Найти тему
Андрей Кулябкин

Ловушка для 11-й гвардейской армии на озере Лосвидо. Подвиг на Рождество.

24 декабря 1943 года войска 1-го Прибалтийского фронта (командующий генерал армии И.Х.Баграмян), развивая стремительное наступление, штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Городок – важным опорным пунктом обороны противника на Витебском направлении. Ещё в момент начала Городокской наступательной операции командование рассматривало вариант наступления и на город Витебск.

Витебск осенью 1943 года был превращён в город-крепость. Используя труд угнанного в рабочие лагеря населения, гитлеровцы оборудовали несколько линий обороны.

  • Внешняя линия обороны Витебска проходила в 25 км от города, представляя собой 2-3 линии траншей полного профиля, проволочные заграждения и минные поля.
  • Второй рубеж обороны проходил в 6-8 км от первой в районе деревень Завязье – Городище – озеро Лосвидо.
  • Был ещё и третий рубеж, он проходил в 5-8 км от города, по линии : река Пестуница – д.Михали – озеро Сосна. Все населённые пункты и высоты фашистское командование превратило в опорные пункты.

В результате успешной наступательной Городокской операции войска 11 гвардейской армии и 4-й ударной 24 декабря 1943 года штурмом овладели крупной железнодорожной станцией Городок, а также заняли более 60 других населённых пунктов. Было принято решение продолжать стремительное наступление в сторону города Витебска.

В течение 25 декабря на Витебском направлении наши войска продолжали успешно развивать наступление и с боями заняли железнодорожную станцию Залучье. К 26 декабря 1943 года гитлеровцы сконцентрированы на трёх линиях обороны 3-ю и 4-ю авиаполевые дивизии, 256-ю 197- ю, 87- ю, 211- ю и 129- ю пехотные дивизии немцев, а также часть сил 12-й пехотной дивизии. Под их контролем оставалась часть железной дороги Витебск-Городок, которая оканчивалась в районе станции Батали.

На протяжении 26–27 декабря бойцы 11 гвардейской армии продвинулись на несколько километров северо-западнее города Витебска и смогли перерезать важную железную дорогу Витебск — Полоцк.

Штурм укреплённых немецких позиций возле железной дороги по направлению к крупному населённому пункту Сиротино был сопряжён с огромным риском и кровью: каждый метр земли приходилось отвоёвывать ценой больших потерь. Поэтому, наступление 28 декабря замедлилось, но спустя день удалось выбить противника из хорошо укреплённых позиций. Один за одним были освобождены Козлы, Короли, Лосвидо, Угляне, Красный Двор. В каждом из этих населённых пунктов установлен памятник советским воинам. На протяжении конца декабря и начала января 11-я гвардейская армия упирается в мощный укрепрайон противника, и командованием меняет тактику.

Теперь вместо тотального наступления по всей линии фронта перешли к частичной обороне – действовать приходилось точечно и осторожно. Вперёд посылались разведгруппы, и атака начиналась только в тех местах, где позиции противника были максимально ослаблены. Именно таким местом и казался южный берег озера Лосвидо в районе бывшей деревни Могучёва. На линии наступления советских войск в районе озера Лосвидо частично повторилась ситуация, как и с Невельско-Городокским «мешком».

Войска 1-го Прибалтийского фронта углубили Невельский выступ в южном направлении, и войска, контролировавшие часть Шумилинского района и Зароновский сельсовет Витебского района (перерезавшие железную дорогу Витебск — Полоцк ранее) по-прежнему были уязвимы к атаке с запада. А войска гитлеровцев находились в «полумешке» на 20–25 км севернее Витебска, центром которого являлось озеро Лосвидо. Тактической целью наших войск было выравнивание линии фронта вплоть до города Витебска.

В течение всего 6 января в районе озера немцы вели интенсивный огонь из артиллерии и миномётов по позициям наших войск с территории кирпичного завода, Сафоново, Баталей. Обстрел с южного берега Лосвида, при этом, обстрел не вёлся, из чего было выдвинуто предположение об отсутствии в этом направлении сил противника.

Ночью 6 января разведгруппа обошла с западной стороны озеро и уткнулась в первую линию обороны гитлеровцев. До второй линии обороны разведчики по какой-то причине, при этом, не дошли. Позиции противника оказались пустыми, будто бы брошенными. Возможно, разведгруппа попала на «ротацию» немцев, когда оборонявшаяся рота ушла, а их «сменщики» ещё не пришли.

Командующий 11-ой гвардейской Армией Галицкий отдал приказ трем дивизиям – 11-й и 18-й гвардейским, 235-й стрелковой дивизиям, а также 89-й гвардейской танковой бригаде – рано утром, на Рождество, 7 января, напрямую, через лед озера, догонять отступающих немцев. В историографии принято говорить, что донесения разведгруппы не были проверены, но стоит отметить, что, основываясь на донесениях за 6 января, наше командование знало об отсутствии концентрации сил противника в южном направлении.

Важным моментом является то, что стрелковые полки и дивизия, которые отправились в атаку на южный берег озера Лосвидо, были срочно доукомплектованы прибывшими по освобождённой железной дороге т.н. «маршевыми ротами». Это были бойцы, которых только что привезли и отправили в расположение подразделений, в которых, толком, ещё не успели составить на них документы. Но об этом позже.

-2

Рано утром наши войска вышли прямо по льду озера со стороны восточного берега по направлению к деревне Могучево. Достоверно неизвестно реальное количество военнослужащих, но по субъективным впечатлениям очевидцев, можно говорить о наличии около 8 тысяч бойцов и офицеров.

