Японская философия кайдзен уникальна. В переводе с японского это буквально означает “непрерывное совершенствование”. “Кай” означает изменение, а “дзен” переводится как мудрость. В Японии эта философия была впервые применена после Второй мировой войны. Компании были разрушены и эта техника помогла эффективно ускорить процесс восстановления. Производственные или вспомогательные процессы в бизнесе, управлении, достижении личных целей - поначалу всего этого может показаться слишком много. Концепция “кайдзен” распространилась по всему миру после того, как японский философ Масааки Имаи развил эту идею в своей одноименной книге 1986 года. Он объяснил, что такая философия означает переориентацию жизни и всех её сфер.
Принцип одной минуты
Теперь путь к вашей цели занимает всего минуту! Это метод управления, который обязательно покажет признаки улучшения. Суть техники в том, что человек должен заниматься определенной задачей в течение минуты, но это должно происходить каждый день и в одно и то же время. Не позволяйте короткому промежутку времени сбить вас с толку; это делается для того, чтобы держать лень в узде. Если вы попытаетесь выделить полчаса на что-то, вы придумаете массу оправданий, и задача останется незавершенной.
Вы можете прочитать страницу, выйчить слово на иностранном языке, выполнить физическое упражнение ит.д. Регулярное выполнение этого упражнения доставит вам радость и самоудовлетворение, тем самым вдохновляя на новые достижения.
Длительные попытки заняться чем-то новым, возможно, ничего не дали, поэтому минута кажется легкой задачей. Чувство вины за напрасную трату времени исчезнет, если вы почувствуете удовлетворение от преодоления лени. Важно преодолеть недостаток уверенности в собственных силах, который у вас может быть, а также освободиться от чувства вины и беспомощности. Вам нужно испытывать чувство победы и успеха, чтобы двигаться вперед. Когда вас вдохновят такие чувства, вы постепенно начнете увеличивать количество времени, которое тратите на выполнение поставленной перед собой задачи — может быть, сначала всего на пять минут больше, но затем это вскоре превратится в полчаса, а затем и дольше. Таким образом, принцип одной минуты позволяет вам видеть прогресс, которого вы добиваетесь.