Всем доброго времени суток!
Сегодня краткий отзыв о портвейне белом Южнобережном от Массандры.
Краткая предыстория: "Ученье - свет, а не ученье - хлебать Старейшину до седых волос!" - вроде бы именно так гласит русская народная пословица. Кто мы такие, чтобы спорить с народной мудростью, поэтому продолжаем увлекательное путешествие по изучению мира крепленых вин и портвейнов. При этом стараемся выбирать именно вкусные варианты, чтобы не тратить наше время и деньги зазря, а заодно не забываем, что у Автора нет богатых родителей, нет щедрых спонсоров - каждая купленная для обзора бутылка достается четным трудом на основной работе, поэтому бюджет также весьма скромный. Так что на все эти наезды в комментариях: "А вот пробовал ли Автор коллекционный портвейн 1938 года с выдержкой 40 лет за 750 000 монгольских тугриков?! Как он может рассуждать о портвейне, не попробовал лично все виды портвейна 777?!!" Извините, дорогие эстеты, Автор - человек простой и пока только учится. И у меня естественно нет столько монгольских тугриков на одну бутылку портвейна. Поэтому ищем приемлемые варианты на зарплату обычного работяги.
Кстати, если Вам интересны обзоры на ассортимент алкоголя и скидки на него в сетевых магазинах, то заходите на канал моего коллеги Профессиональный АлкоТестер, там всегда можно отследить много актуальной информации.
Производитель - АО "Производственно-аграрное объединение "Массандра". Добрый сайт производителя в наличии. И вот какая информация есть о самом производителе (ссылка на первоисточник):
"Вина "Массандры" — это эксклюзивная коллекция алкоголя, ставшая визитной карточкой Крыма. Вина, изготовленные из собственного сырья, обладают безупречным качеством и уникальными органолептическими свойствами, что делает их настоящей гордостью полуострова. В старинных подвалах "Массандры" туннельного типа хранится самая большая в мире коллекция вин, которая была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
Вина в Крыму в промышленных масштабах начали изготавливать благодаря светлейшему князю Михаилу Воронцову, который привез виноградные лозы на полуостров из Греции, Италии и Франции. Виноград высаживали на лучших участках Алупки, Массандры и Гурзуфа, а позже при личном участии князя был построен первый крымский винный завод.
На предприятии занимались изготовлением портвейнов, хереса и мадеры. Высокое качества алкоголя достигалось путем смешивания различных сортов винограда в уникальные ассамбляжи. Император Николай I высоко оценивал качество благородных напитков производителя.
С ростом объемов производства росло и количество виноградников, и к 1834 году их число достигло отметки 16 тыс. В 60-х годах XIX века управление заводом Массандры взял в свои руки потомок светлейшего князя Семен Михайлович Воронцов. Его превосходные вина продавали в собственных фирменных магазинах Москвы, Петербурга, Ялты и Одессы. После смерти Воронцова предприятие пришло в упадок и было взято под контроль Удельного ведомства.
В конце XIX века князь Лев Голицын был назначен главным виноделом этого ведомства, сделав огромный вклад в развитие крымского виноделия. Под его руководством была построена первая винодельня подземного тоннельного типа, где изготавливали столовые и ликерные вина. Местом строительства своего уникального предприятия он выбрал поселок Массандра, расположенный на склоне горы. Благодаря хорошему микроклимату в этом месте удавалось производить прекрасные вина.
Старинный завод представлял собой подвал с семью тоннелями, длина каждого из которых составляла 150 метров. Температура в подвалах держалась на уровне 10—12 градусов, что являлось идеальным показателем для вызревания вин. Первое вино в подвалах было заложено в 1898 году.
Все алкогольные напитки ПАО "Массандра" изготавливаются из винограда, выращенного на собственных участках предприятия. Производство осуществляется в соответствии с классической технологией, исключающей добавление искусственных добавок. Также в виноматериал не добавляется сахар.
Первичный этап производства включает выращивание и сбор винограда, затем создание молодых виноматериалов.
Следующий этап предполагает выдержку вина в дубовых бочках, бутилирование и дополнительная выдержка в бутылках (используется для коллекционных вин). Молодое вино с собственных заводов компании поступает на главный завод "Массандра". В зависимости от сорта напитка его помещают в большие буты или бочонки.
Выдержка вин проходит в старинных голицынских подвалах.
В качестве дополнительных процедур на заводе применяют обработку холодом, фильтрацию и осветление алкоголя.
На сегодняшний день на главном заводе делают десертные и крепкие вина, которые затем отправляют развиваться в четыре разных подвала: верхний, нижний, новый и средний. Все благородные напитки выдерживают не менее 1,5 лет при температуре, отдельно выбранной для каждого сорта вина.
Укупоривают вина корковыми пробками, изготовленными португальской компанией AMORIM. Пробка — это не просто способ запечатывания алкоголя, а еще и природный фильтр, позволяющий напитку дышать и развиваться.
Коллекционные массандровские вина дополнительно дозревают в бутылках в условиях особого микроклимата. Именно из этих напитков формируется легендарная коллекция завода."
Страна происхождения - Россия
Сорта винограда - Семильон, Алиготе, Пино серый
Выдержка - минимальный возраст выдержки 3 года
Дата розлива - 27.05.2022 года
Крепость - 18 %
Сахар - 100 г/дм3
Объём - 0,75 литра
Цена приобретения - 554 руб
Приобретен в сети "Атолл"
Аромат - хорошо завяленный виноград, приятная терпкость дубовой почки, спелое зеленое яблоко, есть также и моченое в дубовой кадке яблоко, немного засушенных полевых трав. Естественно никакой спиртуозности или водки в ароматике нет. Ароматика приятная, выверенная, сочная. Хотя и не является какой то супер разнообразной, но крайне добротная.
Вкус - густой, сладкий, терпкий. Белый подвяленный виноград, терпкая дубовая бочка, сухие полевые травы, зеленое яблоко. Очень просто, но могу ли я сказать, что это как то мешает? Да ни капельки. Портвейн очень питкий, залетает на ура, при этом все что нужно для получения удовольствия в нем есть.
Общее впечатление: Вроде как ультра-бюджетный вариант для выдержанного 3 года портвейна от Массандра на вкус оказался далеко не аутсайдером, даже если его сравнивать с куда более дорогими вариантами. Пьется легко, приятно, не является пересахаренным, выдержка в дубовой бочке отчетливо ощущается. На мой вкус он не будет хуже даже в сравнении с Портвейном Крымским от Солнечной Долины, эти два варианты белых портвейном крайне хороши. И скромно промолчу про сравнение данного портвейна с вариантами опробованных мной бюджетных португальцев: им просто кирдык в таком поединке.
Так что в очередной раз Массандра сделала крайне качественный продукт, дело свое данный производитель знает. Кстати портвейн красный Южнобережный от Массандры мне понравился чуть больше чем белый Южнобережный, но и стоил он подороже. Могу ли я рекомендовать его к покупке? Если хочется купить портвейн за недорого, но чтобы было вкусно - вот он отличный вариант от отечественного производителя, который не жалко поставить на шумное застолье или понаслаждаться на природе в березовом лесу под треск горящих поленьев в костре.
И не забывайте подписываться на канал, у нас всегда много интересной и свежей информации о коньяках, скидках на них и не только...
P.s. Статья является личным мнением автора и ни к чему не призывает. Обязательно делитесь своим мнением о напитке в комментариях. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
P.p.s. Ссылка для добровольно желающих финансового помочь каналу в приобретении новых напитков для обзоров: https://yoomoney.ru/fundraise/sABspQMsJnQ.221123