Обзор 8 продуктов, которые в разное время объявлялись вредными, но на самом деле оказались полезными.
Вы то, что вы едите, по крайней мере, так гласит поговорка. Это имеет большой смысл, потому что вся пища, которую вы потребляете, влияет на вас на молекулярном уровне. Это не просто источник энергии, ваша еда становится частью вас.
Следовательно, ваша диета имеет решающее значение для вашего успеха в фитнесе или бодибилдинге. Например, потребляя слишком мало белка, вы рискуете сорвать восстановление и рост мышц [ 1 ]. Получите с едой слишком много калорий и вы наберете жир. Любите сладкую пищу и вы рискуете заболеть диабетом второго типа.
Видите, вы действительно ЕСТЬ то, что вы съедаете!
Тем не менее, существует множество заблуждений относительно того, какие продукты полезны для здоровья и каких продуктов следует избегать. В некоторых случаях гонимая еда может быть даже полезна.
8 «нездоровых» продуктов, которые полезны для вас
Вы отказались от яиц, кофе или едите шоколад только в особых случаях? Тогда у меня для вас хорошие новости: эти продукты не вредны для здоровья и даже могут быть полезны для вас!
🔥 Примечание. Эта информация не заменяет медицинскую консультацию. Если ваш врач или дипломированный диетолог посоветовал вам избегать употребления любого из следующих продуктов, вам следует продолжать это делать, пока не будет указано иное. 🔥
✅ 1. Яйца
Яйца — один из самых спорных продуктов. Хотя у некоторых людей на них есть аллергия, другие избегают яиц, поскольку они содержат много холестерина. Однако холестерин не так вреден, как многие полагают.
Фактически, холестерин — это стерол, который настолько важен для вашего здоровья, что ваш организм сам производит его около 1000 мг в день. Это важная часть клеточных мембран и гормонов, которая также помогает синтезировать несколько витаминов.
В целом, яйца оказывают очень незначительное влияние на уровень холестерина в сыворотке крови [ 2 ]. По этой причине не стоит отказываться от употребления яиц, если, конечно, ваш врач не посоветовал вам иное!
Вместо этого яйца являются ценным источником белка, селена, фосфора, цинка и витаминов A, B2, B5, B6, B12, D и E. Они относительно дешевы (во время отсутствия кризиса, картельного сговора и прочих неприятностей, которые повсеместно норовят вставлять палки в колеса), их легко готовить и они очень вкусны. Большинство людей могут безопасно съедать несколько яиц в день.
✅ 2. Темный шоколад
Какао, основной ингредиент шоколада, богато антиоксидантами и может улучшить настроение и работу мозга. Кроме того, оно полезно для вашего сердца [ 3 ]. Шоколад также является приятным лакомством, которое любят многие люди.
Однако важно различать обычный шоколад и темный. Первый содержит относительно мало какао, но большое количество сахара и молока. Напротив, темный шоколад содержит больше полезного какао и гораздо меньше сахара и молока. По сути, темный шоколад более чистый.
Я рекомендую шоколад с содержанием какао 70%+ . Он намного насыщеннее, поэтому вы получите больше какао в меньшей порции. Позвольте шоколаду таять во рту, вместо того, чтобы быстро его жевать — так есть гораздо приятнее.
✅ 3. Кофе
Нам часто говорят, что кофе вреден для здоровья и вместо него следует пить чай. Критика кофе включает в себя то, что это мочегонное средство, которое может способствовать обезвоживанию организма, а также вызывать беспокойство и нарушение сна.
Эти опасения не беспочвенны, и некоторые люди очень чувствительны к воздействию кофеина. Однако, если вы хорошо его переносите, нет причин отказываться от кофе. Напротив, кофе имеет некоторую весьма заметную пользу для здоровья.
Исследования показали, что кофе богат антиоксидантами, полезен для психического здоровья и когнитивных функций, снижает риск заболеваний Паркинсона и Альцгеймера, а также защищает от диабета II типа и некоторых видов рака [ 4 ].
Тем не менее, важно подчеркнуть, что некоторые источники кофе лучше, чем другие. Например, свежезаваренный кофе по своей питательности сильно отличается от фраппе из кофейни, который содержит массу сахара и сотни калорий.
✅ 4. Арахисовое масло
Арахисовое масло богато калориями и жирами, но это не делает его вредным для здоровья. На самом деле исследования показывают, что употребление арахисового масла может помочь снизить риск развития диабета II типа и болезней сердца, улучшить память и снизить шансы преждевременной смерти [5].
