Маргарет Мид (на фото) писала в своей книге 1928 года "Вырасти в Самоа":
"Вы должны учить детей тому, как они должны мыслить, а не тому, что они должны мыслить. "
Это абсолютно верно, настолько, что мы справедливо ожидаем, что каждая школа научит детей, как тренировать и использовать свои мыслительные способности. Конечно, есть и важная «фишка» мышления, которая заключается в том, чтобы задавать вопросы.
Физик и лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман однажды сказал:
"Не учите своих учеников только чтению. Учите их подвергать сомнению то, что они читают и изучают. Научите их сомневаться. Учите их мыслить".
Эта цитата противоречива, и никто не знает точного источника, где и когда они, как говорят, это сказали. Ещё одна спорная цитата Фейнмана гласит:
"Я предпочитаю вопросы, на которые невозможно ответить, а не ответы, которые невозможно поставить под сомнение".
Эта цитата также цитируется Джорджем Карлином и приписывается ему. Будь то Карлин или Фейнман, их обоих стоит процитировать, и обе цитаты важны для любого разговора о детях, вопросов и размышлений.
Решающее значение для любого обсуждения вопросов, особенно тех, которые задают дети, имеет вопрос о том, когда и почему мы перестаем задавать вопросы. Это так же верно для детей, как и для взрослых.
Говорят, что сэр Джон Эбботт, третий премьер-министр Канады, рассказал историю об очень мудром человеке, которого спросили:
„Откуда ты так много обо всем знаешь?“
Мудрый человек ответил:
„Потому что я никогда не боялся и не стыдился задавать вопросы, когда чего-то не знал“.
Эта история приближает нас к реальным причинам, по которым мы не задаем вопросов: мы напуганы и, возможно, стыдимся того, что нас считают глупыми.
👉Хочешь быть сэром? Учись мыслить, думать и задавать вопросы😎.