Найти в Дзене

Своеобразное понимание речи ребенка с аутизмом

Напомню, что у нашему ребенку 5,5 лет и мы проделали большой путь до запуска речи. Это и развитие моторики, и развитие понимания, и игры для развития коммуникации.

Сейчас настал период "с 2 до 5", которые происходят у обычных детей. Самый ранний этап.

Например, приходим мы к врачу, врач говорит: "Покажи язык". На это сын пальцем показывает себе в рот.

Вчера у меня в кабинете зазвенел телефон, а мы с ним сидели в комнате. Говорю: "Саша, принеси мне телефон". Он убегает и... приносит книжку Чуковского "Телефон". Мой телефон при этом продолжает звонить.

До того, как он начал использовать простые фразы самостоятельно, он их проговаривал в упражнениях. И сейчас может использовать шаблон, который не точно подходит к ситуации. Например, протянуть мне баночку с мёдом и попросить: "Мама, открой дверь". Хотя он прекрасно знает слово "крышка" и до этого мог попросить то же самое одним словом: "кы-ка". Но использует устоявшийся шаблон. Я поправляю - исправляется.

Иногда задумываюсь, как будет дальше. Будет ли у нас так же, как у других подросших детей - прямолинейно и шаблонно, или удастся научить его образно мыслить, понимать шутки и отвечать тактично. Время покажет.

Недавно одна девочка тоже с диагнозом РАС, но уже ученица 4-го класса обычной школы, пришла в гости. Хозяйка сказала: "Ах, какое у тебя красивое платье!" и в ответ услышала: "Да, мне пришлось его надеть, потому что в гости надо приходить нарядной. Оно очень неудобное. Мне больше нравится ходить в джинсах".

Ну что ж. Надо будет - будем играть в театр. Совсем скоро в планах отработка эмоций. Пока он осознал первую и научился обнимать и целовать. Не за подарки, а иногда. Просто так. Маленькая, но очень ценная отдача от вложенных усилий по вытаскиванию его из собственного внутреннего мира.