«Конфеты с ёлки можно есть только 6 января! Ни в коем случае не раньше!» — всегда говорит мой муж-чех. Не знаю, что за традиция такая: семейная или чешская — вешать конфеты на ёлку. Причём, это специальные конфеты, коробки с этими конфетами, которые можно вешать на ёлку, продают только перед рождественскими праздниками. Так что возможно и чешская. Зато с 6-го числа их можно срывать и есть. Да и ёлку с 6 января можно уже разобрать официально. А что это за праздник? Ниже расскажу.
Всем привет, с кем мы незнакомы. Разрешите представиться, я Мария, живу в Чехии в городе Пльзень, муж у меня у чех и есть двое сыновей 5 и 15 лет. В блоге я пишу о жизни в Чехии, чехах и их языке.
Подписывайтесь, у нас интересно.
Три короля / три волхва
Это день, когда 3 волхва из разных стран: Кашпар, Мелихар и Бальтазар, конечно, я чешское произношение пишу, на других языках это будет иначе - пришли в Вифлеем. Волхвы увидели путеводную звезду, поняли, что родился божий сын и с дарами (золотом, ладаном и миррой) отправились в Вифлеем в хлев к новорождённому Иисусу, по-чешски Йежишку. Поэтому, символом этого праздника является звезда и корона.
Раньше, да ещё и сейчас в деревнях, дети надевают короны, поют песню про трёх королей, ходят по домам и колядуют. Там, где побывали, пишут мелом на двери или возле двери K+M+B и рядом год, например, 2024. На самом деле, это не плюсики, а кресты. И тех, кто живут за этой дверью, ждут в этом году удача. Говорят, что эти буквы еще и означают фразу: Christus mansionem benedicat – «Пусть Христос благословит это жилище», само собой, что в течение соответствующего года. Раньше в нашем подъезде у соседа писали его внуки над дверью квартиры эти три буквы и год: я в первые годы в Чехии думала, что это они хулиганят, а оказалось, что эти буквы вовсе не хулиганство никакое, а святая печать, своеобразный оберег против силам зла.
Как сейчас празднуют
Как я уже писала, 70% чехов — атеисты, но и сейчас на детей надевают плащи и короны и отправляют их ходить с банкой на шее и просить деньги, только на этот раз не для себя, а, например, на голодных в Африке или на малоимущих. Дети обычно ходят в местах скопления людей: на центральных улицах города, в общественном транспорте. А детей обычно сопровождают монахини. И иногда воспитатели.
Часть детей приходит и в администрации края, города, района, там им тоже жертвуют деньги официальные лица, но, как правило, прямо класс или группу этих детей.
У нас сегодня из садика фотографии прислали. Они играли в игру «король», какие-то поделки делали к празднику, а еще ходили деньги собирали для какого-то социального фонда. Вова говорит, что не все ходили, взяли только девочек, которые любят петь и выступать.
А да, ещё принято в этот день ёлку выбрасывать, но я хочу, чтобы достояла до старого нового года.
Вот такой странный праздник, казалось бы, большинство жителей страны атеисты, но все традиции соблюдают, потому что это традиции и так привыкли. В Чехии просто праздник, невыходной, а в других странах и магазины в этот день могут быть закрыты, как на Рождество. А вы знали про такой праздник?