Отложу на пару дней непальскую тему и займусь "свежатиной".
Все началось с того, что на праздники в Крым вернулся Юра, уехавший в начале августа в Черноголовку и нашедший там работу по душе, в одном из институтов РАН РФ. В принципе, мы каждый год по традиции в конце года поднимались на вершины Чатыр-Дага, закрывая сезон горных путешествий. А в начале января там же открывали новый. В прошлом году закрытие не состоялось, да и открытие я не планировал. К тому же, декабрь в Крыму получился достаточно мокрым. И соответственно подъем на верхнее плато виделся "весело-грязным". Так как тропа, по которой мы обычно поднимается достаточно крута, и легко раскисает. Помнится, как перед какой-то Троицей прошли сильные ливни. А на Троицу часто организуют крестный ход на Эклизи-Бурун, на котором ранее существовала часовенка. Потому он и именуется Эклизи-Бурун - Церковный мыс. Мы поднимались по данной тропе с товарищем на верх. А на встречу нам спускались два батюшки. Одеты они были соответственно в сутаны и туфли на гладкой подошве. И через каждые пять-десять метров кто-то из них приземлялся на ... и слова из лились, ну совсем не благостные. В общем, первоначально идея Юры подняться наверх мне не сильно понравилась. Но желание гостя закон. Правда, я был ограничен по времени, нужно было по раньше вернутся домой. Поэтому решили не лезть на обе вершины (как мы это делали в июле), а подняться на ближнюю к перевалу вершину Ангар-Бурун и спуститься вниз. Состав тоже был практически июльским Юра, Оксана, Наташа и Таня,
с одной заменой однокурсницу девочек Дашу заменила одноклассница Алсу.
Честно говоря я был настроен на типично осенние виды, но уже на подъезде к Ангарскому перевалу было видно, что на верхнем плато лежит снег. И с "катастрофической" грязью, расползающуюся под ногами мы практически не встретились. На подходах земля была подмерзшей. Больше неприятностей (хотя и не локальных) доставил смерзшийся на тропе снег. Некий снего-лёд. Само начало маршрута полностью совпадало с июльским (https://dzen.ru/a/ZTkdJXrh6Wo3OrNL).
Должен сказать, что весь маршрут прошел с видом на массив Демерджи. Который в принципе мог стать однообразным, если бы не облачности, которая то образовывалась из ничего, то исчезала в никуда.
Выход на плато был весьма снежным. А девочки пошли в кроссовках, Но кроме этого куска глубокого снега не было, да и сильного мороза тоже. Впрочем, морозом назвать это нельзя было
Не уделить внимание своим любимым соснам я естественно не мог.
На краю плато состоялась традиционная фотосессия
Летняя версия в этом месте смотрелась вот так
К этому времени на Демерджи начали кучковаться какие-то слегка облачные образования
Снега на плато было немного, хотя Эклизи-Бурун был весь в снегу
Тем временем облака начали обретать реальную форму.
Оксана решала немного "поплавать" в снегу. Молодое поколение не поддалось на провокации, выбрав для себя разумную роль зрителей.
Тем временем облачность добралась и до нас. Правда, пока легким туманом. И вопрос был только один не станет ли легкий не легким.
Но на вершину мы вышли при приличной видимости. Правда, как всегда на вершине Ангар-Бурун дул сильный и холодный ветер. Поэтому фотосессия была скоротечной. А от планов пообедать на вершине коллектив радостно отказался
В общем, обед отложили до более теплого места и отправились вниз. Туман решил, что мы его не достойны и ушел с плато на юг и восток.
Спуск ничем знаменательным кроме облачности над Алуштинской долиной, не запомнился. Правда, за этой "игривой" облачностью на юге просматривался мощный фронт облаков. Но в этот день он до нас не добрался (мы не расстроились).
Пикник организовали на "обочине", т.е. в самом начале спуска к лесу. Ветер тут был относительно не очень сильным и не таким холодным.
После обеда мы сбежали вниз к лесу.
Правда, в лесу на дороге грязи мы слегка "наелись" (особенно на дороге, заезженной джипами), но это было увы неизбежно.
В итоге - сезон путешествий объявили открытым. Придется продолжать путешествовать, а не сочинять "про татар мемуар". Впрочем, одно другому не мешает