Найти тему

Идеальный рождественский гусь. Рецепт, которому меня не учили бабушка-соседка и иностранный шеф)

А рецепт, который я лет 15 назад стырила в каком-то кулинарном сообществе Живого Журнала (была такая платформа для блогеров, управлявшая нашим мнением).

И вот там было много разных тематических сообществ, где можно было писать свои посты или задавать вопросы отдельным постом, а модераторы их публиковали. Очень популярными были кулинарные сообщества, где творилась просто вакханалия тщеславия и обоюдного хейтерства, словесной "изысканности" которой могут позавидовать современные политические каналы и блоги)

В одном из таких сообществ один деревенский дядечка выложил рецепт гуся с пошаговыми фотками его приготовления как есть, то есть без дополнительного эстетизма в виде веточек тимьяна и дубовых разделочных досок. Прям вот просто фото туши гуся, клеенки на столе, садовых яблок и шокировавшего всех своим примитивизмом растительного масла. Но надо отдать должное дядечке отбивался он от местных "эксперток" в ризотто и трюфельных тальятелее бойко и уверенно.

Я же прониклась его уверенностью в надежности данного рецепта и не пожалела: вот уже 10 лет каждый год готовлю рождественского гуся по дядечкиному рецепту. Дай бог ему побольше мясистых гусей)

Чтобы к вечеру 7 января гусь был готов, начинаю я с утра 5го: кладу гуся в холодильник размораживаться. Вечером достаю, отрезаю сальную железу, лишний жир и натираю гуся внутри и снаружи 2 ст. ложками соли + 2 ст. ложки кардамона + 1 ст. ложка смеси 5 перцев. В пленку и обратно в холодильник на сутки.

Вечером 6го достаю натертого гуся и обмазываю его "маринадом" из крепленного вина (мадера, херес, портвейн) ~ 80мл и цедры крупного апельсина. Предварительно маринаду нужно дать настояться минимум 10 минут. И опять в пленку и в холодильник на ночь (можно меньше, но не менее 4х часов).

Утром заливаю чернослив (+-200гр) мадерой (я как-то привыкла уже делать с мадерой) и оставляю, пока он не размягчится. Чищу и режу яблоки и перемешиваю их с размягченным черносливом и мадерой. Засовываю яблоки и чернослив в гуся и зашиваю брюхо. Гуся в противень с высоким бортом. В оригинальном рецепте было ужаснувшее всех растительное масло, я его не добавляю, т.к. у меня ничего не пригорает, на противень кладу пергамент.

Духовку прогреваю до 220 градусов, ставлю гуся, через 15 минут снижаю температуру до 150*. 1 кг = 1 час выпекания. Каждые 30 минут поливаю гуся образовавшимся соком и жиром. За 30 минут до окончания смазываю гуся смесью меда и мадеры (не должно быть слишком жидко или слишком густо).

Достаю гуся и на 45 минут накрываю фольгой. И всё - фантастический по вкусу гусь готов!