Всем привет, 15+ снова на связи. Я все еще читаю ''Войну и мир'' и хочу поделиться парочкой мыслей о Марье Болконской. К слову, вопрос с большой статьей все еще стоит, но такие отдельные статьи-рассуждения по конкретным персонажам будут однозначно – мне много всего хочется сказать)
А теперь погнали!
Мысли об образе княжны Марьи в принципе
Он растрогал. Вот серьезно – ее жаль. И, честно, жаль даже не столько оттого, что Толстой так ее прописал: отец-диктатор, некрасивая внешность, никому не нужная отшельница-затворница, нет своего мнения и все такое, а именно потому что она героиня Толстого.
В произведении мне в принципе очень не нравится то, что есть столько гипотетически интересных второстепенных героев, но их не раскрывают, хотя удочку на перспективу развития закидывают, и в итоге все лавры уходят главным героям – их, кстати, тоже как-то очень много, и временами кажется, что, было бы чуть меньше, их поняло бы большее количество людей, потому что их душевная драма вроде как есть – переживания есть, метания есть. И это круто, но проникнуться этим просто не успеваешь, потому что либо чего-то не хватает, и тебе вроде как-то параллельно, либо фокус тут же смешается на другого героя, а на этого просто забивают.
И мне искренне жаль Марью, но не потому что Толстой так грамотно её прописал, а потому что он так не любит свою героиню и всех женщин в принципе. Марья – образованная, умная, интересная личность и, возможно, именно поэтому некрасивая.
Её некрасивую внешность постоянно подчеркивает Толстой, как будто мы не поняли этого с первого раза, и я в принципе не понимаю, зачем он это делает – как будто не для того, чтобы мы испытывали жалость к некрасивой Марье, потому что её жаль хотя бы из-за её судьбы и диктаторского воспитания отца, а эти постоянные упоминания некрасивой внешности лишь наталкивают на мысли, что Толстой неспроста сделал её некрасивой.
Красота – понятие субъективное
Как фотограф, я в принципе не считаю, что есть некрасивые люди. Да, есть не прям симпатяги и люди с модельной внешностью, есть люди с практически идеальными пропорциями лица, но я считаю, что некрасивых людей нет. Есть социальные рамки и устои, социальный конструкт, потому что красота для одного человека – одна вещь, для другого – другая. Конечно, можно сказать, что это я просто оправдываю себя и свое неумение признавать объективную реальность и правду, но моя правда в том, что красота действительно очень субъективна и даже не очень красивые, на первый взгляд, люди такими становятся: когда улыбаются, смеются или просто происходит с ними что-то такое, что я жалею, что в руках нет камеры, и я не могу показать им, как они выглядят сейчас для меня.
Марья некрасивая из-за мизогинии Толстого
Толстой же живет по-иному принципу: зная его биографию, нельзя отрицать, что это не его личное мнение. Вы не переубедите меня в том, что Толстой – просто мизогин, у которого все красивые героини – "подчеркнуто" красивые: и либо хорошие "дурочки" типа Лизы Болконской, на что он постоянно делает акцент, совершенно не раскрывая ее как персонажа, либо красивые стервы вроде Элен Курагиной, на которых всякие бедные-несчастные Пьеры Безуховы ведутся и потом страдают.
Марья неспроста прописана такой некрасивой – потому что она умная и чистая, по мнению Толстого, душой и сердцем.
У нее прекрасные глаза, на которые сам Толстой постоянно обращает внимание, но даже несмотря на это, лицо все равно некрасивое – и как такое может быть?
Она вспыхнула, прекрасные глаза ее потухли, лицо ее покрылось пятнами, и с тем некрасивым выражением жертвы, чаще всего останавливавшимся на ее лице, она отдалась во власть m-lle Bourienne и Лизы.
Я вам отвечу – потому что Толстому нужно, чтобы она была "объективно" некрасива. Она не уродлива: нигде не сказано, что у нее были шрамы, сыпь, акне по всему лицу или в принципе любые другие дефекты внешности, которые сделали бы ее уродливой и отталкивающей ( все вышеперечисленное я не считаю некрасивым, это пример для более четкого понимания образа княжны Марьи).
Толстой беспричинно определяет ее внешность как "некрасивую", как будто бы для некрасивой – синоним уродливая. Не красивая –отсутствие красоты, а тут Толстой четко называет ее отталкивающей, просто более мягким синонимом, и это не исправляют даже прекрасные глаза.
Почему? Да потому что, видимо, по мнению Толстого, женщина либо с внешностью Афродиты и совершенная дурочка, либо некрасивая Марья, зато образованная и не идиотка ( но даже Марье прилетает "полная дура") /:. Сэд.
