Была когда-то Кострома молодой, давно это было, когда монголы над Русью властвовали. И вот, в году 1272, брат Александра Невского, Василий, устроил засаду у Святого озера басурманам. Битва была жестокой, многие монголы смерть в озере встретили, костромичи говорят помогла русским икона Федоровской Божьей матери, ослепила врага… Князь Василий за годы правления превратил Кострому в град стольный и построил несколько церквей и торговлю расширил. Так что была Кострома столицей Руси!
Сейчас включаем всю свою фантазию и представляем: существовал древний обычай похорон Костромы, до средины XX века. между Троицей и Петровым днем, сельская молодежь создавала куклу в человеческий рост из соломы, травы и прутьев. Куклу называли Костромой и одевали в нарядный сарафан молодой невесты. Куклу в корыте, с рыданиями несли через всю деревню, кто-то изображал «страшное горе», в обморок падал. На берегу реки устраивали поединок, рвали куклу и бросали в воду. Если реки не было поблизости, Кострому несли к какой-нибудь березе и оставляли там.
Удивительный город!
А вспомним Смуту российскую. Тушинский вор, Лжедмитрий II, в 1069 году, убегая, спрятался в Ипатьевском монастыре, который был крепостью неприступной, но разве русских обманешь? Они и при Лжедмитрии прятали в монастыре мальчонку. В общем ушли поляки по пути татар… в озеро. А озеро костромичи нарекли Святым.
В Ипатьевском монастыре много месяцев провел Михаил Романов, с матушкой, монахиней Марфой, тот самый, что 14 марта 1613 года стал первым царем династии Романовых. А помните, кто поляков завел в болото, чтобы до Романова не добрались? Иван Сусанин! Теперь и памятник ему стоит на Сусанинской площади, в сердце Костромы, это одна из главных достопримечательностей города.
Недалеко от города, есть деревня –Сусанино. Там до недавнего времени в церкви располагался Музей подвига Ивана Сусанина, увы, сейчас музей закрыт и когда откроется - неизвестно(со слов местных). А вот еще что я узнала))) В 18 веке часть села принадлежало боярскому роду Салтыковых, а другая часть боярам Михалковым(да, да тем самым, всем известны потомки артисты-режиссеры и сейчас).
Села тут одно интереснее другого – точно известно, что под Костромой есть Рай. Попасть в землю обетованную трудно – осилить 50 километров по бездорожью сможет не каждая машина. Да и жизнь в Раю – не сахар. Так и не такое есть в этом краю - в дремучих костромских лесах имеется большой сакральный камень - Ведьмин Стул, может и оттуда все идет))) А может и раньше. Были в Костроме и находки средневековые – фрагменты крепости, бусы европейские, керамика и монету с родовой печатью Рюриковичей – 11 века.
А взгляните вот на это фото, вам ничего не напоминает?
Недалеко усадьба Щелыково – тут, по соседству с Саврасовым, жил Александр Островский, тут же и написал он свою Снегурочку. Так что вот она – истинная родина Снегурочки! Так и стоит в городе терем Снегурочки.
А вот на этот домик взгляните. Тут снимался «Жестокий романс», можно представить, что сейчас вот Гузеева молодая пробежит мимо к Михалкову. Эх, мохнатый шмель, на душистый хмель…
Говорят Кострома строилась по прихоти Екатерины II, бросила вроде императрица веер, и повелела строить город там где он упал. Так и строили, что теперь получилась в самом центре сковородка))) площадь Конституции, потом Революции, теперь Сусанинская.
Чуть не забыла- Сталин то был депутатом от Костромы! В 30-е годы была мысль – снести центр Костромы, а построить обком партии в 25 этажей. Сам город, после смерти Ленина хотели переименовать в Ленин-на –Волге. Но здравый смысл победил!
Друзья! Кострому нужно смотреть, она многолика и многообразна. Чего тут только нет - Красные ряды в Костроме- торговые, Пожарная каланча, Музей хлеба, Музей сыра.
Знаменский монастырь, Романовский музей – сегодня в нем появилась еще и экспозиция царского рода Годуновых, он тоже отсюда.
Музей ювелирного искусства, Музей театрального костюма, Кукольный театр, Музей «Лес-Чудодей», Музейно-выставочный комплекс «Терем Берендея»
Слушайте, даже перечислять утомительно))
Если можно было бы охарактеризовать этот город одним предложением, то это было бы так - город купеческого шика, вкусного сыра, каменного узорочья и крутых ресторанов!