Отгремело, отплясало и отпело…
Сегодня 6 января и мы с моей Заей едем домой. Как говориться, усталые, но довольные… А чей то мы усталые.. от отдыха? Просто довольные)))
И хочется вспомнить все все, что было и не забыть все то, чего не было.. погнали…
Подготовка.. точнее- цель ! Давай сформулирую… Ну короче… Если ты чувак инициативный и активный и еще там любишь движ, то сиденье на 5 точке все праздники это не для тебя… а мы вот, как кстати, мутим беговые лыжи) и не для того, чтобы первые места занимать, а для стимула и интереса.. научились, технику поставили и катаем в свое удовольствие)) так, вот.. круто, когда жена лучший спутник и затейник на свете и все складывается в одну идею - ЗЛМДД «зима-лыжи-мы-движ-далеко!»
И вот интересно, что осуществляться это ЗЛМДД начинает уже в тот момент, когда бронируешь жилье и билеты на поезд… в этот момент ты как будто уже одной ногой в одной лыже и в не затянутом ботинке, а вторая нога еще в рабочих kpi и домашних заботах.. но предвкушение уже летает в воздухе.. хотя за окном только август))) это улыбнуло)))
Вторая стадия наступила, когда давнишний институтский друг сказал, что едет с нами))) новая жизнь у Сереги)) отложенный старт, так сказать… На этой стадии план стал обретать более явные черты. Точно поедем, точно билеты не сдадим уже…
Стадия третья для меня открылась на моменте две недели до старта.. две недели… две, сука, недели… никого не убить, никого не послать, ни с кем не разорвать дипломатические отношения) Хотя ощущения были уже «да и хер с ними со всеми»))
Дотянули.. Последняя неделя прям совсем на лайте была.. тут и новогодние застолья и подарки детям и благотворительные балы и тренировки и , что характерно, все последнее в 23 году… и эта мысль предавала особенный шарм каждому событию… так что же было после того, как собрали рюкзаки (кстати у нас 90 литровые, падла, самые тяжелые в мире…. Их пустыми то хрен поднимешь, а тут утрамбовали их, мама не горюй… каждый кубический элемент утилизирован либо одеждой, либо бухлом (кстати, мы не пьем… это я думал на этой стадии), либо лыжными принадлежностями (очки, как без них, перчаток куча, крем от мороза, шапочки, бафы, балаклавы, термух по две пары). А еще сами лыжи и гитара (куда ж нахер без нее… я прям обыгрался дома, вот думал, буду бренчать в удовольствие). А еще доп рюкзак зеленый (кодовое название) для документов, ноута и хрени всякой..
Вот со всем этим добром надо было как то в машину прыгнуть, сделали, и вот наступила минута блаженства… стадия - ля шанс финаль…
Поезд, ну как поезд, двухэтажный с удобным расписанием (в 22 из Москвы в 8 уже в Петровском) и неудобными купе (либо ты, либо вещи.. ну очень мало места…, особенно на 2 полке.. полка - на лбу шишка). Но это уже совсем не важно.. важно только то, что вся эта херня осталась там, в Москве, на вокзале.. эти встречи, активности, телеграмм каналы и бывшие жены… А на довольной рожице появилась любвеобильная ухмылка …
Утро, ночной вокзал, «встречайте, пацаны» хотелось крикнуть… Как домой приехали.. ощущение чего то родного.. это был снег! Хотели зиму - получите! Хотели морозы - получите! Хотели Карелию - забирайте!
