Найти тему

Дедушка без спичек и Дед Мороз Игорёк

День у дедушки Порфирия не заладился с самого утра. Зарядник, как обычно, куда-то запропастился. Пришлось дедушке взять с собой телефон с издыхающим аккумулятором, без всякой надежды на его реанимацию.

Подошедший автобус категорически отказался впускать в себя старика. Спасибо, попутчик любезно объяснил, какую хитрую кнопку надо нажать, чтобы попасть внутрь. Чтобы выбраться из автобуса, надо нажать на другую хитрую кнопку.

Наконец транспорт доставил дедушку к нужной остановке и десантировал его в ближайший сугроб. Вот и цель экспедиции – офис банка. В помещении операционного зала царил аншлаг.

Девушка – администратор долго выясняла, по какой надобности клиент пожаловал в их контору, после чего распечатала талончик.

После полутора часов томительного ожидания, напряжённого разглядывания табло в поисках своего номера, дедушка обнаружил, что получил талон не в то окно. Признав свою ошибку, девушка-администратор выдала другой талончик, но стояние/сидение в очереди пришлось начать сначала.

Представ перед заветным окном, дедушка изрядно озадачил оператора своей проблемой. Покопавшись в компьютере, тот отправился позвать на помощь руководителя. Последний пригласил руководителя руководителя. Потом куда-то звонили.

В итоге все посмотрели друг на друга и объявили дедушке: «Знаете, у нас тут небольшая техническая проблема. Давайте после праздников!».

Выйдя за дверь офиса, дедушка оказался в объятиях предновогоднего города. Сверкающие пушистые сугробы, гирлянды, арки и деревья из лампочек… Впереди переливалась огнями высокая нарядная елка.

Порфирий решил, не откладывая, позаботиться о подарках внукам и направился в магазин.

У полок с крепкими напитками раскорячился неопрятный «уставший» субъект, загородив собой проход. Услышав дедушкину просьбу пропустить его в торговый зал, субъект мгновенно сбросил «усталость» и вызверился.

«Это кто мне тут ещё замечания делать будет?! Вали отсюда, иждивенец! Тебя на кладбище уж заждались!»

Не вступая в дискуссию с алкоголиком, дедушка направился своим путём.

У кассы, помимо очереди, деда ожидало ещё одно потрясение. Обнаружив, что телефонной зарядке наступил полный кирдык, он решил расплатиться наличными. Но завозился, поскольку глаза уже плохо видели и руки от напряжения дрожали. Всё это вывело из себя замотанную кассиршу. Обращаясь к охраннику, тётка выдала: «Костя, погляди-ка этого. Тут вчера такой же банку икры и две бутылки мимо кассы вынес!»

Дедушка вышел из магазина. Он понимал, что ему поскорее нужно домой, но потерял представление о том, где этот дом и где он сам сейчас находится. Он забыл свой адрес в первый раз в жизни.

«И не позвонить. Прямо как у Андерсена - девочка со спичками. Точнее дедушка без смартфона. Похоже, и в самом деле, на тот свет мне пора».

Огни на ёлке померкли, дерево потемнело и стало оседать на землю, как необъятная грозовая туча.

- Могу ли я вам чем-нибудь помочь? – услышал дед Порфирий, и в первый момент решил, что попал уже на встречу с ангелами.

Над ним склонилась долговязая фигура в костюме Деда Мороза. От удивления дедушка частично пришёл в себя, поскольку перестал верить в зимних волшебников (как, впрочем, и в остальных) уже оченьмногодесят лет назад.

Студент-программист Игорёк подрабатывал курьером, чтобы выжить на свою смешную стипендию. По случаю праздников ему было поручено доставлять подарки в соответствующем костюме. Детям очень нравился такой Дед Мороз, потому, что он не ставил их на табуретку и не заставлял читать дурацкие стишки, которыми они были сыты по горло в садиках.

На взрослых он тоже производил приятное впечатление, так как не имел вредных привычек, свойственных профессиональным дедам морозам.

В этот день Игорёк обратил внимание на приличного с виду пожилого человека, который подошёл с отсутствующим взглядом к скамейке и опустился на неё, не замечая лежащего на ней снежного покрывала.

- Вам нужна помощь?- повторил студент.

- Не помешала бы, сынок!

Выяснив, что у деда Порфирия стресс, а зарядка телефона отдала концы, Игорёк спросил, есть ли у деда с собой паспорт.

- В документе есть штамп с регистрацией, и, если вы там и живёте, я готов проводить вас домой.

- Там живу, там.

И дедушка с Игорьком отправились по адресу из штампа.

Перед дверью студент собирался раскланяться, но дедушка был непреклонен в решении представить своего спасителя семейству Поварёшкиных.

Игорь был встречен тепло и по-родственному всеми домочадцами, не исключая собаки.

-У вас такая дружная семья, может быть, не откажетесь приютить подкидыша?

Мама в сомнении измерила взглядом длинную фигуру: «Что-то великоват подкидыш?»

- Да он тут у меня!

Дед Мороз залез в свой мешок, бормоча: «Вот, кошка в общежитии потомство принесла. А комендант заявил, что если не заберём их, нас самих выселят».

фото: photo.99px.ru
фото: photo.99px.ru

Он вытащил коробочку с дырками и извлёк из неё махонького рыженького котёнка.

К зверьку тут же потянулся мокрый чёрный нос лабрадора Фердинанда. Помахивая пушистым хвостом, пёс выражал исключительно добрые намерения.

- Какой жёлтенький! – воскликнула внучка. - Назовём его Лютик.

Так в семье появился кот Люцифер.

Прочие истории о семье Поварёшкиных – на канале «Кулинария в нашей жизни». Там же кулинарные истории и рецепты.