в дополнительном наборе солдат на военную службу, и поэтому они без опасений подали документы на получение российского гражданства. Теперь же они, будучи обмануты его речами, оказались вынуждены идти на фронт. Я же ему сказала, что никакого обмана тут нет, что любому здравомыслящему человеку итак понятно, что если он морально не готов идти на фронт, то в настоящее время пытаться получить гражданство страны, находящейся в данный момент вовлеченной в военный конфликт, по меньшей мере глупо, также как и весьма наивно ожидать, чтобы правительство говорило правду. На что он мне заявил, что мы, русские (особенно он имел ввиду тех, кто поддерживает свое правительство), не совсем нормальные, раз нам может нравиться президент, который лжет и мы, зная и понимая это, продолжаем его уважать и почитать. Он сказал, что американцы любят и уважают своих лидеров, потому что верят в то, что они говорят правду своим гражданам, и что если бы американский народ узнал, что тот или иной политик им лжет, то такой политический деятель немедленно потерял бы народное доверие и лишился бы поддержки.
Я ему сказала, что он глуп и невежествен, что все его любимые американские политики лгут и ему и всему народу, постоянно и абсолютно обо всем, и что нужно быть действительно небольшого ума, чтобы слепо верить всему, что они говорят. Самым шокирующим (во всяком случае для меня), является тот факт, что большая часть американцев действительно слепо верят всему тому, что им пропагандируют по тв, и всегда выполняют все рекомендации правительства вне зависимости какой сферы касаются эти советы: политики, здравоохранения, налогообложения. Весь народ свято верит в то, что их правительство искренне желает им добра. Сам же народ весьма мало осведомлен о ситуации в мире, зачастую большинство американцев вообще имеют смутное представление о географии и прочих науках.
Интересно, как правительству западных стран удается так успешно воспитывать своих граждан и вселить в них такую сильную веру в то, что все, что говорят эти политические деятели правда, это просто неподражаемо и невероятно, даже многие столпы церкви могли бы позавидовать такой власти над умами.
Недавно был забавный случай в магазине строительных товаров. Один из отделов в магазине был временно перекрыт ленточкой, было написано, что в этот отдел временно нельзя заходить. Дело в том, что недавно работники магазина раскладывали товар по полкам, используя роботехнику и для безопасности посетителей данный отдел был закрыт. Но они уже давно закончили свою работу и ушли, а ленточку снять забыли. Образовалась очередь из американцев, которые сетовали на то, что они потратили много времени, чтобы добраться в этот магазин, а теперь поедут домой ни с чем... Тут сзади к ним подошел китаец, посмотрел на них, посмотрел на ленточку и...... и прошел под ленточкой, взял со стеллажа банку с краской и пошел оплатить на кассу. Сразу после него все американцы тоже проделали этот трюк.
Будучи с момента своего рождения воспитаны в послушании и смирении перед правилами, установленными для них государством или любой другой организацией, американцы никогда не позволяют себе даже задуматься о чем-либо, и сделать что-либо выходящее за пределы официально выданных или озвученных им инструкций. Зачастую подобное поведение доходит до абсурда, что и является почвой для творчества фельетонистов.