Приняли тяжелое решение на тот момент - прогуляться до места проживания .. всего один км. Казалось бы… но со всем нашим хозяйством, с морозом 20 град, спросони задачка оказалась не из рядовых))) ладно… мы ж типа на спорте.. дошли тихой грустью))) Но Серёга… начал что то подозревать…)))
Бросили вещи, схватили лыжи и махнули сразу на лыжню, на трассу Курган. Да да.. Кто то салаты рубит 31 декабря, а кто то на лыжах рубит в минус 20 с поезда))) смешно и одновременно не стыдно за то, что мы чокнутые немного.. запомнилось… Но Серёга… начал что то подозревать…)))
После предновогоднего катания, стартанули за едой в Ленту. Тоже решили прогуляться… ничему жизнь не учит… на этот раз каких то 2 км от места стойбища. Кое как с перезвоном от личных инструментов добрались до магазина. А там - аншлаг без Петросяна. Народ гребет, и стоит на кассах. Тут без подробностей.. стандартный день перед Новым годом.. А дома быстро собрали столы, распили что было, потом еще и еще, потом потеряли Заю (честно будили на речь президента), потом посидели еще чуть чуть, потом Серёга сказал что ему скучно, но уже не смог доказать это делом и вырубился… хотя я его поддержал и почти пошел на встречу приключениям и новому дню! Ах да, еще на гитаре играли .. особенно удался Ключ Летова.. парни даже видос запилили) только я его не видел, и не надо))) эмоции лучше проживать в моменте…
1 января - утро - почти казнь - почти 10.00… ну короче, общий подьем, братва, едем на лыжню!!! Серёга же приехал с дочкой Настей и ее женихом Димой.. и вот тогда то они тоже начали что то подозревать… после завтрака мы все оделись и на двух такси поехали брать эту высоту.. Семейство Сереги делало это первый раз в сознательной или не очень жизни.. страшно… холодно (в тот день было минус 25)… необычно…
Удовольствие сначала и отмороженные мысли усилили подозрения Сереги и семейства… тут они стали догадываться на что подписались))) а наши тела требовали еще и еще… а сердца ждали перемен!!! И они настали!! Правда только на следующий день, ведь это был единственный день без беговых лыж за все праздники… но об этом позже. Подумали что для первого раза было достаточно впечатлений и завершили катание на мажорной ноте тоники для себя и в субдоминанте для Сереги и семейства.. Тут даже Темыч смекнул, что Серёга все понял)))
После лыж решили вернуться доедать салаты и встретились с нашей музой, девочкой, с которой познакомились в походе на Алтае, ее зовут Мила)) и понеслась, песни под гитару, независимая оценка понятия дифицитарного нарцисса в авторстве собственного произведения Милы и реальные планы на площадке в Москве или просто квартирник для души… за этими разговорами потеряли Серегу.. потом нашли.. не скажу где))) Крутая получилась тусня )) вспоминаем с удовольствием)))
Так а еще ведь.. еще… ну конечно.. забыл ведь совсем.. дописываю уже 8 января. Мы налепили дофига пельменей, а потом все до одного слопали.. да с таким удовольствием , что до последнего кусочечка) да под коньячок, да под гитарку, да под хорошую кампанию… и в гости еще заходил Сашка, местный мотошумахер… занимается спортивным мотобайком! Задача была его напоить и мы с ней справились… о да, детка!
2 января - проснулись без Милы и без Сереги с семейством… совпадение? Не думаю… Общий подьем в 8.00, завтрак и старт на горнолыжный склон Ялгора!
На улице мину 28! Честно говоря таких же отчаянных как мы, оказалось утром не много)) пользуясь моментом, забрали лучшие комплекты горных лыж. Да да. Именно лыж! В ж..пу сноуборд. Еще раз напишу , в ж..пу!!! Для меня это был момент прозрения.. все эти годы на склонах я занимался тем что бился ж..пой о твердый снег … а тут я понял, что как поется в той песне «не для меня…» и вот что я поехал с первого раза и понял и разобрался и получилось… и чхать я хотел на этот сноуборд… потом Зая показала несколько па.. и я к концу третьего часа стал уже летать на лыжах… А Серёга к этому моменту уже все понял.. и семейство тоже))) и Мила тоже… Только она не выключилась, а старательно продолжала собирать склон за склоном своим музыкальным характером… молодец! И получилось ведь! Горжусь прям нами!!!!
После того, как мы стали горнолыжниками, вернулись домой перекусить, собрать вещи и рванули в баню.. это ведь супер тема, думали мы, до того момента, как так и привезло нас в гаражи, закрытые сервисы для машин… не с первого раза нашли дверь в разрушенном временем и морозами сайдинге. Внутри более или менее, только тапки и полотенца за деньги ))) давно не видел такого… название Сафари или типа того… ну ладно , много пива, орешков и румикуб скрасили наш вечер, а еще с Милой приехал ее муж Серёга! Он тоже был на Алтае и лично я был рад встрече очень) После бани разъехались спать, немного посидели и в люлечку))
3 января - жесть… минус 35 утром.. оделись! Приехали на трассу! Покатили! Лыжи как в песок врезаются! Холодно! Психуем! Лицо , как в гримме… мороз разрисовал, нарочно не придумаешь))) записал даже видос, выложил в ВК.. не каждый день при минус 32 катаешься на лыжах))
кроме нас на трассе еще пару таких же)) и все! Серёга даже уже не пытался нас понять)) А после катания мы встретились с Милой у кафе Фрегат и она любезно рассказала нам про историю города, про набережную с ее памятниками из разных городов мира и про то какой все таки это классный город..
потом мы добрели по морозу до кафе Чехов и очень здорово посидели с калитками, чаем и вафельным мороженным (это Темыч оценил). А вечер был отдан на растерзание народному ансамблю Кантеле (ударение на первый слог). Впечатление , как будто попал на утренник , ну или хз что то типа того… случайно мы уснули все, хотя на танцах просыпались) пойдет… по домашнему, с заботой о случайном зрителе… так об этом скажу..))
4 января - подьем все там же) Серёга даже не пробует выйти на лыжню)) мы как всегда передовики! Утром отбегали. Мороз не ослабевает. Те же минус 28-30.. надежда на завтра)) тела твоего хватает ровно на один час… все что дальше, либо ноги отмирают, либо руки… и что бы ты не делал, каждый день одно и тоже после часа катаний, как бы тепло тебе не было… ну и ладно) Так , а что же дальше.. после катания мы двинули в кафе БарБерри и попробовали там все наливки, которые был, а некоторые по несколько кругов… а потом пошли смотреть Щелкунчик. Новый год… куда же без Щелкунчика)) действие было в театре на главной площади, Щелкунчика танцевал кореец, и вся балетная труппа была 50/50 русские и корейцы)) неожиданно)) это как помню Ленского в Анне Карениной Толстого играл тоже кореец… ну, скажем, нестандартно…))) ну а так, тоже смешанное чувство.. не хватило сложности и развития.. просто станцевали балет, просто без изюминки, просто с оркестром… ну так… ждал на Адажио размаха и действия, но не случилось) ну да ладно. В общем и целом мы были на Шелкунчике!
5 января - история с лыжами повторяется как и в прошлые дни.. температура воздуха не поднимается.. Серёга и семейство собирают вещи… это их крайний день отдыха в Петровском. А мы опять на трассе! Опять катим! Темыч с нами! Холодно! Минус 28, и не выше… Откатали… Немного про ощущения еще.. понимаешь, кроме пальцев рук или пальцев ног ничего не замерзает… а как закачиваешь катание и снимаешь верхнюю кофту, то между ней и термовкрй видишь кусок льда, и это уже немного смущает))
Дома позавтракали, немного почилили (так сейчас говорят такие же как мы 30 лет назад) и погнали с Милой, Серегой и семейством на экскурсию в музей кораблестроения) это я тебе скажу бомба.. люди строят корабли! Это ж эксклюзив!! И вот именно там строилась воронежская Готта предесттнация ! Невероятно увлеченные ребята, на контрасте с отсутствием поддержки такого грандиозного проекта со стороны правительства… и это просто не стыкуется… корабли , построенные в этом месте ходили и ходят по всему миру, украшают красивейшие места в разных городах страны, а зал и касса находятся в фанерном сарае с буржуйкой (дровяная печка) с удобствами на улице метров через 100… ну , ребят, ну так ведь нельзя … Давай ценить то что имеем и тех кто на голом энтузиазме и волонтерах (кстати Мила работала тут волонтером) строят корабли и несут в мир это увлечение! А музей называется «Полярный Одиссей» Это то, что точно нужно посетить! В минус 30 время осмотра было ограничено, но летом это совершенно другая история)) очень хочется вернуться…
А после того как замерзли окончательно рванули посидеть в очередном карельском баре с наливками, чтобы согреться))) там же поиграли в румикуб… это вообще игра на все мероприятия всегда с нами)) И далее уже перебазировались в театр! А, нее… в бильярдный клуб ))) Темыч попросил погонять шары, ну и мы подумали, что это отличная затея. Попали на какой то местный местечковый турнир , где собираются видимо уже знакомые парни, пьют, матерятся и пытаются играть в шары))) ну да ладно, по итогу мы играли в пул и Темыч нас сделал в последних партиях)) и меня и Заю.. эх… вот так бывает)) наверное случайность))) И вот уже после этого мы попали в театр! Называется творческая мастерская. И точно , творческая)), потому что вход в зал был после того, как ты должен подняться по неотапливаемой лестнице на 4 или 5 этаж… после такого дубняка этажи сами перестают считаться в голове))) зал маленький, камерный, как во всех творческих мастерских.. смотрели пьесу «Номер 13». Ха… а мы ее уже смотрели в постановке с Игорем Верником в главной роли в Москве. И было что сравнить))) ну как ты понимаешь, сравним был только сюжет.. по игре актеров и декорациям Московская постановка превосходит по всем параметрам) но было душевно… и эта пьеса игралась 357 раз на этой сцене и зал полный! Очередной аншлаг! Круто!
