История эта достаточно давняя, но поучительная и многое объясняющая. В том числе и бессмысленность предварительной сдачи анализов, и любовь заводчиков к составлению странных договоров, где даже речи не идет ни о какой взаимной выгоде сторон, зато твердо и последовательно отстаиваются интересы продавца.
В начале 2011-го года я продала в разведение 9-месячную (то есть уже порядком "засидевшуюся") серебристую кошечку Омелу. Причина тому, что она "засиделась", была только одна: полное отсутствие у меня таланта продажника, которое на тот момент совершенно нечем было компенсировать. Продала я ее в итоге очень недорого, гораздо дешевле, чем это могли бы сделать мои более опытные и успешные коллеги. Правильного текста договора, который был бы выстрадан годами продаж, у меня тогда не было тоже, а потому вместе с кошкой был отправлен и честный договор, предполагающий для покупателя вполне реалистичные гарантии на случай каких угодно заболеваний - и срок не менее недели, и проверку в какой угодно ветеринарной клинике. Почему бы и нет? Кошка была абсолютно здоровой и беспроблемной. За все 9 месяцев жизни ни разу ни чихнула, ни пукнула. В ее здоровье я была уверена, как в самой себе.
Путь Омеле предстоял неблизкий - трое суток на поезде, но с комфортом - в купе, с сопровождающей, которую нашла покупательница. В дорогу с кошкой был передан древесный наполнитель и паучи Royal Canin Sensitivity - диетический корм для кошек. Где-то на форуме я прочла, что корма лечебных линеек RC имеют более высокое качество, и поэтому для котят постоянно покупала Sensitivity или Recovery. Знала бы я, чем это обернется - обязательно положила бы Вискас, Китикэт или еще какой-нибудь корм эконом-класса, чем хуже, тем лучше.
Сопровождающая оказалась собачницей, и многое из того, что касается кошек, казалось ей полной дикостью. Древесный наполнитель она называла "опилками", рекомендация не выпускать кошку из переноски вызвала у нее совершеннейшее непонимание. Как так, не выпускать? Мы же все время возим щенков и во время транспортировки их обычно успевает перецеловать весь поезд!..
Так или иначе, но первая половина пути прошла замечательно. Мне прислали фото Омелы, удобно устроившейся на нижней полке купе, сообщили, что она поела и сходила в туалет. Ничто, как говорится, не предвещало.
Но в день приезда перевозчица написала, что кошка ужасно теряет шерсть (именно это больше всего ее беспокоило), а кроме того, кошку вырвало. Покупательница, встретив Омелу и привезя ее домой, сообщила, что рвота продолжается, и что в рвотных массах ею замечен кусочек пенопласта... однако к ветеринару собралась не сразу, а через пару дней. Видимо, размышляла, нравится ли ей кошка или нет, понадобится предлог для возврата или нет.
В итоге на третий день кошка оказалась в ветклинике, где ее тут же принялись активно "лечить". Для начала сделали рентген с барием, который не выявил никаких проблем. Потом, разумеется, поставили капельницу (как без нее) - с раствором Рингера. Добавили Контрикал, укололи противорвотное, впихнули слабительное, назначили ко всему этому обязательных "витаминок" и отпустили с миром.
И все, смертельно больная кошка волшебным образом выздоровела. Но конфликт на этом не закончился, напротив, он только начался.
В том, что я "отправила больное животное, прекрасно зная о его проблемах", меня обвинили практически сразу. Покупатель и перевозчик немедленно отыскали признаки, по которым, по их мнению, с самого начала можно было заподозрить у кошки тяжелое заболевание ЖКТ:
- Первое, и самое главное: я дала ей в дорогу RC Sensitivity. Разумеется, не случайно, а потому, что знала: кошка больна.
- Во-вторых, в дороге она сходила в туалет, навалив при этом "огромную кучу, практически как собака", - сообщила перевозчица. Это, как ни странно, тоже был признак серьезных проблем с ЖКТ. Здоровая кошка не должна делать таких огромных куч, и кому, как не перевозчику-собачнику, этого не знать!
- В-третьих, кошке не было сделано ни единого АНАЛИЗА. Я должна была, по мнению покупательницы, заранее сдать, как минимум, анализы крови - общий и биохимию, сделать УЗИ и рентген, причем не какие угодно, именно те, которые позволили бы исключить проблемы с ЖКТ. А раз не сдала и не сделала, то и опровергнуть наличие проблем не могу.
Впрочем, вряд ли что-то изменилось бы, сдай я и вправду кошке эти анализы. На все на свете сдать невозможно: сделаешь десять тестов, тебе поставят в вину, что не сделал одиннадцатый. Сделаешь двадцать - найдут не сделанный двадцать первый.
"Ваша кошка страдает склонностью к запорам и вы об этом прекрасно знали", - заявила покупательница.
Почему "склонная к запорам" кошка не постеснялась в поезде, в стрессовой ситуации, преспокойно навалить в лоток "огромную кучу", история умалчивает.
