В Каире, как и в Гизе, практически все женщины покрыты платками. Большинство из них носят никаб – ткань, полностью закрывающую лицо с прорезью для глаз. Небольшой процент женщин ходят просто в шарфе / платке свободного кроя, больше походя на европеек. Поверх такого платка надевают берет или шляпку, придавая своему образу более европейский стиль, но при этом демонстрируя свою принадлежность к исламской религии, соблюдая местные традиции.
И некоторые женщины, внешне из местных, совсем не носят платки, максимально выглядят современно.
Однако Египет нельзя назвать полностью светской исламской страной, общество там все-таки это более исламизировано.
Нужно ли быть «как все» путешествующим женщинам?
Ответ однозначный – нет. В Египте вы можете носить любую одежду, любую в рамках некого приличия, одежду, не пляжного фасона, конечно. Закрытые платья будут выглядеть более уместно, чем откровенные наряды.
Я считаю, что везде надо уважительно относится к нравственным традициям местного населения. Также и с платками: ношение платков путешествующим по стране женщинам вообще не обязательно.
Но, вы знаете, находясь в Каире, я бы сама с удовольствием надела длинное в пол чёрное платье и закутала бы лицо отрезом такой же ткани. Местная аура, а точнее население, способствует тому, что хочется слиться с толпой и максимально не привлекать к себе внимание, стать тенью. Это минимизирует приставание к вам прохожих, таксистов, и уменьшит вероятность того, что вас могут обворовать прямо средь бела дня. Непредсказуемость, неизвестность, словно письмо, запечатанное в конверт из ветра и песка, витает воздухе повсюду. Ощущение небезопасности порождает желание укрыться и спрятаться, пусть даже в ткань.
Ещё есть и практическая сторона – защита от солнца и песка, который постоянно летит в глаза, нос, уши, скрипит на зубах, это перманентно неприятно. А ещё сама атмосфера некой таинственности и древности даёт возможность стать частью этой истории, спрятаться в витки струящейся ткани, наблюдать с неподдельным интересом из-за завесы за тем, что происходит вокруг. Быть своей среди чужих. В темноте все кошки серы, в никабе все женщины одинаковы.
На примере другой мусульманской страны – Казахстана, обратный пример. Там совсем не хотелось закрыться в ткань, а наоборот, чувствовалась некая свобода, и не было никакого ощущения опасности.
Местные обычаи и нравы, нужно всегда быть немного осведомлённым о психоклимате и традициях той страны, куда отправляешься в путешествие. Это залог как минимум не быть съеденным, ну мало ли что … 😉
В заключение, можно сказать, что несмотря на относительную свободу в выборе одежды, важно проявлять уважение к местной культуре и традициям при посещении Египта.
Умеренность и скромность в одежде всегда будут к месту, особенно при посещении культурных или религиозных мест. Носить платок по собственному желанию – это вопрос личного выбора туриста и не является обязательным требованием.