«Рождественская звезда» зажглась у Дворца спорта 7 января. Здесь организовали зрелищную программу, которую создавали танцевальные и вокальные коллективы, праздничная торговля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Из колонок звучит народная «Конфетки-бараночки» в исполнении ряженых артистов. Собравшаяся публика назло 15-градусному морозу бросается в пляс.
Возле торговых рядов немноголюдно.
— Ночью в храмах прошли богослужения, к тому же праздник семейный, да и на улице хоть и минус 15, а ощущается как 25. Не привыкли белорусы к таким морозам. Я бы сказала, мероприятие сегодня для смельчаков, — считает продавец сувениров.
А вот очередь возле трдельников не уменьшается. Для незнающих продукт описали прямо на стене ларька: «Чешская выпечка в форме цилиндра, которую пекут в специальной гриль-печи или на углях… тесто наматывают на деревянный валик». Стоит калорийное лакомство 5,6 и 9 рублей в зависимости от размера и начинки.
Рядом дымится шашлык. За 100 г просят 7,9 рубля. Цена выше, чем у конкурентов. Оказалось, дело в мясе.
— У нас шейное, не окорок, поэтому и дороже. А секрет рецепта — в руках повара, — улыбаясь, пояснил продавец.
Не обошлось в такой мороз и без глинтвейна, бадьяна и сбитня, которые наливали из огромных самоваров.
Для закрепления импровизированного рождественского сета «дранiк-каханiк». Его «фишка», как уточнила продавец, — в форме и начинке (картошка и ветчина вместо привычного фарша).
Мороз не «сдавался». Публика тоже. Толя и Яна в числе тех, кто успел в воскресенье и с семьей побыть, и на праздник сходить.
— Мы родом из Беларуси, но сейчас живем не здесь: Толя — в Питере, а я — в Ростове. В такой праздник решили увидеть близких и родителей, — поделилась Яна. — Не живу в Минске примерно с 1994 года, но, когда сюда приезжаю, это особые чувства. Я дома, и это уже праздник. Кстати, очень не хватало снега, в Ростове — дождь, а здесь красота!
Программа у Дворца спорта закончится в 22:00.
Фото Анастасии Сарветы
Смотрите также: