Для родителей это может быть не только самый сложный вопрос, но запретный даже в разговоре друг с другом. Невозможный для осознания, а тем более для озвучивания.
И, если глубоко уходить в терапии в источник различных страхов, то можно приходить к одному и тому же - страху смерти. Откуда появляется страх одиночества и как перестать его испытывать?
И только после проработки в терапии интенсивности этого страха, взрослый готов на подобные вопросы со стороны ребенка. Пока этой готовности нет, ребёнок чувствует запрет на эту тему и не задаёт вопросы, которые на самом деле могут очень его волновать. И он один с этим страхом. И чувствует, будто что-то с ним не в порядке, раз его оставили одного с этим, между ним и миром, окружающими барьер. Это может выражаться в разном поведении от молчания, закрытости, которой не было раннее, до резкого агрессивного поведения.
Клиентка считала правильным оберегать пятилетнего сына от этой темы. Если при встрече с кем-то озвучивались слова "смерть", "умер", то сразу же следовало шикание с её стороны, если ребенок был рядом.
Так она считала, он сможет избежать засыпания ночью со слезами на глазах и вопросом: "Неужели и я и моя мама умрём?" - которые преследовали её в шестилетнем возрасте, но она сама никому об это не говорила, не делилась.
- Получается, что и Вы в 5-6 лет уже понимал, что такое смерть, но Вам не с кем было это обсудить?
- Получается.
- Можно ли допустить, что и Ваш сын это уже понимает, но он наедине с этим?
- А может быть именно так. Но как, откуда он мог узнать об этом? Весь информационный поток мною фильтруется - телевизор дома не включается, мультики включаю редко, в основном читаем книги, играем. Хотя в сад ходит постоянно.
- А откуда Вы узнали, что существует смерть?
- Это было как-то само собой разумеющимся, не требовавшим особых знаний, наблюдений. Это было вокруг. Но никто ни в семье, ни у окружающих ни умирал, домашних животных не было.
- Смерть может быть и в природе. Сорванный цветок увядает, опадают листья и времена года сменяют друг друга, случайно можно заметить на асфальте насекомых, на которых наступили. Через это ребёнок уже воспринимает информацию о неотделимости жизни от смерти.
- Верно. Он последнее время начал говорить, что ему жалко рыб, которых ловят, животных, которых едят.
- Как Вы реагируете на это?
- Молчу. Я боюсь и сама говорить об этом.
- Таким образом Вы оставляете его наедине с этими переживаниями. Он чувствует, что дальше описания своей жалости заходить нельзя. И тем более соприкасать эту с темой окончанием жизни человека. И возможно уже сейчас он плачет перед сном, но тихонько давится слезами, боясь расстроить Вас.
Далее терапия с клиенткой была не с целью отвлечения этой темы, прикрытием её страха, а фокусированная именно на нём. После этого она смогла поговорить с сыном по заранее обговоренной на консультациях схеме. Почувствовала и она большое облегчение, и сын. Он признался, что ему казалось, он сходит с ума, что он всё больше ощущал, что он не в порядке, раз так много думает об этом, что он очень боялся и ему было грустно. На самом деле с 4 лет, ближе к 6 это нормальный этап познания мира.
Темы консультаций после этого касались:
- способов и источников контейнирования матерью этого страха и грусти,
- проговорения ответов на вопросы сына для снятия тревожности, что способствовало:
- сильному снижению агрессии со стороны ребёнка,
- гораздо более доверительному общению мамы и сына,
- прогрессу в отношениях клиентки и мужа,
- её гораздо более эффективной рабочей и творческой деятельности,
- увеличению друзей у мальчика,
- и многим другим лавинообразным благостным изменениям.
Подписаться на мои публикации можете здесь
Клинический, семейный, кризисный, перинатальный психолог, гипнолог. Коуч, бизнес-консультант. Интегративный подход, в т.ч. КПТ, EMDR, транзактный анализ. Степанова Ксения Владимировна. 89873797639
Автор: Степанова Ксения Владимировна
Психолог, Супервизор, 5 квалификаций-КПТ-EMDR
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru