Как в Минск пришло настоящее звуковое кино, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Послушать не желаете?
В 1877 году изобретатель Томас Эдисон представил свой фонограф. Это устройство могло записывать и воспроизводить звуки. Пораженный изобретением, заработавшим с первого раза, Эдисон взялся за создание лампочки. Ну а его детище стало распространяться по миру.
Ушлые дельцы поняли, что фонограф может приносить прибыль. Они стали продавать возможность послушать голоса далеких стран всем желающим. Например, в 1896-м в Минске на Преображенской улице (сейчас Интернациональная) в доме Ашмана открылась выставка фонографа. Любой горожанин за 5 копеек мог прослушать небольшую пьесу на выбор. Как писал репортер газеты «Минский листок»: «Репертуар весьма разнообразный. По чистоте производимых им звуков настоящий фонограф во много раз лучше показывавшихся в последнее время в нашем городе».
Из этого очевидно, что для минчан изобретение Эдисона не было новинкой. Но завоевать популярность у него не получилось. Сомнительное развлечение, от которого быстро устаешь. Вскоре в продаже появились куда более совершенные граммофоны. Горожане при деньгах могли сами подобрать себе музыкальный репертуар на вечер. Многие магазины Минска предлагали широкий ассортимент грампластинок.
Говорящие картинки
В начале прошлого века в Минске появился кинематограф. Он прошел путь от простых диапозитивов до полноценного немого кино. Горожанам новый вид искусства пришелся по душе. Да и дело приносило неплохой доход. В 1907 году в городе открылся кинотеатр «Иллюзион», разрушивший монополию Рихарда Штремера на показ «волшебных картинок», продолжавшуюся с 1900-го. Затем засветились экраны «Модерна», «Эдена» и «Гиганта». Последний располагался на Захарьевской улице (напротив нынешнего универсама «Центральный»). Именно в «Гиганте» горожанам впервые показали настоящее кино со звуком.
В 1914 году в Минск прибыло еще одно изобретение Эдисона — кинетофон. Им стал завлекать публику все тот же «Гигант». Поднялся информационный шум. Газетчики наперебой расхваливали новинку, даже называли ее восьмым чудом света. Ведь благодаря кинетофону можно «показать в провинции постановки опер с передачей пения и игры Шаляпина и Собинова. Ведь Эдисону удалось достичь практически полного совпадения движения и звука. Как всякое новое изобретение, торжество кинетофона еще в будущем, но и то, что достигнуто уже теперь великим изобретателем, чрезвычайно знаменательно», писала тогда газета «Минский голос». К сожалению, вскоре минчанам стало не до кино. Кинетофон прибыл в город в сентябре 1914 года, когда вовсю шла Первая мировая война.
Кинетофон — созданный в 1895 году прибор, объединивший в себе два изобретения Эдисона. Зритель смотрел движущиеся картинки на кинетоскопе, а через наушники слушал запись с встроенного фонографа. В Минске в 1914-м появилась улучшенная версия кинетофона для работы с кинопроектором. Фильм демонстрировался на большом экране, а звук воспроизводился с фонографа и усиливался на весь зал.
Настоящий звуковой
Отгремела революция. Минск стал советским. Кинотеатры национализировали, но они продолжали радовать горожан различными лентами. Несколько лет проработал «Гигант», пока не закрылся на реконструкцию. Обновленный зал на 700 зрительных мест с сентября 1926 года многие минчане стали называть исключительно новым именем — кинотеатр «Красная Звезда». От дореволюционного «Гиганта» в нем остались разве что стены.
Спустя всего два года кинозал сдал свои позиции. В нем крутили фильмы почти 20 лет, по прошествии которых стало ясно: наступило время измениться кардинально или тихонько кануть в Лету. Пошли разговоры, что именно вместо «Красной Звезды» в Минске появится Дом Белгоскино. Зал на 1 200–1 500 зрителей, здание для управления, лаборатория, монтажная, фотомагазин, склад и так далее. Но против выступили представители театров и цирка. Они предложили возвести на этом месте единый зал для массовых зрелищ, чтобы можно было поставить спектакль, пригласить зарубежную труппу и, конечно, кино показать.
В разгорающуюся на страницах газет полемику вмешался красный петух. В понедельник, 21 января 1929 года, в 6 утра на работу вышел дворник. На улице стоял 20-градусный мороз. Увидев горячий ручеек, бегущий от здания кинотеатра, он сразу же позвал милицию. Вместе с постовым они вскрыли двери и увидели, что все здание в дыму.
В полдень «Красную Звезду» потушили. Выгорели крыша и зрительный зал кинотеатра. Пожарным удалось отстоять оборудование. Вскоре от городских властей появилось уведомление, что за полгода кинотеатр восстановят. Проведут реконструкцию, зал расширят до 1 000 мест. Начнут в марте, чтобы к 7 ноября успеть сдать объект. Но планам не суждено было сбыться. Стройка затянулась на полтора года.
Настоящее кино в Минске впервые заговорило в «Красной Звезде» 10 ноября 1930-го в 20 часов. Счастливые обладатели пригласительных билетов оценили первый белорусский звуковой фильм «Переворот» режиссера Юрия Тарича. Успех был ошеломительный. Ведь установленная там звуковая аппаратура была четвертой во всем СССР! С 11 ноября зал всегда полон. Первые четыре дня каждый из четырех сеансов собирал по 1 000 зрителей! Билеты выкупали на целые трудовые коллективы, и всем заводом шли на «Переворот». Газеты, чтобы не подогревать интерес зрителя, не публиковали рецензий. 24 ноября стартовала вторая звуковая программа — «Олимпиада искусств». Минчане сразу полюбили звуковое кино. Кинотеатр «Красная Звезда» стал настоящей легендой.
Его история, как и история многих зданий Минска, оборвалась в июне 1941 года после фашистских бомбардировок.
Смотрите также: