Найти в Дзене

Данилкин, Л. Ленин. Пантократор солнечных пылинок. - М.: Молодая гвардия, 2018. Отзыв на биографию человека, изменившего мир

Обложка книги, взято отсюда: https://www.labirint.ru/books/627489/
Обложка книги, взято отсюда: https://www.labirint.ru/books/627489/

Книга Льва Александровича Данилкина (р.1974) о Ленине носит странное название. Кто такой Пантократор? Почему Пантократор? И при чём тут солнечные пылинки?

Пантократор в иконографии - это образ Иисуса Христа Вседержителя. Собственно, перевод слова "Пантократор" с греческого языка - это и есть "Вседержитель", то есть "всемогущий", "всесильный". Если мы разберём это слово по составным частям, то поймём: "пан" - "весь", "все", "кратос" - "сила".

"Солнечные пылинки" - это практически цитата из труда Ленина "Философские тетради", где говорится о том, что пифагорейцы думали, что "душа есть солнечные пылинки". То есть, получается, что, по Данилкину, Ленин - всемогущий, всевластитель над душами людей.

Я читала главы из этой книги, посвящённые пребыванию вождя революции во Франции, ещё давно, когда они публиковались в журнале, книга полностью вышла позже.

Ленин – фигура одиозная. Старшее поколение его идеализировало (с подачи школы и вузов), нынешнее – демонизирует. Лев Данилкин попытался придать этой личности человеческие черты, но и у него это не во всём получилось. В самом деле, мы так привыкли к облику Ленина в пиджаке, жилетке, что, читая строки о том, как вся ленинская компания купалась и плавала в Сене, я так и не смогла представить себе Ленина и Богданова в плавках, а Крупскую и Арманд – в купальниках.

Очень ярко и живописно изобразил автор создание Лениным партийной школы в Лонжюмо. Опять же, из курса истории КПСС мы знаем о том, что была создана школа в Лонжюмо, куда приехали учиться революционной борьбе передовые партийцы из рабочих. А как это было на практике? Ведь человек должен был уволиться с работы, оставить семью, приехать во Францию (благо, что не на свои деньги), пробыть там несколько месяцев, а потом, по возвращении в Россию, скорее всего быть арестованным и сосланным в Сибирь. Поэтому, наверное, из запланированных 40 учеников реально прошли обучение чуть больше десятка.

Видно, что при создании своего труда автор перелопатил множество источников, в том числе, наверное, всё, что написал вождь. Но то, что писано Лениным, не раскрывает его личность, а лишь показывает политические взгляды. А заслуга Данилкина именно в том, что он попытался вочеловечить этот образ, показать Ленина – не только вождя, но и просто человека, мужчину, в конце концов. Не во всём это ему удалось, в некоторых моментах, на мой взгляд, случился перебор, и излишнее ёрничанье автора стало минусом публикации, ну а в остальном вполне интересно.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!