Если домашний любимец нормально питается, еда ему нравится и чувствует он себя хорошо, то нет никого более игривого и умеющего развлечь всю семью. Но когда кот не ест, шерсть его начинает терять блеск и сбивается в клочья, а сам он становится вялым и безразличным ко всему, – следует бить тревогу. Что-то произошло с его организмом и требуется немедленное вмешательство профессионального ветеринара. Не нужно рисковать здоровьем малыша и заниматься самолечением. В большинстве случаев такие опыты заканчиваются плачевно.
Психологические причины потери аппетита у кошек
Современная ветеринария делит возможные причины того, почему котенок не кушает, на две основные категории – медицинские (согласно физиологическим показателям) и психологические (при изменении среды обитания особи).
Психологические причины:
- кошечку перевели на необычный для нее корм, к которому она не привыкла;
- переживание стрессовой ситуации (новый домочадец, человек или животное, переезд на другое место жительства, оставили в чужом доме на время отпуска и т. д.);
- сезонные и погодные изменения;
- нечистоплотность хозяина, который забывает вовремя мыть миску животного.
Кроме того, давно известно, что коты великолепно чувствуют состояние своего владельца. И если тот находится в стрессе, то и кот может на время «поддержать» своего «любимца», прекратив кушать.
Физиологические изменения
С медицинской точки зрения, кошка не жрет потому что заболела или в ее организме произошли какие-либо изменения. Например:
- гормональный взрыв в весенний период или во время течки, когда кошки переживают беременность;
- чрезмерное скопление шерсти в желудке у пушистика;
- блохи и глисты.
Кроме того, кот голодает, когда заболевает. Потеря аппетита является одним из симптомов следующих болезней:
- бактериальная или вирусная инфекция;
- заболевание печени или ЖКТ;
- болезни крови или поджелудочной;
- камни в почках;
- заболевания носоглотки или глаз.
И это далеко не полный перечень болезней, приводящих к внезапной анорексии.
Что делать и куда обращаться
Когда обнаружилось, что нет аппетита у кошки, следует вначале исключить возможные психологические причины. После этого уже обращаться в ветклинику. Самостоятельно поставить точный диагноз невозможно без специального образования. Поэтому «ВетерОК» – лучшее решение для подобных проблем. Современное диагностическое оборудование и высококвалифицированный персонал гарантируют здоровье домашнему
любимцу и сохранение нервных клеток владельцу.