Утро — это как понедельник, только не раз в неделю, а каждый день.
Не самое простое время суток, особенно для тех, кто считает себя совой. Способы быстро прийти в себя, как и утренние привычки, у всех разные. Кто-то ест на завтрак жареный бекон, яйца, колбаски, фасоль и тосты (не будем показывать пальцем, но это англичане), кто-то не завтракает вовсе. Кто-то встает пораньше и идет на пробежку, кто-то малодушно предпочитает понежиться под одеялом. Для кого-то утро — это неспешная трапеза с непременным фужером игристого, кто-то на ходу глотает крепкий кофе.
И конечно же, есть те, для кого идеальное утро невозможно без чашки ароматного капучино.
Краткая история капучино
О том, что капучино — итальянское изобретение, знают практически все. Меж тем, в самой Италии историю капучино можно отследить лишь с 30-х годов прошлого столетия, а прародителя этого напитка стоит искать двумя веками раньше.
Причём в Вене.
Считая свой город европейской кофейной столицей, жители Вены утверждают, что именно они придумали фильтровать кофе, доставшийся им в качестве трофея после сражения с турками — то есть изобрели кофе как тот напиток, который мы знаем сегодня. По одной из версий, уже в XVIII столетии в Вене стали подавать кофе со сливками (иногда взбитыми) и специями, которому местные жители дали имя Kapuziner. Это название, в свою очередь, происходит от монашеского ордена Капуцинов, чьи рясы имели цвет, схожий с цветом кофе, разбавленного молоком.
Как же австрийский Kapuziner проник в Италию? Надо думать, это произошло в результате интенсивного культурного обмена между Австрией и Италией. Обмен этот носил не столь уж мирный характер: Ломбардо-Венецианское королевство, занимающее значительную часть современной Италии, долгое время входило в состав Австрии. Чужестранцы ушли, а привычки остались — и в первой половине XX века напиток, который подавали в приграничном Триесте, где было немало кофеен в венском стиле, начал распространяться по всей Италии.
Среди современных полотен в стиле latte art немало произведений из серии «как они это делают?!»
Стандарт капучино
Надо сказать, что нынешний капучино ушел от своего предка довольно далеко. Австрийский Kapuziner, который до сих пор можно встретить в венских кофейнях — это всё тот же черный кофе, куда добавляют буквально несколько капель сливок «для цвета».
В то же время в классическом капучино используется молоко (с появлением холодильников сохранить молоко стало так же просто, как и сливки), которое взбивают при помощи горячего пара. В результате образуется мелкодисперсная пена, пузырьки в которой настолько малы, что их невозможно различить невооруженным глазом. Именно именно эти пузырьки делают пену более плотной и воздушной.
Классический канон капучино предполагает небольшой объём напитка — от 150 до 180 миллилитров. Сюда входит эспрессо, горячее молоко и молочная пена. Считается, что их правильное соотношение — 1:1:1, а толщина слоя пены должна быть не менее 1 сантиметра. На первый взгляд эти правила элементарны, но правильный капучино является одним из самых сложных кофейных напитков, поскольку при его приготовлении важно соблюсти нужную пропорцию молока и молочной пены.
Впрочем, это дело вкуса, и существуют версии с большим содержанием как молока, так и пены. И в том, и в другом случае капучино дает обширный простор для творчества, где белая поверхность напитка играет роль холста, на котором креативный бариста изображает свои творения.
Как приготовить капучино?
Хорошая новость в том, что приготовить правильный капучино может не только опытный бариста, но и обычный смертный. Для этого, кроме кофеварки, вам понадобится капучинатор — то есть устройство, которое взбивает молоко в ту самую пену. Традиционно в состав капучино входит эспрессо, и многие эспрессо-кофеварки имеют встроенный капучинатор, который выглядит как трубка из металла или пластика. Её погружают в ёмкость с молоком, после чего по трубке подается пар, который нагревает молоко, а часть его взбивает в пену.
Профессиональная кофемашина с двумя капучинаторами
Я начал готовить капучино дома, когда обзавёлся кофемашиной Nespresso, в которую был встроен капучинатор другого рода — колба с нагревом и встроенным небольшим венчиком. Такой капучинатор идеально взбивает молоко и сам выключается, когда оно достигает нужной температуры.
И хотя период моего увлечения молочными кофейными напитками уже позади, не могу не признать, что такая конструкция идеальна для приготовления капучино в домашних условиях — никакого пара, никаких брызг горячего молока, быстро и практически бесшумно.
Прибор Aeroccino для взбивания молока
Наконец, можно приготовить капучино в домашних условиях без капучинатора, об этом способе речь чуть ниже (и ещё пара лайфхаков в комментариях).
Когда эспрессо готов, а молоко взбито в пену, молоко добавляют в эспрессо (можно и наоборот, но по правилам добавляют именно молоко в кофе, а не кофе в молоко). После этого капучино можно пить — желательно на завтрак и с какой-нибудь вкусной выпечкой.
Заказав капучино после обеда или ужина, можно ненароком оскорбить итальянского официанта, ведь в Италии считают, что молоко не способствует пищеварению, и после этих приемов пищи традиционно пьют эспрессо. Впрочем, благодаря потоку туристов из разных стран, сроду не слышавших об этом правиле, оно понемногу уходит в прошлое.
Всё? Вроде бы да. Осталось дать рецепт капучино, где я приведу ещё пару тонкостей его приготовления.
Рецепт домашнего капучино
Сложность
средняя
Время
3 минуты
Ингредиенты
2 порции
100 мл эспрессо
200 мл молока
при желании:
молотая корица
сахар
Кратко и интересно о том, что такое кофе капучино, кто его придумал, и как приготовить идеальный капучино в домашних условиях.
Алексей Онегин
рецепт капучино +в домашних условиях, капучино +в домашних условиях, капучино, рецепт капучино, капучино +в кофемашине, домашний капучино, домашний капучино рецепт, +как сделать капучино, молоко +для капучино
Напиток
Итальянская кухня
220
55220
И кофе, и молоко должны быть готовы одновременно, поскольку оба ингредиента начинают терять вкус и текстуру сразу после того, как вы их приготовите. Если приготовить их одновременно вы не можете, начинать лучше с молока — оно протянет чуть дольше.
Читайте также:
Рецепт кофе раф
в домашних условиях
Приготовление кофе — дело индивидуальное, и хотя канон предполагает именно эспрессо, приготовить капучино в домашних условиях можно с абсолютно любым кофе. По этой причине подробно останавливаться на варке кофе мы не будем, замечу лишь, что в капучино я люблю сорта кофе с интенсивным вкусом, в котором отчетливо чувствуется обжарка. А вот о том, как взбивать молоко, поговорим более детально.
С помощью стимера: если необходимо, переключите вашу кофемашину в режим пара и дайте ей нагреться. Налейте холодное молоко в подходящий по размеру молочник (его объём должен быть намного больше, чем объём молока, так как с появлением пены содержимое молочника сильно увеличится в размерах), опустите трубку стимера в молоко и включите подачу пара. Через несколько секунд, когда молоко нагреется и на его поверхности появится пена, выключите стимер и сразу же протрите трубку салфеткой или полотенцем.
С помощью Aeroccino: влейте холодное молоко в сосуд Aeroccino до нижней метки, накройте крышкой и нажмите кнопку. На приготовление молочной пены уйдёт около минуты, после чего прибор выключится автоматически.
С помощью венчика или миксера: в небольшой кастрюльке доведите молоко до температуры в районе 65 градусов — по его краям должна появиться небольшая пена, но оно не должно закипеть. Энергично взбивайте молоко в течение 1-2 минут до образования пены. Пена, скорее всего, получится не такой мелкой, как в предыдущих случаях, но это самый простой способ приготовить домашний капучино без специального оборудования.
Если у вас получилось чуть больше молока, чем необходимо, отлейте его (сначала будет выливаться жидкая часть), а затем влейте молоко в чашку с эспрессо. Если в чашке кончается место, но там все равно оказалось меньше пены, чем вам хотелось, можно выйти из положения, переложив в неё немного пены ложкой.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
Другие статьи по теме: