Опять комментарий в сети под моими роликами навеял мне из прошлого воспоминания, а затем заставил порассуждать. Как хорошо, что теперь я могу это делать вслух.
Я много в своё время читала, причём литература могла быть разного плана. Так вот была такая мысль в книгах по психологии, да и сейчас у некоторых слышу - нужно работать над отношениями, стараться расставаться мирно, чтобы у детей был отец. Типа, если наладить грамотные взаимоотношения с бывшем мужем, то и дети будут в выгодном положении, у них сохранятся отношения с родным отцом.
А стало быть мы, женщины, ответственны за то, чтобы у сына или дочери был нормальный отец в жизни и не было проблем в будущем. Ещё же навеиваются этакие суждения, буквально внушаются, если у девочки нет отца, значит у неё будут проблемы в будущем с созданием семьи (как пример). То есть мы косвенно ещё заранее становимся виновными и в неудачных семейных отношениях своих родных детей.
Да сейчас принято вообще всё валить на мать. Недолюбила, недодала ласки, не смогла наладить отношения с отцом. Может мне так кажется или действительно на женщин больше навешивают ответственности и чувство вины в воспитании детей? Может это от того, что я женщина и мне так думается, что с меня больше спрос?
Будет интересно, если мужчины напишут. Есть ли у мужчин такие переживания? Считаете ли вы, мужчины, что если вы не смогли сохранить нормальные отношения с бывшей, из-за этого у вашего чада будут проблему в жизни?
Если нет отца, значит ты должна заменить
Развод и разрыв отношений с мужем накладывает на женщину груз вины, дескать лишила детей отца. Какое-то время после развода я тоже этой ерундой страдала. Мои суждения сейчас и тогда совершенно полярные.
Могу сегодня точно сказать, что отношения посторонних мне мужчин, даже если я с ними когда-то спала, с моими детьми - не моя проблема совсем. Мне не нужно об этом беспокоиться, мне не нужно переживать за это. Меня это совсем не касается. Я могу отвечать только за себя, могу делать то, что могу конкретно я, за остальное ответственность не несу.
Я не замужем и отцы моих детей совершенно для меня посторонние люди. Они мне ни родственники, ни друзья. Кстати говоря, замечаю, что некоторые сохраняют отношения с бывшим супругом типа ради детей, обычно это происходит из-за того, что один из супругов каким-то образом заинтересован в другом. Может быть его бросили, например, и он до сих пор пытается доказать своей бывшей половинке, что он хороший, зря с ним так. А может быть эта самая бывшая старательно ластится к бывшему, чтобы убедиться - лучше неё он не нашёл.
Так вот о чём я, нужно ли заменять второго родителя, если его нет. Однажды мы поспорили с одним мужчиной, он меня уверял, что если я лишила детей отца, то должна им додать то, что мог бы дать отец. Этот человек конкретно говорил о строгости, типа отца нет - значит мать должна быть с сыновьями строже! Сейчас бы я уже не стала спорить с глупыми людьми, но тогда пыталась доказать, что он не прав. Мать должна быть матерью, а не играть кучу каких-то ролей.
Смотрите, не у каждого ребёнка есть мать, у кого-то нет отца, у кого-то нет брата или сестры, у других нет бабушки или дедушки. Так мне теперь их всех заменять? Но тогда и матери у малыша не станет тоже, поскольку мама превратиться в нечто иное, в заменителя кого-то.
Если мать старательно заменяет отца, то ребёнок не увидит и матери в детские годы, не поймёт как ведёт себя нормальная женщина, какой она должна быть.
Разрушила семью
Я помню каким сложным был мой развод, я действительно не могла просто так взять и забрать отца у детей. Дети просились обратно, и я возвращалась, хотя мне было очень плохо.
Женщина и правда попадает в этот мифический обвинительный процесс, когда разводится. А ведь я то и не забирала отца у детей, это же его был выбор перестать в полной мере с ними общаться.
По сути дела я ушла всего лишь от мужа, а дети от него не уходили, это была его месть. Это были обиды несформированной, инфантильной личности, вымещаемые на детей, страдание которых для меня были болезненными.
Я не виновата
Чем хорош возраст в 46 лет? Перечитав огромное количество книг я могу составить собственное мнение. Я точно не виновата в отношениях постороннего человека к моим детям. Если у биологического отца нет нормальных взаимоотношений с моим ребёнком - это его проблема и мне точно об этом думать не стоит.
А мы женщины этим грешим, вечно нам надо спасать мир, налаживать отношения, которые нас вовсе не касаются и всё за всех решать, дабы был мир, как мы его видим.
В этом и проблема. Нужно обязательно налаживать именно свою жизнь, заниматься именно своей жизнью. Кстати, тоже был как-то спор в моей жизни о том, что человек должен думать о других в первую очередь. В корне неверно. Мужчина меня уверял, что я эгоистка, а нужно думать о других, чтобы был мир лучше.
Тогда я пыталась человеку объяснить. Он думает типа о чужих жизнях, пытается своим миротворством там что-то поменять, помочь и исправить, то есть постоянно суёт нос в чужую жизнь. Получается, что его жизнью должен заняться кто-то другой? Кто-то должен думать о нём и это он будет в праве выбирать, как жить этому человеку. Он тоже будет лезть в жизнь и мешать своим добром и помощью.
Я бы не хотела, чтобы моей жизнью кто-то управлял, указывал, как мне нужно жить. Не нужно мне причинять добро, даже если оно очень доброе, но совсем мне не нужное.
И не хочется помогать кому-то без разрешения. Если попросили и есть такая необходимость, моя забота кому-то очень нужна - я за! Но если меня не просят, то я и не стану лезть в чужую жизнь.