6 января - это вот так подобрались мы незаметно к финальному дню наших праздников. Выезд в 12 ровно, но хочется еще покататься последний раз на этой крутой трассе)) че мы, зря ехали... Или че мы, слабаки что ли... Ну короче, волевое решение - собираем рюкзаки, одеваемся на катание, выезжаем с вещами и едем на трассу) ты бы видел глаза ребят, когда "отмороженные" утром завалились в прокат с тремя огромными рюкзаками и гитарой))) парни (а там работают посменно Федор и Иван, а в этот день оба были) удивились, или как еще можно это слово заменить?... Обалдели что ли...))) Ну да ладно, это бы были все те же минус 28-30, но в этот день я лично сделал свой личник по времени катания 1 час 15 минут... И последние минут 10 уже пальцы на руках вышли из чата... Толкался только темляками на кистях.. Впрочем, как и Зая..
Но пересели себя, остановился и записал очередное отмороженное (без кавычек) видео. Ну нельзя его было не записать... Ну очень красиво, но очень холодно)))
После покатушки переоделись, попрощались с пацанами и трассой до следующего года (ну так, по отечески, без слез) и выдвинулись на вокзал сдать вещи в камеру хранения. И каждый водитель такси, который нас забирал говорил, что это все у него точно не поместится. А я молча делал свое логистическое дело по утилизации ячейки)) во все машины мы, рюкзаки 90 л, три пары лыж и гитара, поместились!
Что характерно, на вокзале не оказалось большой ячейки хранения. Короче, я не знаю, как это назвать... А, не, знаю... Бл...во! И такая херня в каждом городе, на каждом вокзале.. Але! РЖД! Просыпаемся!
Решил задачку по утилизации средней ячейки тремя рюкзаками, а лыжи и гитара проследовали дальше с нами в пекарню Bekker. Ух... Что это за пекарня... Это волшебство какое-то... Личные рекомендации РЖД, как надо работать))) Очень вкусно))) даже возмутительно провокационно вкусно... И недорого!
Далее гитара и три пары лыж составили нам компанию отобедать у Милы)) эта прекрасная леди пригласила нас на обед, заказала суши, организовала сладкий стол и научила пользоваться массажёром для головы) кто не видел такой (а я, например, не видел) попробуйте по ситуации. Очень крутая тема)) есть режим "для роста волос"! перфекто...
Поболтали, в то время, как лыжи у печки стояли и гас закат за горой... Нежно пообнимали изгиб гитары и разъехались, как в море корабли. Грустно всегда расставаться.
Мы прямиком в кино. Туда с лыжами и гитарами пускают! Тем более смотрели "Бременские музыканты" Могли бы и без билета пропустить)) Типа акция, кто с гитарами, тому вход бесплатный! Берите в работу! Слышали? РЖД)))
Фильм симпатичный получился. Со своими, конечно, недостатками, но песни из детства, от костра, из орлятского круга сделали свое дело)
После фильма партия в румикуб за чашечкой кофе и дальше маршрут ТЦ Макси - вокзал. А, еще забыл… там на третьем этаже продают хендмэйд.. мы купили шапки! Представляешь, шапки из Карелии ручной работы. Очень круто!
И вот вечер, поезд, стук колес, купе и храп соседки с первой полки)) все как мы любим))