А зачем Толстому оправдывать свою мизогинию, которую он проецирует через "некрасивую" Марью и оскорбления дочери от князя Болконского? Зачем, если можно оправдать свою мизогинию через других своих героинь, вложив им в голову свои же мысли и заставив их оправдывать твою же ненависть и презрение ко всем женщинам? Лиза Болконская и мадемуазель Бурьен отлично с этим справятся. Они ведь правда так" считают".
Обе женщины заботились совершенно искренно о том, чтобы сделать ее красивою. Она была так дурна, что ни одной из них не могла прийти мысль о соперничестве с нею; поэтому они совершенно искренно, с тем наивным и твердым убеждением женщин, что наряд может сделать лицо красивым, принялись за ее одеванье.
Так дурна? Так? Да как так-то? Почему она дурна, я не понимаю. Ее просто называют дурной, некрасивой, но нет никакого описания ее внешности, ее лица, ее даже прекрасные лучистые глаза не делают симпатичнее. Почему? Да потому что Толстой решил сделать ее некрасивой, чтобы со спокойной совестью прописать свою героиню умной, с доброй душой и сердцем, но красивой она быть никак не может.
Красивая у нас Элен, но она змеюка и гадина, а у Марьи доброе сердце, а такое никогда не сочетается с красотой. Действительно, все красивые женщины ведь как Элен гордые и на всех смотрят свысока, а мужчины только и делают, что стелятся перед ними и открывают рты на красоту. Очень реалистично.
Возвращаясь к Лизе Болконской и мадемуазель Бурьен– ну неужели же мы, женщины, поверим мужчине – Толстому – в том, что он разбирается в женской натуре и сущности настолько, чтобы иметь хоть какое-либо малейшее право так судить о всех женщинах и женской дружбе.
Да, я не жила в 19 веке, простите. Да, я не знаю, каким тогда было соперничество среди женщин – удобное порождение патриархата, когда девушки буквально сражаются между собой за внимание мужчины, но это не значит, что можно выдавать подобные высказывания. Почему? Минимально потому, что хотя бы Марья не такая. Она не рассуждает о Лизе или мадемуазель в стиле "я ненавижу их за то, что они такие красивые, а я такая уродливая".
В ней нет внутренней мизогинии, хотя она по такой логике должна была быть хотя бы минимально – нам и сейчас, в 21 веке, все еще надо избавляться от таких голосков в голове по отношению к другим женщинам, и если все женщины тогда были такие, то и Марья бы не избежала подобной участи.
Ах да, простите, она же уродливая – она вне гонки, и как раз из-за того, что она уродлива – похвастаться больше нечем – она такая добродетельная и открытая. Я Марью люблю ужас как сильно, но это лишь то, какой ее изобразил Толстой – и мне жаль ее, героиню книги, чисто по-женски: когда ты неглупа, а даже умна, но тебя каждый день как котенка тыкают носом в то, что ты дура, когда ты с чистым, светлым, неискушенным сердцем, но для большинства выглядишь наивной блаженной, и когда ты не писаная красавица –вау, мы все обычные люди, никто не идеален, – но тебя рисуют буквально уродкой.
Ты прощаешь подругу, которая не устояла перед чарами красивого идиота, ты буквально отдаешь ей свои первые чувства, свою первую яркую влюбленность, свое, как тебе кажется, счастье, но ты все равно просто некрасивая Марья, и тебе будут напоминать это при каждом эпизоде, где ты фигурируешь.
Мое призвание другое, — думала про себя княжна Марья, — мое призвание — быть счастливой другим счастием, счастьем любви и самопожертвования. И чего бы мне это ни стоило, я сделаю счастие бедной Amélie. Она так страстно его любит. Она так страстно раскаивается. Я все сделаю, чтоб устроить ее брак с ним. Ежели он не богат, я дам ей средства, я попрошу отца, попрошу Андрея. Я так буду счастлива, когда она будет его женою. Она так несчастлива, чужая, одинокая, без помощи! И Боже мой, как страстно она его любит, ежели она так могла забыть себя. Может быть, и я сделала бы то же!..» — думала княжна Марья.
Я жалею всех героинь Толстого, в особенности Марью, из-за того, что им не повезло оказаться героинями Толстого: они либо красивые и глупые, либо некрасивые и умные, либо Наташа Ростова, нашедшая "истинное женское счастье" , ведь в ней теперь "видна была одна сильная, красивая и плодовитая самка. Очень редко зажигался в ней теперь прежний огонь".
Вот и все отношение Толстого к женщинам в одной фразе.
И не говорите мне после этого, что нужно разделять писателя и его творчество. Нет. В творчестве Толстого видна вся его порочная натура.
Жду всех в комментариях – прошу соблюдать правила вежливости по отношению ко мне и к гостям моего канала, а также приглашаю вас в свой телеграм-канал: обещаю закулисную сторону подростковой жизни, рассказы про подготовку к ЕГЭ, прогулки по Москве, путешествия и мини-приключения, которые у меня частенько случаются, а еще истории про фехтование и мысли по книгам, которые сейчас читаю.