Найти тему
Bellalavanda

"Иной имел мою Аглаю"

Выводя пером «не показывай никому, ведь каждое слово в ней-правда», поэт знал – эпиграмма обязательно достигнет истинного адресата, ветреной и кокетливой красавицы, позволившей себе нанести ему обиду. Оттого и отправил ее не только брату, но и другу Вяземскому, чтобы уж точно Аглая Антоновна почувствовала себя уязвленно и испытала те же муки, что он сам.

Тридцатилетняя Аглая Давыдова, в чьих жилах текла кровь старинных французский аристократов, переняла ту простоту, с которой ее предки заводили романы и интрижки. В семнадцать лет Агнес-Анжелика-Луи-Мари де Грамон стала супругой полковника Александра Давыдова, дослужившегося до звания генерал-майора.

Александр Давыдов
Александр Давыдов

Родив супругу четырех детей, хорошенькая и кокетливая молодая женщина как в омут бросилась получать от жизни все удовольствия. Поселившись в Каменке в Киевской губернии, она стала магнитом для местного общества. В доме Давыдовых собирались представители Южного общества: «От главнокомандующих до корнетов все жило и ликовало в Каменке, но - главное - умирало у ног прелестной Аглаи».

Среди поклонников ветренецы был и родной брат ее супруга, Денис Давыдов, и поэта Александр Сергеевич Пушкин, пребывавший в то время в ссылке. Зло отзывался он о супруге Аглаи Антоновны: «сластолюбив, трус, хвастлив, не глуп, забавен, без всяких правил, слезлив, и толст».

А вот хозяйка дома привлекала его гораздо более и вдохновляла своей простотой обращения, прелестной белизной и, что греха таить, доступностью. Мог ли ожидать молодой поэт, что очень скоро будет отвергнут. Страстная Аглая Антоновна не терпела скуки:

Сначала были мы друзья,
Но скука, случай муж ревнивый...
Безумным притворился я,
И притворились вы стыдливой,
Мы поклялись... потом... увы!
Потом забыли клятву нашу;
Себе гусара взяли вы,
А я наперсницу Наташу.

Так едко и цинично описывал поэт свой краткий роман с Давыдовой. Однако ревность и обида сжигали его, оттого однажды вышла пренекрасивая сцена.

"Желанное предложение", худ. Витторио Реджанини
"Желанное предложение", худ. Витторио Реджанини

Желая вызвать ревность Аглаи Антоновны, Пушкин стал ухаживать за ее двенадцатилетней дочерью, столько же очаровательной как мать, но тихой и скромной девицей, бледневшей от его взглядов и шуток. Заметив однажды, что девушка чувствует себя очень неловко под пристальным взглядом поэта и вот вот готова заплакать, декабрист Якушин, еще один завсегдатай дома Демидовых, попросил Пушкина прекратить это. «Я хочу наказать кокетку, - отвечал ему Александр Пушкин, - прежде она со мной любезничала, а теперь прикидывается жестокой и не хочет взглянуть на меня».

Полный разрыв был неменуем. Тогда то и отправил Александр Сергеевич своим друзьям злую эпиграмму:

Иной имел мою Аглаю
За свой мундир и черный ус,
Другой за деньги — понимаю,
Другой за то, что был француз,
Клеон — умом ее стращая,
Дамис — за то, что нежно пел. …

Приписав, чтобы не показывали ее никому, ведь каждое слово в ней – правда. Правда сия достигла ушей Аглаи Антоновны, оскорбив ее донельзя.

«Я заметил, что жена Давыдова в это время не очень благоволила к Александру Сергеевичу, и ей, видимо, было неприятно, когда муж ее с большим участием о нем расспрашивал. Я слышал уже неоднократно прежде о ласках Пушкину, оказанных в Каменке, и слышал от него восторженные похвалы о находившемся там семейном обществе, упоминалось и об Аглае. Потом уже узнал я, что между ней и Пушкиным вышла какая-то размолвка, и последний наградил ее стишками!», - вспоминал Иван Петрович Липранди.

Александр Сергеевич Пушкин, автопортрет
Александр Сергеевич Пушкин, автопортрет

Можно только представить, как оскорблена была кокетливая француженка, и как в очередной раз убедилась, что русским кавалерам не хватает тонкости и галантности. Досталось и Александру Давыдову, в «Евгении Онегине» Пушкин наградил его званием «рогоносца величавого».

Очень скоро брак Давыдовых разладился, и Аглая Антоновна вместе с дочерями покинула Россию. После смерти мужа – генерала русской армии, она повторно вышла замуж за генерала французского. А вот дочь ее Адель, так терявшаяся от ухаживаний поэта, ушла в монастырь.

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки и комментарии, без вашей поддержки невозможно развитие канала!