Время не щадит ни одного из нас, а стареть так не хочется. Я, как многие женщины, усиленно борюсь с внешними проявлениями: морщинами, лишним весом, дряблостью кожи. А тут стала замечать, что и мозги уже не те: постоянно ищу ключи или очки, начала забывать имена знакомых, труднее обучиться чему-то новому.
Стало страшно, призрак деменции замаячил на горизонте. «Никогда не стареет душа» - поется в известной песне. А где она живет, наша душа? Если я забуду все, что со мной было, всех, кого люблю - это же буду совсем не я.
Начала разбираться в теме. Оказалось, что не все так безнадежно, только надо не забывать тренировать мозг. С удовольствием послушала лекции Татьяны Черниговской, ученого, которая всю жизнь занимается исследованиями работы мозга. Сейчас ей 76 лет, она продолжает заниматься научной работой, читает очень интересные лекции, как раз на тему сохранения здравого ума и твердой памяти.
Ее советы я стала применять в первую очередь.
Смысл в том, что мозг тренируется, когда создает новые нейронные связи. Создаваться эти связи могут тогда, когда человек делает что-то непривычное для себя, либо узнает что-то новое или решает задачку. С возрастом, многие вещи мы делаем на автомате. Я много лет, когда работала, ходила на электричку одним путем. Уже 5 лет на пенсии, а бывает задумаюсь, и ноги сами приводят к вокзалу, хотя шла в другое место.
Вот как так? Мозг надо заставлять создавать новые связи, а так он будет слабеть и засыпать.
Занятия, которые помогают моей голове активизироваться:
Занятие №1: читать книги, причем лучше в бумажном варианте. Хотя бы иногда выбирать трудные для вашего восприятия темы, так мозгу точно придется напрячься.
Занятие №2: играть в настольные игры, разгадывать кроссворды. Кроссворды я не слишком люблю, стараюсь почаще играть с мужем в нарды. Когда бывают посиделки с друзьями, стараюсь включать игры в ассоциации, просто карточные тоже хорошо заходят.
Занятие №3: гулять каждый день не менее 30 минут, каждый раз выбирать разные маршруты и смотреть по сторонам. В процессе можно иногда проговаривать в уме: «Я вижу столб, я вижу птичку и т.п.»
Занятие №4: осваиваю новые навыки. Сейчас в интернете можно найти много различных уроков, курсов, интересных для вас. Я, например, увлекаюсь акварелью, очень занимательно повторить какой-нибудь урок от художника. А из последних: занимаюсь генерацией картинок в нейросети, пробую себя в копирайте. Поищите и обязательно найдете интересное для себя. Можно повспоминать, чем вы хотели заняться в детстве, но не смогли. Самое время воплотить!
Занятие №5: делать что-нибудь левой рукой или с закрытыми глазами, просто и эффективно для тренировки мозга.
Вот такие занятия я выбрала для себя. На самом деле существует множество способов для тренировки мозга, поинтересуйтесь этой темой. Мне кажется, если чувствуешь себя молодой и сообразительной, то про свой возраст можно призабыть.
Подписывайтесь на мой канал и поделитесь в комментариях, как вы тренируете свой мозг.