Как бы там ни было, но тогда, впервые столкнувшись с абсолютно уверенными, наглыми и безапелляционными обвинениями, исходившими к тому же одновременно с двух сторон - и от перевозчика, и от покупателя, - я натурально растерялась. Покупатель с перевозчиком могли думать обо мне что угодно, но я-то чисто для себя знала совершенно точно, что никогда, вплоть до этой поездки, никаких проблем подобного рода у кошки не было. Да и никаких других не было тоже. Но как это доказать?
Мне было непонятно, почему вина перевозчика, который получил от меня здоровую кошку, а привез больную, покупателем в принципе не рассматривается. Правда, "по ходу пьесы" выяснилось, что доставка была бесплатной, поэтому покупателю не было никакого смысла обвинять перевозчика. Он ведь просто оказал дружескую услугу, и с него нельзя было потребовать вернуть деньги. А с меня можно.
Стало очевидно, что сколько бы я ни отрицала наличие у кошки каких бы то ни было проблем на момент продажи, сколько бы ни пыталась предположить, что же могло с ней случиться в поезде, никто меня даже слушать не будет. Да и вообще вопрос "что могло случиться" давно никого не интересовал, потому что покупатель окончательно определился, что кошка ему не нравится и согласен был ее вернуть, но не ранее, чем получит обратно стоимость кошки, оказанных ей ветеринарных услуг и обратной транспортировки.
Договор вместе с прописанной там необходимостью получить ветеринарное заключение нимало не смутил покупательницу - ведь это был не тот договор, который мог бы защитить мои интересы. Она в два счета оформила бумагу за подписью знакомого ветврача, где тот уверенно поставил кошке диагноз - хронический гастроэнтерит неуточненной этиологии.
Очевидно, заключение по крайней мере наполовину писалось под диктовку покупательницы. Там даже было упомянуто, что кошке в дорогу были даны паучи RC Sensitivity. Мол, это указывает на то, что проблемы давние... хронические... или врожденные... И что проглоченный пенопласт никоим образом не мог послужить причиной описанных симптомов.
Хотя по сути эта писулька носила неофициальный характер, покупателю вполне хватило бы ее, чтобы с легкостью выиграть суд. Меня на раз-два признали бы продавцом "товара ненадлежащего качества" и заставили бы удовлетворить все требования "пострадавшей стороны". Будь у меня на тот момент хороший юрист, можно было бы все же "пободаться", например, убедить суд запросить профессиональную ветеринарную экспертизу либо заказать ее самостоятельно, заплатив кругленькую сумму. Но тогда мне казалось, что выхода нет, и пока я не оплачу покупательнице все ее хотелки, мне никоим образом не удастся ни вернуть кошку, ни доказать свою невиновность. В сущности, я была на так уж далека от истины.
В довершение всех благ, в момент, когда покупательница уже получила от меня абсолютно все - и деньги за кошку, и деньги за ветпомощь, и деньги на новую переноску, и договоренность о доставке кошки в Москву, на сей раз самолетом, - мне позвонил некто, представившийся "участковым", якобы получившим от моей покупательницы заявление о совершенном мной мошенничестве, связанном с продажей больной кошки. Сейчас я бы со смехом положила трубку, сообразив, что скорей всего сама имею дело с мошенником. А тогда приняла все это за чистую монету и начала объяснять, что конфликт на самом деле уже улажен...
Все эти события, не считая дороги, заняли чуть больше недели, и Омела благополучно вернулась обратно со следом от катетера на ноге, но без всяких признаков каких-либо заболеваний. Первым делом, однако, я метнулась с ней в ветклинику, горя желанием как можно скорее получить опровержение всей той ахинеи, которая была написана в заключении. И по выходе из клиники я полагала, что получила его. Ведь в новом заключении черным по белому было написано: "Клинически здорова".
На самом деле это не было опровержением. Ветврачи действительно не увидели ничего настораживающего ни в поведении, ни в состоянии кошки, но большую часть своего заключения они точно так же написали с моих слов, как ветврач покупательницы - с её. И если бы мой рассказ был другим, то совершенно другими были бы и выводы.
Что было дальше? Омела осталась в питомнике и стала жить у моей совладелицы. Она быстро набрала вес и из маленькой "тонкой и звонкой" девочки превратилась в упитанную взрослую кошку, веселую и ласковую. Пару раз она рожала и оставила после себя нескольких серебристых зеленоглазых котят и колор-пойнтов с голубыми глазами и безупречным макияжем. Некоторые ее дети бывали на выставке, получали отличные оценки и участвовали в разведении.
В бридинге Омела, как и большинство наших кошек, оставалась недолго. Уже в возрасте трех лет она была стерилизована и стала домашней любимицей.
Жалоб на ее здоровье от новых владельцев не поступало. Кто бы сомневался.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал. Предлагайте в комментариях темы, которые хотели бы обсудить, фотографии, которые хотели бы увидеть.