Тем не менее, не все арахисовое масло одинаково. Некоторые сорта содержат добавленный сахар и гидрогенизированные масла, которые вредны для вашего здоровья. Если вы планируете насладиться арахисовым маслом, выберите натуральный сорт только с орехами без добавления других ингредиентов.
✅ 5. Авокадо
Большинство людей знают, что фрукты полезны для здоровья. Это ценный источник витаминов, минералов и клетчатки. Ведь, как говорится, яблоко в день — и врача не надо, верно? Однако некоторые люди избегают авокадо, поскольку, в отличие от большинства других фруктов, оно содержит много жира.
Надо отметить, что хотя в авокадо много жиров, этот жир в основном мононасыщенный, что тесно связано с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы [ 6 ]. Они также богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Дополнительным преимуществом является то, что в авокадо мало сахара, поэтому они не влияют на уровень глюкозы в крови.
Тем не менее, хотя авокадо и полезен для здоровья, лучше избегать покупного гуакамоле и других продуктов из авокадо массового производства. Они часто содержат гидрогенизированные масла и другие менее полезные ингредиенты.
✅ 6. Картофель
Часто говорят, что картофель приводит к ожирению. Эта критика имеет определенные основания, поскольку картофель содержит больше калорий, чем большинство других овощей. Однако, несмотря на то, что картофель довольно калорийный, он также является источником питательных веществ, которые приносят много пользы для здоровья.
Скромный картофель содержит несколько полезных соединений, в том числе витамины, минералы и антиоксиданты. Они также богаты клетчаткой, особенно в кожуре. Потребление картофеля связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака [ 7 ].
Тем не менее, то, как вы готовите картофель, существенно влияет на его полезность. Хотя отваренный картофель с небольшим количеством морской соли и молотого перца принесет вам только пользу, картофель фри и картофельные чипсы лучше есть в умеренных количествах, если вообще стоит употреблять.
А как насчет сладкого картофеля (батата)? Да, сладкий картофель немного более питателен, но на самом деле не так уж и намного. Ешьте тот сорт, который предпочитаете.
✅ 7. Сыр
Сыр отличается высоким содержанием жира и калорий. Таким образом, многие люди полагают, что лучше этого избегать. Однако, хотя употребление слишком большого количества сыра может способствовать увеличению веса, нет другой причины называть сыр вредным для здоровья.
Согласно исследованиям, употребление сыра может привести к [ 8 ]:
- Снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний
- Снижению, в том числе, заболеваемости ишемической болезнью сердца (ИБС)
- Снижению риска инсульта
- Снижению риска развития рака молочной железы, отрицательного по рецепторам эстрогена (ER-).
- Снижению заболеваемости диабетом 2 типа
- Снижению риска переломов
- Более низкий риск деменции
Кроме того, употребление сыра может помочь вам восстановиться после тренировок и быстрее нарастить мышечную массу. Исследования показывают, что сыр увеличивает синтез мышечного белка, что делает его ценной пищей для бодибилдеров и любителей физических упражнений [ 9 ].
✅ 8. Попкорн
Вы ищете низкокалорийную, сытную и полезную закуску? Удивительно, но попкорн может быть идеальным вариантом. Вопреки распространенному мнению, попкорн очень полезен и не нарушит вашу диету.
Конечно, я говорю о натуральном попкорне без большого количества сахара и масла!
Попкорн отличается высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий. Кроме того, он содержит большое количество антиоксидантов, известных как фенольные кислоты [ 10 ]. К преимуществам фенольных кислот относятся:
- Антиоксидантная защита
- Здоровье сердца
- Противовоспалительные свойства
- Профилактика рака
- Улучшение когнитивной функции
- Регулирование уровня сахара в крови
- Здоровье кишечника
- Управление весом
- Здоровье кожи
- Здоровья суставов
Излишне говорить, что лучший попкорн — это тот, который вы делаете сами. Таким образом, вы можете быть уверены, что не употребляете вредные для здоровья ингредиенты, такие как сахар или гидрогенизированные масла. Хорошим моментом является то, что попкорн очень легко приготовить самому дома и вам даже не понадобится специальная машина, достаточно обычной кастрюли.
✨ Заключительные мысли
Еда — очень эмоциональная тема. Ведь это одно из удовольствий жизни. К сожалению, некоторые продукты помечены как вредные для здоровья, хотя на самом деле они совершенно безопасны для употребления и даже могут быть полезны для здоровья. Кофе, шоколад, сыр и арахисовое масло попадают в эту категорию.
Хотя многие из этих продуктов содержат много калорий, это их единственный недостаток. Высокая калорийность не означает автоматически, что пища вредна для вас. Скорее, это просто означает, что вы должны есть его в умеренных количествах, чтобы похудеть или избежать набора веса.
Смело добавляйте эти восемь продуктов в свой рацион. В большинстве случаев их польза намного перевешивает любые потенциальные недостатки. Тем не менее, если у вас аллергия или непереносимость какого-либо из этих продуктов, вам следует продолжать избегать их.
📜 источники:
- Jäger R, Kerksick CM, Campbell BI, Cribb PJ, Wells SD, Skwiat TM, Purpura M, Ziegenfuss TN, Ferrando AA, Arent SM, Smith-Ryan AE, Stout JR, Arciero PJ, Ormsbee MJ, Taylor LW, Wilborn CD, Kalman DS, Kreider RB, Willoughby DS, Hoffman JR, Krzykowski JL, Antonio J. Позиция Международного общества спортивного питания: белок и физические упражнения. J Int Soc Sports Nutr. 2017 Jun 20;14:20. doi: 10.1186/s12970-017-0177-8. PMID: 28642676; PMCID: PMC5477153.
- Griffin BA. Яйца: хорошо или плохо? Proc Nutr Soc. 2016 Aug;75(3):259-64. doi: 10.1017/S0029665116000215. Epub 2016 Apr 29. PMID: 27126575.
- Tan TYC, Lim XY, Yeo JHH, Lee SWH, Lai NM. Влияние шоколада и какао на здоровье: систематический обзор. Nutrients. 2021 Aug 24;13(9):2909. doi: 10.3390/nu13092909. PMID: 34578786; PMCID: PMC8470865.
- Safe S, Kothari J, Hailemariam A, Upadhyay S, Davidson LA, Chapkin RS. Польза для здоровья от потребления кофе при раке и других заболеваниях и механизмы действия. Int J Mol Sci. 2023 Jan 31;24(3):2706. doi: 10.3390/ijms24032706. PMID: 36769029; PMCID: PMC9916720.
- Amba V, Murphy G, Etemadi A, Wang S, Abnet CC, Hashemian M. Потребление орехов и арахисового масла и смертность в исследовании Национального института здоровья — ААРП «Диета и здоровье». Nutrients. 2019 Jul 2;11(7):1508. doi: 10.3390/nu11071508. PMID: 31269682; PMCID: PMC6682967.
- Dreher ML, Davenport AJ. Состав авокадо Хасс и его потенциальное воздействие на здоровье. Crit Rev Food Sci Nutr. 2013;53(7):738-50. doi: 10.1080/10408398.2011.556759. PMID: 23638933; PMCID: PMC3664913.
- Visvanathan R, Jayathilake C, Chaminda Jayawardana B, Liyanage R. Полезные для здоровья свойства картофеля и представляющие интерес соединения. J Sci Food Agric. 2016 Dec;96(15):4850-4860. doi: 10.1002/jsfa.7848. Epub 2016 Jul 7. PMID: 27301296.
- Zhang M, Dong X, Huang Z, Li X, Zhao Y, Wang Y, Zhu H, Fang A, Giovannucci EL. Потребление сыра и многочисленные последствия для здоровья: общий обзор и обновленный метаанализ проспективных исследований. Adv Nutr. 2023 Sep;14(5):1170-1186. doi: 10.1016/j.advnut.2023.06.007. Epub 2023 Jun 15. PMID: 37328108; PMCID: PMC10509445.
- Hermans WJH, Fuchs CJ, Hendriks FK, Houben LHP, Senden JM, Verdijk LB, van Loon LJC. Употребление сыра увеличивает скорость синтеза мышечного белка как в состоянии покоя, так и во время восстановления после тренировки у здоровых молодых мужчин: рандомизированное исследование в параллельных группах. J Nutr. 2022 Apr 1;152(4):1022-1030. doi: 10.1093/jn/nxac007. PMID: 35020907; PMCID: PMC8971000.
- Coco MG Jr, Vinson JA. Анализ попкорна на антиоксидантную способность и общее содержание фенолов. Antioxidants (Basel). 2019 Jan 14;8(1):22. doi: 10.3390/antiox8010022. PMID: 30646597; PMCID: PMC6356482.
▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