Бывший помощник начальника 6-го отделения 235-й стрелковой дивизии Мисюров Вадим Александрович рассказывал: «Из нашей 235-й стрелковой дивизии в районе д. Залучье на северо-восточный край озера успел выйти только один из трёх полков без сопровождения артиллерии. Два других полка были на подходе к озеру. 11-я и 18-я гвардейские стрелковые дивизии в это время шли по льду озера правее».

То, что началось после, вошло в историю Великой Отечественной войны как одна из самых трагических, и одновременно героических страниц. Гитлеровцы заметили продвижение наших войск и открыли с расстояния несколько километров огонь из артиллерии и миномётов по советским колоннам на льду озера. Заблаговременно на станцию Батали немцы подогнали бронепоезд с тяжёлой ствольной артиллерией из которой также наносили удары по идущим бойцам-гвардейцам. У наших войск не было достаточной поддержки со стороны артилерии для моментального подавления линий обороны противника, этому мешала общая логистика Городокско-Невельской операции и внезапность предпринятого манёвра.

Мисюров Вадим Александрович вспоминал: «Немцы подпустили наших бойцов поближе, подогнали со стороны д.Батали бронепоезд, и из дальнобойных орудий и миномётов прямой наводкой накрыли наши наступающие части. Тысяч восемь бойцов осталось лежать убитыми на льду озера».

Упоминания очевидца о количестве убитых советских солдад являются важным историческим источником, но не могут быть объективными данными. При этом, несмотря на тяжёлое положение, в котором оказались гвардейцы, они продолжали марш на южный берег, оказывали сопротивление стреляя в сторону восточного невысокого берега. А 51-й гвардейский стрелковый полк, одним батальоном прошёл по оз. Лосвидо, и сумел зацепится за южный берег в районе отдельного домика юго-восточнее Могучёво но, встретив сильное сопротивление противника, залёг и вёл огневой бой.

Вслед за 51-м гвардейским стрелковым полком 53-й гвардейский стрелковый полк к 9.00 подошёл на помощь и выбил противника из урочища Могучево. Стрелковые батальоны, переправившиеся на южный берег оз. Лосвидо несли большие потери и не имели возможность пополнять боеприпасы и эвакуировать раненых из-за сильного обстрела путей подхода к ним. При этом гвардейцы продолжали с 7.00 до 9.00 тяжёлое продвижение по обстреливаемому льду озера по направлению к своей цели. Это свидетельствует о героизме и мужестве наших солдат и офицеров.

Один из участников того сражения, которого удалось разыскать витебским поисковикам под руководством Л.Н.Бруевой вспоминал: «Когда начался артобстрел, я упал на лёд и прикрылся трупом. Целый день лежал на льду, боясь шелохнуться, так как немецкие снайперы добивали тех, кто ещё шевелился. А мороз всё крепчал… Лёд вокруг очень сильно покрошило снарядами. Целый день высматривал дорогу к своим между огромными полыньями… Когда стемнело, осторожно пополз к нашему берегу».

-3

Под утро у деревни Залучье его подобрали солдаты и отправили в госпиталь. Ему ампутировали отмороженные конечности. Эти воспоминания свидетельствуют о судьбе простого человека, попавшего под обстрел вначале марша и о непреклонной воле к жизни со стороны советского воина.

Спустя несколько месяцев следы тех страшных событий обнаружила фельдшер, старший лейтенант медицинской службы Лидия Ивановна Борисова-Лопаткина. Она служила в распоряжении 43-й армии.

«Было это в 1944 году. В этих местах прошли ожесточённые бои. Наши части закрепились на берегу озера Лосвидо, заняли прочную оборону. Как-то весной начсандив приказал мне отправиться на санитарную проверку военнослужащих непосредственно в полках.

К ближайшему полкуможно было попасть вдоль берега или прямо по льду, что было в два раза короче, так как ширина озера 6 км, а длина – 12км. Я предпочла идти по уже подтаявшим местам.

Чем дальше шла, тем лёд становился все толще и чище, так как ветер разгонял снег ближе к краям. Я шла и подо льдом увидела вмёрзший труп.Я его обошла стороной. Но вот ещё труп, а дальше ещё.

Обхожу стороной, чтобы не наступить на лёд в этом месте, но и в другом месте – тоже трупы. Дальше ещё, ещё и ещё… Их так много! Даже сосчитать, сколько их здесь вмёрзших в лёд невозможно! Куда ни шагни, – везде сквозь лёд просвечиваются тёмные пятна шинелей, сапог, шапок, ремней. Я ускорила шаг, почти бегу, а под ногами трупы. Лёд посреди озера, как отшлифованный, а под ним вмёрзшие в различных позах трупы. Обходить их всё было труднее. На меня напал страх. Страх не от близости трупов, а оттого, что идти по ним – мне казалось кощунством, противоестественным.

Доподлинно неизвестно количество потерь советских бойцов на этом рубеже 7 января. В позднее время найти донесения о потерях не удалось. Вероятно, это было связано со спецификой того, что прибывшее пополнение было из числа «маршевых рот», на которых не были должным образом составлены документы.

В послевоенное время не было возможности организованно захоронить останки всех погибших на льду и береге озера советских солдат. На протяжении нескольких десятилетий производились захоронения павших в братских могилах и их перезахоронение в крупные братские могилы. Некоторые из останков могли остаться не перезахороненными, и ждут своего часа. Крупными братскими могилами в которых покоятся останки геров стали воинские захоронения в районе урочища Могучево, станции Лосвидо, деревни Прудники Городокского района.

События 7 января 1944 года принято в некоторых источниках считать катастрофой. Но нельзя при этом умалчивать мужество и героизм наших воинов сумевших пройти по льду озера под непрерывным обстрелом к конечной точке и закрепившихся на ней.