Найти тему
Журнал «Фотон»

Советский рабочий был уверен в завтрашнем дне, и поэтому демография была в плюсе. А что сегодня?

Человек — существо биосоциальное. В нас растет социальная компонента, и она начинает постепенно доминировать над биологической. Да, мы всё ещё привязаны к своей физиологии. Но в процессе развития общественных связей человек шагнул далеко вперёд, перестал быть животным в полном смысле этого слова. Наше поведение, в том числе ранее детерминированное животной природой, теперь регулируется общественно-экономическими условиями, в которых мы обитаем.

Так, большинство из нас сегодня не ходит на охоту, чтобы прокормиться. Многие даже не имеют собственного огорода. Казалось бы — мы животные, причём хищники. Для нас физиологически и природно уготовано самолично добывать себе пропитание с луком или копьём в руках. Но эта часть нашей жизни сегодня социализирована, потому мы можем иметь на столе мясо, курицу или рыбу из любой точки планеты, при этом никогда в руках не держа оружия. Наша популяция, как вида, тоже давно социализирована.

Человек размножается тогда, когда для этого есть возможность, необходимость и желание. Индивидуальные случаи бывают самые разные, но когда мы говорим о решении демографической задачи, необходимо мыслить в коллективном масштабе. Желание — вещь субъективная, но социально направляемая. Если быть родителем престижно и выгодно, то желание наложится на физиологические потребности. Необходимость так же бывает разная и сильно зависит от политэкономической ситуации. В рамках аграрной экономики без детей выжить практически нереально, поэтому необходимость там присутствует по умолчанию. Но эти дети не получают должного внимания и образования. Нам же требуется не просто рост населения, но качественный рост населения, поскольку нам необходимы высококлассные специалисты на производстве.

Поэтому необходимо делать упор на возможность к размножению в коллективном смысле этого слова. Советский гражданин чётко понимал, что возможности для деторождения есть. Широкая сеть детсадов, школ, ВУЗов и различных клубов по интересам, доступная и достойная медицина, предсказуемые зарплаты и цены, жильё от государства. Всё это давало огромные возможности к деторождению. Человек знал, что от пополнения в семье не обеднеет, как это часто бывает в современном мире. Сегодня в вопросе демографии часто пытаются напирать на желания, на «пропаганду правильных ценностей». Но это вопрос второстепенный. Первостепенным является вопрос возможности, и именно на него должны быть направлены все силы государства и общества. И возвращение советских практик в этом плане крайне неплохая мера.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429