Буквально на днях я озвучивал планы Фонда кино на новый год, в которых, среди прочих, предполагается экранизация Буратино с 3D-героем в главной роли. Оказалось, это копейки — российских зрителей ожидает зрелище куда страшнее. И создатели, кстати, те же самые. Ну, почти.
С вами Антон Владимиров — писатель, композитор, кинематографист. Рассказываю о новом проекте неясного предназначения. То ли это супер-блокбастер по последнему слову отечественного кино, то ли очередное издевательство над очередной советской картиной.
Пролог
Я редко пишу о каких-то трендовых вещах: работа, учёба, и съёмки фильма отнимают совершенно всё время, и за трендами следить особенно некогда. Но тут заинтересовался, что же нам предлагают в новой эпохе, свободной от проклятого Голливуда. Это важно знать. И узнал я вот что.
Ещё в прошлом году был один проект, который назывался «СТО ЛЕТ ТОМУ ВПЕРЁД». Казалось бы, ничто не предвещало. Видел какую-то цветную рекламу, закрыл и забыл. На самом деле, оказалось, что этот фильм — ремейк «ГОСТЕЙ ИЗ БУДУЩЕГО» 1978 года.
Сразу представил толпу тинейджеров со смартфонами, кабинет с плазменными панелями и компуктерами. Интересно это ? Нет ! Потому что есть уже сегодня, сейчас. Уже не фантастика. Впрочем, как подать, как показать. Существуют разные изобразительные средства, так что это не главное. Хотя неповторимый шарм советской школы будет уничтожен, но что поделаешь ! Главное даже не это.
В этом фильме вам придётся разжечь костры и плясать вместо детей и подростков будут сниматься взрослые дядьки и тётьки.
Сказать, что такого никогда не было — да было, в общем-то. Не считая, что в американском кино в ролях «школьных» персонажей мы частенько видим кабанчиков 25+. В ремейке «РОЗЫГРЫШ» 2008 года — та же картина. Кстати, по показам он сильно провалился — менее 200 тысяч зрителей в прокате трёх стран (Россия, Украина, Латвия). Даже до Белоруссии не добрались (в сравнении, «МУМИЯ» 2017 года — более 4 миллионов зрителей). Я делал опрос среди подростков, и оказалось, что об этом фильме было известно всего 15% опрошенных, тогда как о картине «ЧУЧЕЛО» знали, и смотрели её 85%.
Трейлер
В общем-то, не сказать, что очень скучно. Да, шаблон на шаблоне: звуки, реплики, мизансцены, прямое обращение ГГ в начале трейлера, и прочая конкретная американщина (если что, я вовсе не противник американского кино, просто не в этом дело).
А в самом начале представился фильм, где чувак на скейте катился, забыл название. С чемоданом. Там ещё толпа корейцев стояла, и все они улыбались.
История
Но мы совсем упустили сюжет. А сюжет, ребята, вертится вокруг отношений «Алиса + Коля», которые, по всей видимости, построены по стандартной схеме «мальчик находит девочку > мальчик теряет девочку > мальчик получает девочку». Есть такой конструктор, ничего сложного.
Рассуждать о чём-то более глубоком, думаю, преждевременно, тем более, что премьера фильма ожидается только в апреле. Изначально она была запланирована на ноябрь, ну да мы тоже запланировали много чего, в итоге даже толком монтаж ещё не начали. Ремейк есть ремейк. Хорош он, или же плох — увидим. Единственное, что стоит понимать, и что понятно по трейлеру — фильм будет максимально американским. Никакого отношения к советской картине он не имеет. Совершенно другая музыка, другая фактура, другие художественные средства, другой юмор. Судить о том, хороший это фильм или нет, и будет ли он лучше советского — так себе занятие. Качество трейлера не есть качество фильма. Хотя сам трейлер мне понравился.
Ну и ещё интересный вопрос: каким образом они получили рейтинг 6+ (группа «G» по MPAA) с таким сюжетом, тогда как картине должен быть присвоен рейтинг 12+ (группа «PG-13», или «13+» по старой маркировке MPAA). Загадка.
Удивительные факты
Самый удивительный и невероятный факт — у фильма десять продюсеров. Десять. Продюсеров. Я такого не припомню в истории синематографа, хотя оно наверняка было. Причём исполнительных из них всего два. Один «ведущий» (а что это такое, видимо, как генеральный). Остальные, надо полагать, линейные, хотя в карточке это не указано.
Второй факт: четыре сценариста. Видимо, это какой-то новый тренд, когда над обычной полнометражной картиной работает целая бригада сценаристов (в титрах я встречал и пять). Интересно, что они все делают ? Честно, мне трудно представить, чтобы я писал сценарий даже вдвоём с кем-то, не то, что вчетвером. Четвёртый, правда, сам Кир Булычёв, так что его можно не считать.
Кстати, забавно, что по сценариям Ксении Мирошник, которая входит в эту команду, в прошлом году выпустили аж два фильма («ПОВЕЛИТЕЛЬ ВЕТРА» и «ТЕОРИЯ БОЛЬШИХ ДЕНЕГ»). Фильмы не смотрел, так что ничего интересного не скажу.
Третий факт: Андрей Петров (тот самый Глот, что так похож на Кено), Фёдор Бондарчук , Константин Хабенский.
Что ж, посмотрим, что за ремейк такой. Никаких однозначных выводов. Визуально привлекательно (если учесть тот факт, что, как я уже говорил, фильм будет максимально американским).