Найти в Дзене
ИСКРА

Что мне удалось увидеть в Питере за 2 дня и чем он меня смог удивить

Сегодня я вернулась из своей небольшой поездки в славный и прекрасный город Санкт-Петербург, Северную столицу России. Увидела я этот город как раз в северном варианте, в жгучие морозы.

Морозы мне никак не помешали насладиться прекрасными видами Санкт-Петербурга.

Несмотря на пасмурную и морозную погоду, я смогла составить себе первое впечатление об этом городе. Могу сказать сразу - город меня не разочаровал. Хотя, когда что-то слишком хвалят, обычно не оправдывает ожиданий. Ведь мы себе в голове придумываем свои виды, со слов очевидцев.

-2

Но Питер он такой, как и рассказывают - Широкие проспекты, огромные дворцы и храмы, множество сохранившихся старинных зданий. Наконец мосты и каналы - все это произвело на меня большое впечатление. Эта поездка была моим первым, и надеюсь не последним знакомством с этим прекрасным городом.

-3

Питеру есть что показать туристам. Даже без гида, ходить по этому городу очень интересно. Постоянно видишь здания, уже не раз попадавшиеся в интернете, и на которые так хотелось посмотреть вживую. А в некоторых можно даже побывать.

-4

Расскажу вам, где я успела побывать за два дня

В первый день, оставив вещи в хостеле, мы с дочерью прогулялись по Невскому проспекту. Приехали мы в восемь утра, а заселение в два. Поэтому мы просто бросили вещи в гостинице и отправились получать впечатления от Великого города на Неве. А так, как наш хостел находился на Невском проспекте, то и гуляли мы по Невскому.

Очень сложно сфотографироваться у этих скульптур - они находятся близко к дороге и не входят в кадр полностью
Очень сложно сфотографироваться у этих скульптур - они находятся близко к дороге и не входят в кадр полностью

Я наконец-то вживую увидела Аничков мост, с его скульптурными изображениями укрощения коней.

-6

Очень меня впечатлили эти скульптуры. Я их фотографировала столько раз, сколько раз проходила мимо них. Это шедеврально.

-7

Увидела Магазин Купцов Елисеевых.

-8

Это очень красивое здание, как снаружи, так и внутри. Мы туда зашли потому что замерзли очень, а там такая красота! Правда все дорого, но очень уж красиво!

-9

Подробнее о нем расскажу позже.

-10

Базилика св. Екатерины

-11

Когда мы посетили её, то думали, что это органный зал, так как у входа красовалась афиша с приглашением на концерт. Но внутри выяснилось, что это храм. Историю его я узнала только дома, когда села писать эту статью. Она довольно запутанная и длинная. Поэтому, можете прочесть ее сами в Википедии.

-12

Запомнилось, что в этом храме некогда был похоронен последний польский король Станислав Август Понятовский. Впоследствии он был перезахоронен в Польше. Храм впечатляющий своими интерьерами и убранством. Особенно красив купол.

-13

Затем мы с дочерью посетили дом компании Зингер.

-14

Это здание вы наверняка тоже видели не раз в интернете.

-15

В нем сейчас находится самый лучший Питерский книжный магазин.

-16

Само здание очень красивое, а вид из его окон просто завораживающий. Из окон виден Казанский собор со своей знаменитой колоннадой.

-17

Я себе сразу дала задание посмотреть на Казанский Собор поближе, как только смогу.

И у меня это получилось на следующий день. Сфотографировать его так, чтобы видно было все сразу, очень сложно. Поэтому снимки фрагментарные. Хотелось полюбоваться деталями.

-18

Еще на следующий день мы посетили Исаакиевский собор.

-19

Очень монументальное здание. Пожалуй самое монументальное из всех виденных мною. Подробности расскажу позже.

-20

После посещения Исаакиевского собора мы пошли смотреть конный памятник Петру Первому.

-21

Он находится недалеко от собора. Очень красива и сама конная статуя и постамент! Да и само место, где он находится тоже очень красиво.

-22

Рядом находится и здание Сената и Синода. В само здание мы не заходили, полюбовались на него издали.

Здание Сената
Здание Сената

Мы очень хотели посмотреть на Ростральные колонны.

Уж очень я хотела их увидеть вблизи. Мы прошли по мосту под сильным ветром. Ни ветер ни мороз не мог остановить наше любопытство.

-24

Очень меня впечатлили эти колонны вблизи. Огромная скульптура у подножия колонны и изображения на носах лодок. Впечатление было такое, что я попала в древнюю Грецию. Так эти скульптуры напоминали героев греческих мифов.

-25

Еще, на второй день мы сходили опять на Дворцовую площадь, но уже днем.

