Найти в Дзене
Кин-дзен-дзен

Наполеон (2023 г.).

Кадр из фильма "Наполеон".
Кадр из фильма "Наполеон".

В 1793 году революционное правительство доверило полковнику Наполеону Бонапарту освобождение порта, его крепости, Тулона. Офицер, и до этого служил верой и правдой французскому флагу, ловко обыграл британских захватчиков и был удостоен звания генерала. Смелость Бонапарта пришлась кстати мятежному времени и он скоро начал покарять политические вершины, добившись превосходства над всеми в 1799 году. В этом немалое подспорье сыграла его супруга Жозефина, с которой он за несколько лет до этого познакомился на одном из званных вечеров. 

Фильм Ридли Скотта это всегда ожидаемое событие, не долгожданное, в силу короткой частоты их периодичности, а именно ожидаемое. Он умеет снимать и научную фантастику, и исторические драмы, триллеры и боевики, и, даже, ромкомы. Его картины не редко становятся обсуждаемыми, порой до хрипоты полярных доводов, но это не отменяет его отменного вкуса и профессионализма. Так и в случае с Наполеоном Сэру Ридли не изменило ни то, ни другое. 

В Наполеоне всё как мы любим у Скотта. Теже фильтры (синие зимой, оранжевые в Египте). Масштабные сцены Аустерлицкого сражения, Бородино, Вотерлоо - сняты захватывающе, в них нет кровьговноиволосы, они прилизаны в меру, их можно показать десятилетнему ребёнку. Душевные бури императора порой мощнее по впечатлению, чем те, что на поле брани. И всё смотрится единообразно представлениям о полководеце. Здесь нет противоречия, как и не может быть его ни в одной прожитой, таким образом, жизни. Это прочный сплав любви, страданий, бесстрашия и упорства. Равно как и в фильмографии Сэра Ридли не может быть места оценок плохо или хорошо. У него всегда снято достойного качества кино. Оно может нравится или не очень, но общий уровень всегда на приличной высоте. 

Наполеон - это фильм, в котором помечены самые яркие маяки - пунктиры жизни героя. Оно не про историческую букву закона, на которой Скотту тесно, фильм о человеке и его характере, который был морским узлом закреплён к единственной. Здесь одни только иллюстрации к повести Бонапарта. При необходимости их можно пролистнуть, продолжив читать мемуары или разные переписки. Но особенно внимательный киночтец остановит взгляд на некоторое время, изучив и такой подход к изображению образа колосса. 

Кадр из фильма "Наполеон".
Кадр из фильма "Наполеон".

Линия отношений Жозефины и Наполеона первостепенна. Она определяет тональность всего повествования. Манипуляции зрелой дамы над умом такого мужчины, который казалось бы не пробиваем никаким снарядом, а от приятной словесной эссенции женщины не приберег противоядие, не выработал или не желал этого делать. Он всегда, отовсюду, обращался к ней не иначе как к любимой матери, старшей сестре и женщине в одном лице. И когда она, после мерзкой измены, заявляет глядя в глаза - "Признай, ты ничто без меня", все вопросы об их отношениях рассыпаются и улетучиваются словно утренний туман. 

Наполеона много ругали и продолжают за тьму исторических несуразиц, что Феникс намного старше того, 25 летнего полковника взявшего Тулон. Имеет место никто и не спорит. С другой стороны на своей съёмочной площадке захочет и по попе шандарахнет, извините за непарламентарное выражение. Главное тут заключается в интересности созерцания 148 мигутного произведения. Кино можно и нужно смотреть всем. Поборникам правды - для лишний раз потрясания пальцем, мол ай-яй, соврал Скотт в очередной раз. Для не сведущих в качестве ликбеза и побудителя для свершения подвига прочтения биографии Наполеона или просмотра мини-сериала 2002 года на худой конец. И всем остальным как минимум в качестве нескучного времяпровождения.

P. S.: Пострадать от действий человека который стремится к миру любой ценой. В данном случае никто не пострадает, ведь Ридли Скотт не перфекционист, от которых все беды окружающих их людей. 

Кадр из фильма "Наполеон".
Кадр из фильма "Наполеон".