Найти тему
Новый АГЕНТ

Риэлтор был уволен из агентства за работу без агентства.

Уволить риэлтора из крупного агентства можно по нескольким причинам, но маленькое количество сделок не всегда является одним из оснований, т. к., как правило, риэлторы находятся на сдельщине, т. е. на проценте с продаж — сколько сделок в месяц провел, за столько и получил: провел много сделок — много получил, провел мало — мало получил.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Один риэлтор (хотя таких на самом деле очень много) устроился в крупное агентство, сначала сделок было мало, но это объяснимо малоопытностью, потом стало больше. И вот риэлтор работает уже год, сделки хорошо идут, но вдруг резко их количество сокращается. Руководство провело с риэлтором беседу, ведь надо выяснить в чем проблема, почему количество исходящих звонков на том же уровне, да и на встречи к клиентам он постоянно ездит, а сделок стало существенно меньше.

Риэлтор все складно рассказал, что всегда есть периоды роста продаж и периоды падений, не всегда конвертация звонков будет одинаковой, рассказал, что сам прекрасно понимает, что это его заработок, поэтому будет дальше прорабатывать клиентов, чтоб выйти на прежние показатели.

Руководство прекрасно знает, что периоды роста и падения всегда существуют, но они случаются в основном у всех риэлторов сразу или у большинства и связаны, как правило, с внешними обстоятельствами (рост ключевой ставки, резкие колебания курсов валют, какие-то геологические и экономические аспекты и т. д.), но в текущее время ничего того, что могло бы повлиять на падение не наблюдалось. Руководство решило пристально понаблюдать за работой риэлтора. В тот же день, чтоб не вызывать подозрений в свой адрес, риэлтор зарегистрировал нового клиента в базе агентства, а через день еще одного, после чего опять пошла тишина, но работоспособность риэлтора не уменьшилась.

Однажды в офисе раздается звонок, секретарь переводит клиента на этого риэлтора, т. к. у него меньше всего сделок, риэлтор с ним поговорил, после чего направился с ним на встречу. На встрече оказалось, что клиент хочет продать не одну, а две квартиры и купить взамен три, т. е. клиент оплатит за пять сделок, риэлтор подписывает с ним договор, делает фотографии квартир и возвращается в офис, только в клиентской базе заключенный договор не регистрировался и объявления от имени агентства не размещались. На следующий день риэлтору поступает звонок по одной из квартир — хотят посмотреть. Риэлтор бежит на показ, там семейная пара, говорит, что их все устраивает, у них покупка полностью за наличные и готовы ехать в агентство вносить аванс, а риэлтор сказал, что он работает как частный риэлтор и сам примет аванс, его даже не смутило то, что рядом стоял хозяин квартиры, который обращался в агентство, а не к частному риэлтору. Покупатели отказались иметь дело с частным риэлтором и ушли.

Риэлтор спустя некоторое время вернулся в офис, его вызывает директор. Риэлтор заходит в кабинет, а там сидят продавец квартиры и женщина, которая сегодня смотрела его квартиру. Директор говорит: Это Иван Иванович (продавец квартиры), с ним ты уже знаком, он брат нашего бухгалтера, а это (показывает на покупателя) Тамара Викторовна, сестра нашего юриста, ты ее уже видел, она была со своим супругом на просмотре квартиры, а это (показывает в монитор) твои объявления о продажах квартир, которые не значатся в наших базах, а почему-то размещены на левом профиле, а тут еще есть закрытые объявления, которые тоже не значатся в наших базах, но по датам совпадают с периодом снижения твоих показателей. Тут риэлтор понял, что его поймали - никакие это ни продавец и ни покупатель, а наживка, на которую он клюнул.

Что было дальше можно не рассказывать — все объявления с левого профиля были перенесены на основной профиль агентства, все незарегистрированные клиенты были переданы другим риэлторам, а риэлтор был уволен за то, что, фактически, воровал у работодателя пользуясь его именем.

Этот риэлтор попробовал устроиться в другие агентства, но его нигде не взяли, пришлось работать полностью самостоятельно, что многократно сложнее, т. к. нет никакой поддержки (Торговое наименование агентства, юрист, полноценный офис, стабильный входящий поток клиентов и т. д.), а все потому, что он оказался слишком жадным. Риэлтор поработал какое-то время на агентство, потом нашел лазейки как можно получать не процент со сделки, а всю комиссию (а тут еще и такой клиент попался, которому надо провести пять сделок - зачем делиться с работодателем?), только в итоге все потерял, да еще и легко отделался увольнением, мог и «на счетчик» попасть и под статью.
Именно об этом риэлторе была речь в статье
Риэлтор подал на клиента в суд и проиграл. А мог 2 000 получить, там он тоже захотел получить больше, но в итоге остался ни с чем.

Подобных случаев, на самом деле, много. Ничего страшного в работе с частными риэлторами нет, но если вы приняли решение обратиться в агентство и хотите, чтоб все было именно так, как прописано в договоре, то все юридически значимые дела (подписание договора, расчеты, передача документов и т.д.) следует делать только в офисе агентства.