-26

Я хотела увидеть атлантов, это была моя мечта. Но мы не знали, что они находятся в новом здании Эрмитажа, поэтому искали их в старом. Не нашли. Зато смогли попасть в сам Эрмитаж.

-27

Билеты купили прямо в кассе Эрмитажа, дочь взяла билет за 500 рублей, а мне билет достался бесплатно. Оказалось, что для пенсионеров вход бесплатный. И это здорово. Подробности тоже опишу позже.

-28

Еще я хотела увидеть сфинксов. Египетских сфинксов. Я хотела увидеть именно их. Теперь я знаю, что они находятся на университетской набережной.

-29

Но дочь меня неправильно поняла и отвела к крылатым львам на Банковском мосту через канал Грибоедова. Они конечно тоже очень интересные, но мне хотелось посмотреть на сфинксов. Это значит, что надо приехать еще. И это тоже здорово.

-30

Да, первое, то я увидела в Питере, это конечно же Московский вокзал.

-31

Моско́вский вокза́л (в 1855 — 1924 годах — Николаевский, в 1924 — 1930 годах — Октябрьский)
Википедия

Историю этого вокзала вы сможете найти в интернете. А я покажу, что увидела сама.

-32

Прекрасные сводчатые потолки, красивые люстры, колонны отделанные мрамором. Красивые арочные окна. В центральном зале картина на потолке. Прекрасная лепнина. В общем, впечатление он на меня произвел.

-33

Сразу, как только мы вышли с вокзала, в глаза мне бросился в глаза огромный павильон станции метро Площадь Восстания.

-34

Я таких больших и красивых павильонов метро в Москве не видела ни разу. Прямо монументальная станция, под стать самому городу.

-35

Рядом с павильоном метро, находится стелла - Обелиск городу Герою Ленинграду. А недалеко находится гостиница Октябрьская, на которой красуется надпись - Город Герой Ленинград.

-36

И раз уж мы заговорили о метро, то хочу рассказать вам, что меня удивило в Питерском метро больше всего.

-37

Да, что станции в Питере глубокие, я слышала. Но и в Москве встречаются очень глубокие станции. Удивило не это. Удивило то, что поезда в метро закрыты плотными раздвигающимися дверями.

-38

Это для меня было неожиданно. Ирина, которая нас сопровождала в метро, сказала, что это сделано на тот случай, если метро затопит. Эти плотные двери не дадут воде проникнуть на саму станцию, в зал ожидания. Похоже на правду, но может у кого-то есть другие версии?

В общем метро очень удивило меня.

Что еще удивило? Удивили сами петербуржцы.

Они оказались очень милыми и общительными людьми. Как я это поняла? Нас Ирина решила свозить на Васильевский остров на троллейбусе. В троллейбусе народу было немного.

-39

Мы начали обсуждать московскую карту тройку и ее преимущества от обычного проездного билета. В Питере своя карта, называется она Подорожник. И она тоже действует на все виды городского транспорта. Как она работает я не очень поняла, но кажется, первая поездка за полную стоимость, а вторая за 20% от стоимости проезда. Но, сразу говорю, я не вникала. Кто знает как она работает, можете написать в комментариях. Все это нам рассказали пассажиры, услышавшие как мы обсуждаем эту тему.

-40

А еще пассажиры троллейбуса нам посоветовали где лучше выйти, чтобы увидеть то, что мы хотели. А хотели мы увидеть памятник Конке. Это такой трамвай, который был на лошадиной тяге. И мы его увидели.

-41

Памятник очень интересный, сделан в полную величину, а в вагоне трамвая есть небольшое кафе, где можно выпить горячего чаю и съесть свежую выпечку.

-42

Еще на Васильевском острове, мы увидели памятник Василию Корчмину, одному из сподвижников Петра Первого. Считается, что в честь него остров получил свое название. Там так и написано - Василий Корчмин, герой легенды о возникновении названия Васильевский Остров.

А еще меня удивили зимние Питерские фонтаны.

Так как Питер славится своими фонтанами, но большую часть года они не работают, то горожане решили создать "зимние" фонтаны. Выглядит это так:

-43

Фото конечно не может передать бег огней, но поверьте мне на слово, создается впечатление, что огоньки льются струйками как вода.

-44

О посещении Думской башни, я вам уже успела немного рассказать. Это был подарок от Ирины, автора канала Карта И по Питеру, это она организовала. И башня и виды с нее нам очень понравились.

-45

Еще мы побывали в нескольких магазинах, в том числе и в Гостином Дворе. Посетили несколько кафе. Обо всем этом подробнее я расскажу чуть позже.

А пока, я думаю я и так просто завалила вас информацией. Поэтому на сегодня у меня все!

Пишите, что больше всего вас заинтересовало, я расскажу об этом подробнее в первую очередь!

Не забывайте подписываться на канал, у меня еще много интересного для вас!

Ваша ИСКРА!

с