Найти в Дзене

НОВЫЙ ЗАКОН О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ: ЧТО НОВОГО ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙИ СОИСКАТЕЛЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ?

С 1 января 2024 г. вступает в законную силу новый закон о занятости. По сравнению с предыдущей его версией, он стал более гибким не только в сфере трудовых отношений, но и в защите прав безработных граждан, включая инвалидов. В чем же состоят отдельные условия, на которые следует обратить отдельное внимание?

Какие основные новшества коснутся работодателей?

В новом законе:

— уточняется понятие профилирования работодателей с целью предоставления мер соответствующей поддержки;

— определяются особенности информирования работодателями органов Службы занятости населения по вопросам трудоустройства соискателей, в частности молодежи и инвалидов;

— расширяется перечень обязанностей и ответственность работодателей за прием и создание надлежащих условий взаимодействия с соискателями. Для этого уточняются их условия взаимодействия со Службой занятости;

— уточняются особенности взаимодействия работодателей с образовательными организациями, с целью подготовки компетентных специалистов, необходимых для рынка труда. Совершенствуется практикоориентированный подход в образовательной среде, с учетом предпочтений рынка труда.

Какие положения коснутся инвалидов?

Вводится дополнительный механизм защиты прав соискателей-инвалидов. Для этого законодатель вводит отдельное квотирование рабочих мест и контрольно-надзорные мероприятия за соблюдением работодателем этих правил. Особенности квотирования устанавливаются на региональном уровне. Работодатели также должны постоянно взаимодействовать со Службой занятости, с учетом соблюдения предусмотренных законом сроков, о соблюдении условий квотирования и прав инвалидов.

Таким образом, новый закон актуализирует отношения в сфере труда с учетом установления более тесных взаимоотношений работодателей с органами Службы занятости и региональными властями, в целом, не только по получению соответствующих мер поддержки, но и соблюдения прав отдельных слабозащищенных категорий граждан-в данном случае уточняются нюансы защиты прав инвалидов. Что способствует не только совершенствованию трудового законодательства, в целом, но и его углубленной социализации.

Материал подготовлен Т.С.Саяпиной (адвокат Филиала № 49 Московской областной коллегии адвокатов,медиатор Международной Ассоциации юристов и медиаторов 4Legal,старший преподаватель кафедры Конституционного и гражданского права Государственного университета просвещения).

Если возникнут какие-либо вопросы или потребуются дополнительные
рекомендации, смело пишите (vopros-k-uristu@mail.ru) либо звоните нам
(84959709200).

С уважением, сотрудники ООО «Мариокс центр».