Найти тему

Самооценка или Самоценность?

Часть 1.

Добрый день, девочки. 😊

яндекс картинки
яндекс картинки

Сегодня поговорим о самооценке. Что это такое?

🌿Самооценка- это то, как ты относишься к себе, как ты видишь себя и кем себя считаешь в жизни. Это оценка самого себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Формирование самооценки происходит с самого раннего детства под воздействием внешних факторов, окружения.

У каждого из нас есть какие-то таланты и способности. Но, к сожалению не все люди в своей жизни раскрывают их по тем или иным причинам. И в итоге чувствуют себя несчастными, не реализованными. Зачастую этому мешают убеждения и установки, приобретённые по мере взросления из вне.

🌺 Самооценка это я сам себя оцениваю вроде, но на основании чего? кого? Ведь зачастую мы себя оцениваем на основании чужого мнения. Они нам что-то говорили..... мамы, папы, дедушки, бабушки, друзья, воспитатели, учителя, потом сокурсники, коллеги, муж, жена и т.п.

И вообще, самооценка не очень хорошее слово. "Почему?" спросишь ты. Ну например, если тебе скажут: "Оцени" вот это, то ты автоматически начинаешь искать косяки и изъяны. 😊 А вот, если тебе скажут: "Зацени", то ты начинаешь искать плюсы.

ОЦЕНИ - ЗАЦЕНИ, видишь разницу?

ОЦЕНИ - ищу недостатки (ждёшь критики)

ЗАЦЕНИ - вижу плюсы (вдохновение, энергия)

🌿Мы все хотим быть значимыми для значимых для нас людей. Значимые для нас люди в детстве это родители. Ребёнку важно чувствовать, что он значим для родителей, что он им нужен, что они любят его.

Но, к сожалению сейчас мы часто наблюдаем, что родители мало интересуются своим чадом. На тебе телефон или планшет, смотри мультики, мы устали, весь день пахали, как лошади. И сами при этом "залипают" в телефоне или компьютере. А потом удивляемся, почему современных детей ничего больше не интересует и почему они зависимы от гаджетов. "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало..."

🌿Получается, что на детей нет времени, а потом такие родители удивляются почему их ребёнок такой капризный, не слушает тебя и т.п. А ты вообще интересуешься ребёнком? Говоришь ему, что любишь? Что ему интересно знаешь? Часто проводишь время с ним, а не со своим телефоном? Хвалишь его за достижения?

Если он что то сделал не так, говоришь ему прежде, что очень любишь его, но так делать нехорошо, потому что.... объясняешь ему или сразу психуешь, орёшь и наказываешь его? И как ты думаешь какова будет самооценочка у ребёнка? Ведь он в детстве всё воспринимает не так, как мы. Он себя чувствует ненужным, он себя чувствует плохим, он себя чувствует виноватым. Он оценивает себя с подачи других, что обо мне думают, говорят, значит я такой и есть, как мне говорят.

🌺 Такие проблемы были и будут всегда. Проблема нашего общества в том, что мы рожаем детей будучи ещё сами незрелыми личностями, не готовыми к родительству. Мы рано вступаем в брак (иногда уже будучи беременной), а потом пытаемся выстроить отношения, а не получается. Потом незнаем, что со всем этим делать. Одна из причин женских неврозов.

Удивляемся, почему не получается, почему не клеиться? Ребёнок не слушается, с женой, мужем отношения никакие. Отсюда получаем неврозы и потом идём к психологу, а чаще всего вообще не идём, авось само рассосется. Только не рассасывается что-то.

А как было бы замечательно, если бы мы сначала: встречаем человека, затем узнаём друг друга, затем возможно женимся, живём вместе от 1-3 лет. И если мы понимаем, что нам хорошо, мы подходим друг другу, у нас общие взгляды, цели, планы, то дети это следствие нашей гармонии.

Зрелые личности планируют беременность, это взаимное решение. А как часто у нас в жизни происходит? Мы просто ставим мужчину перед фактом, а потом, если он не радуется, то он козёл и гад безответственный.

А до этого мы настроили себе иллюзий вагон и тележку. Жили своими фантазиями насчёт наших отношений. И в один из прекрасных дней мы сталкиваемся с реальностью, такой, какая она на самом деле есть. И это больно.

Да, к сожалению мы сначала "делаем" детей, затем женимся, затем пытаемся выстроить отношения, но не получается. И потом у наших детей проблемы, мы сами из них делаем невротиков, потому что сами невротики. Как невротик может воспитать здоровую личность, если сам нуждается в помощи? Мы не в состоянии дать ребёнку всё, что ему необходимо.

🌿Если мы не получили любви, внимания, заботы от родителей, то наша самооценка будет низкая и мы это принесём во взрослую жизнь. И часто это приводит к неврозу.

Мы впадаем в зависимость от мнения других о нас. Нам становиться важным, что о нас подумают и скажут люди, потому что мы о себе думаем не очень хорошо. Думаем, что с нами что-то не так, что мы плохие, никчемные, ничего не могущие, неудачники вообщем.

Если в детстве ребёнок не получает достаточно внимания, любви от родителей, то он приходит к выводу, что любовь надо заслужить. Что надо как то себя вести, чтобы его любили. Он думает, что он плохой, потому что огорчает родителей. Вспомни, что тебе говорили родители? Какой тебе нужно было быть, чтоб они не огорчались? Что ты чувствовала в детстве, когда тебя ругали?

🌺Что же думает ребёнок? Какие выводы он делает?

Меня любят, если: учусь хорошо, слушаюсь, не беспокою родителей, не расстраиваю их, уступчивый, незаметный (тихо себя веду) и т. п. А если получил 2ку, дерусь, не слушаюсь, ною, то меня не любят, потому что я плохой.

🌿Потом будучи уже взрослым, человек не может оценить сам себя, а смотрит на то, как оценивают его другие. Он ищет одобрения, похвалы, он становится удобным. Делает то, что от него ожидают другие (хотя на самом деле часто этого делать не хочет), но ему важно, а что скажут люди., что подумают. Вдруг подумают плохо, это же катастрофа... Отсюда вытекает заниженная самооценка и неуверенность в себе, несамостоятельность. И мы получаем неврозы, со всеми вытекающими последствиями и незрелую личность, зависящую от мнения других.

🌺Как мыслит такой человек? Если я делаю то, что от меня ожидают другие (родители, друзья, коллеги, муж, жена), то я хороший, значимый, я Ok, я в плюсе. А если я не такой, как от меня ожидают, значит меня не будут любить, уважать, дружить, общаться.

А мы, как говориться "стадные животные" и это для нас катастрофа. Мы на самом деле все нуждаемся в любви, заботе, внимании, похвале. Есть у нас такая потребность.

Но, если эта потребность полностью нас захватывает, то это проблема, которая может привести к тревожному расстройству.

Продолжение в следующей статье. 😊

ссылка на программу "Как избавиться от Тревоги, Панических Атак и Агорафобии."