Найти тему
Янтарный отблеск

В Новый год с новыми ценами? Как я покупала продукты на салат «Оливье» в Риге. Холодное Рождество.

Перед Рождеством впервые выбралась за продуктами. В пятницу у нас немного потеплело (до минус 12), и я решила, что вполне осилю ещё и небольшую прогулку вдоль Даугавы.

Дышать морозным воздухом было решено на набережной Генерала Радзиня. Днём на ней людей обычно мало. В холодную же пятницу и вовсе никого не было. Отвыкли мы от таких низких температур, что и говорить.

Рига, 5 января 2024
Рига, 5 января 2024

Правда, я намеченный отрезок пути всё равно пробежала, наслаждаясь щиплющим щёчки морозом (холод, в общем-то, полезен для кожи), пытающимся стать голубым небом (всё думаю: суждено ли мне этой зимой увидеть солнце?) и покрытой толстым, на первый взгляд, и как будто пытающимся сдвинуться с места, на второй, слоем льда Даугавы.

Рига, 5 января 2024
Рига, 5 января 2024
Рига, 5 января 2024
Рига, 5 января 2024
Рига, 5 января 2024
Рига, 5 января 2024

Смешно, но именно в пятницу вечером появилась информация о том, что в Риге разрешено выходить на лёд (с какой целью-то?), но делать это можно только в строго отведённых местах – и дальше шёл длинный переченье водоёмов, ограниченных конкретными адресами (улица, дом) и метражом (столько-то метров в таком-то направлении), в то время как моё внутреннее чутьё (совместно с глазами) всё время прогулки (по всей Даугаве встречаются «кучки» вздыбленного льда, а по центру есть и вовсе незамёрзшие участки) кричало о том, что ни на какой лёд никому выходить не надо (и особенно с рулеткой – а-ха-ха!).

Рига, 5 января 2024
Рига, 5 января 2024
Рига, 5 января 2024
Рига, 5 января 2024
Рига, 5 января 2024
Рига, 5 января 2024
Рига, 5 января 2024
Рига, 5 января 2024

Центральный рынок Риги встретил меня непривычной пустотой. Впрочем, морально я была к этому готова, так как помню, что наши торговцы свежими овощами и фруктами при минусовых температурах уже стараются на работу не выходить (и это правильно – нечего портить своё собственное здоровье и перемораживать продукцию).

Рига, 5 января 2024
Рига, 5 января 2024
Рига, 5 января 2024
Рига, 5 января 2024
Рига, 5 января 2024
Рига, 5 января 2024

Слышала, что в Центральной Европе уже вовсю избавляются от рождественских ёлок – наши же пока держаться. С другой стороны, учитывая сразу два оранжевых (!) предупреждения – один - на сильный мороз на Рождество (рождественская ночь у нас выдалась ужасно холодной – в Риге температура падала до минус 25), второй – на наводнение (на следующей неделе снова резкая оттепель – так что будем учиться плавать, шутка!) – вряд ли сейчас кому-либо до ёлок.

Рига, 5 января 2024
Рига, 5 января 2024

Впрочем, строительство новой железной дороги «Rail Batica» идёт полным ходом (вон уже и очертания будущего вокзала видны), и не останавливается даже на мороз!

Рига, 5 января 2024
Рига, 5 января 2024

А что происходит с ценами, пока температура воздуха падает? По старой российской привычке я боялась их роста. Особенно меня волновала цена на куриные яйца, которые перед Новым годом я определила как «самые дешёвые по 1,63 евро». Столько же они стоили и в начале января. Что не помешало мне вспомнить, где я видела яйца по 1,29 евро, и купить их там! Сэкономить (невольно) получилось и на постной колбасе, которая сейчас в Риге продаётся по цене в 6-7,5 евро за килограмм, но по акции можно встретить и за 3 с копейками (мой вариант). Колбаса, кстати, как и яйца оказалась просто замечательной (редко её берём, и я всё время беспокоюсь, что попадётся что-то не то, но эта вроде от хорошего производителя: у них магазинчики по всему городу, так что мясные изделия не залёживаются), и неожиданно порадовал бюджетный майонез (тоже что-то около 1,3 евро за 500 грамм), хотя я взяла и хороший вариант от «Spilva», где за 250 грамм нужно отдать 1 евро. Цены на майонез в Латвии давно уже оставляют желать лучшего, так что я не скажу, что Новый год тут что-то принципиально изменил.

Рига, 5 января 2024
Рига, 5 января 2024

Скорее, сейчас наоборот цены стали как будто ниже, так как зимние праздники прошли. В условиях же, когда люди вернулись к привычным тратам (а то и разгрузочным дням после рождественско-новогодних застолий), единственный вариант привлечь внимание к продуктам – устроить на них акцию или объявить через СМИ о заморозке цен на самые ходовые, как это, к примеру, сделала «Maxima» в отношении свежих овощей и фруктов, цены на которые с 1 января должны были повыситься в связи с введением новой ставки НДС в 12% вместо прежних 5%. Оценить щедрость литовской торговой сети мне пока не предоставилась возможность. Свежих овощей и фруктов я и за Рождественский пост наелась. Сейчас хочется сосредоточиться на том же салате «Оливье», который мы традиционно едим на Рождество и Святки, и так – по мелочи. Честно говоря, я пока с трудом вспоминаю, что у нас на столе в обычные дни. Осилила только мысль насчёт макарон с сыром. Макароны, кстати, в той же «Maxima» нашла новые: выглядят как те, что я брала в последнее время за 0,99, но по карте стоят всего 0,79. Сыр – 7,50 евро за килограмм, но, сколько он был до Нового года, я уже вспомнить не могу.

Рига, 5 января 2024
Рига, 5 января 2024

Точно знаю, что поднялась цена на зелёный лук (с 0,5 евро за 100 грамм до 0,6, так как продавец прямо перед самым НГ предупреждал меня, что повышение будет до 0,7, и мне это запомнилось), но последний, если я ничего не путаю, той же осенью уже стоил по 1 евро, так что поднялась на него цена или упала – разобрать сложно.

Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.