Найти в Дзене
ГЛУБИНА ДУШИ

- И куда ты пойдешь? - К женщине я ухожу

С неделю Иван Петрович оказывал знаки внимания подружке жены, а потом... супруга в дом вошла, а он вещи свои собирает, да тюки увязывает...

Кто в деревне не жил, никогда не поймет! А кто жил, тому объяснять не надо! В деревне всегда и всем найдется работа.

Так уж повелось, что и хозяйство, и огород, да и сам дом с пристройками постоянно требуют внимания. А особенно трудолюбивых рук.

Да где этих трудолюбивых наберешься, если на подкорке записано, полежать в теньке и благостно ничего не делать?

***
- Не идет нынче рыба. - сетовал Игорь Михайлович. - Надо домой возвращаться. Кур покормить, поросенку дать, огород прополоть.

- А космический корабль тебе к четвергу запустить не надо? – хитро поинтересовался Иван Петрович.

- Нет, вроде. - почесал лысину Игорь Михайлович.

- Вот и лежи на солнышке, загорай в свое удовольствие. - сказал Иван Петрович и улегся на спину на берегу реки. – А рыбы не будет сегодня, солнце слишком яркое. На глубину ушла.

- Тогда, я пойду. - сказал Сашка, сматывая удочку. - Забот полон рот.

- И ты лежи! - осадил его Иван Петрович. - Без тебя разберутся!

- Ага, они разберутся. - Сашка скептически покачал головой. - Даже делать без меня ничего не будут.

- А вот и ты ничего не делай. - сказал Иван Петрович. – Солнышко приятное, ветерок ласковый, речка плещет успокоительно. Насладись, так сказать, природой!

- Петрович, - Сашка оставил удочку в покое, - там же дела, заботы, огород... туда его в качель!

Сашка высказался бы резче, но с ними рыбачил Мишка тринадцати лет, поэтому за языком приходилось следить.

- И что? – Иван Петрович пожал плечами. – К кому не подойди, такой же список нарисует. А вот правильно насладится отдыхом – это великая наука!

- Петрович, а мне вот интересно, - подал голос Игорь Михайлович, - живем мы в одной деревне. С тобой мы, считай, ровесники. Как так получается, что у всех всегда дела есть, а ты всегда свободен?

Вся компания рыбаков повернула голову к Ивану Петровичу. А вопрос-то был из первой тройки по популярности. Как раз после самых важных: есть ли во вселенной разумная жизнь и что было до большого вз_ры_ва?

***
Что гр_е_ха таить, в деревне все на виду: кто что ест, кто чем занят, кто о чем спорит и кто что делит. Это даже не сарафанное радио, а какой-то громкоговоритель. Вечером случилось, к утру все в курсе.

Вот и за Иваном Петровичем закрепилась слава, человека вечно отдыхающего, не обремененного трудом и не отягощенного заботами.

Нет, бездельником он не был. Честно и со всем усердием отработал в колхозе положенный срок. С достоинством вышел на пенсию... а дальше все! Свободный человек, хотя у него и подворье, и живность, и тот же самый огород.

Только никто и никогда не видел, чтобы он где-то впахивал - то по грибы ходит, то по ягоды, то на речке с удочкой или возле магазина на лавочке байки рассказывает, да слухи разносит. А еще бывало за облаками за околицей наблюдает. И никто ему не указ. Будто сам по себе, как перст на всем белом свете.

А у него жена есть, Мария Ивановна, да и дети с внуками. Правда, дети с внуками в городе уехали. Там своей жизнью живут, а к родителям только время от времени наведываются.

То есть, сказать можно, что человеку, а именно, Ивану Петровичу, есть, для кого поработать и на заслуженной пенсии. А он все одно, никогда ничего не делает.

А вот что удивительнее всего - жена его ни слова ему не говорит. Сама все тянет или нанимает кого. А мужа любимого даже словом не упрекнет.

Если бы она ему втихомолку высказывала, так в деревне умельцев хватает, под окнами бы подслушали. А вот не было такого факта.

Она ему:

- Ванечка, милый мой!

Он ей:

- Машенька, солнышко мое!

Тем более удивительно. И не вписывается ни в какие человеческие законы.

***
Вопрос прозвучал. Интерес вознесся до заоблачных высот. Любопытные глаза рыболовов сверлили в Иване Петровиче аршинные дыры.

- Молодые вы еще и глу_пые, - потом, глянув на Игоря Михайловича, добавил, - а ты, Михалыч, просто глу_пый. Вам указаний раздали, вы и побежали, виляя хвостиками, работать от зорьки до зорьки. А потом вас в награду лишь новым списком осчастливят. А вы и рады стараться!

- А как же иначе? – спросил Сашка. – Это же семья, дом, обязательства.

- Ты в том доме зять, а не хозяин, - отбрил его Иван Петрович, - чего спину-то ломать?

Да, Сашку Иван Петрович сманил на рыбалку, когда тот собирался дрова колоть. И на самом деле Сашка в соседнем доме был зятем, а не хозяином. Примаком.

Они с женой строили дом в соседней деревне, так что ему и так работы хватало. А тут сосед решил своего зятя поэксплуатировать, по-родственному, значит.

А тот и рад стараться, хотя знал, что ему потом тесть выскажет, что и поколол криво, и поскладывал плохо. Потому сбежал с удовольствием, все равно старый гудеть будет.

- Так-то оно так... - промямлил Сашка. – Да и как отказать?

- Выучи волшебные слова. - с ухмылкой проговорил Иван Петрович. - «Нет» и «не хочу».

- А потом коромыслом по хребту! - Сашка вздохнул и махнул рукой. - Что-то не хочется.

- Или ремнем. - поддакнул Мишка.

Вообще, Мишка не был жителем деревни. Он пребывал тут в ссылке. Родители сослали к бабке Арине на трудотерапию, потому как Мишка был парнем деятельным и шебутным.

А тринадцать лет, как раз такой возраст, когда подвиги, совершаемые всуе, не находят одобрения в глазах общественности.

Иван Петрович пару раз посмотрел, как Арина издевается над внуком - то воду таскай, то горох перебирай, то курам перья пересчитай.

Короче, пришел и потребовал его себе в услужение, как сопровождающего для заслуженного пенсионера. А бабка Арина согласилась, потому что у Ивана Петровича всегда все пашут, кроме него.

Подумала, что опытный дед мальчугану мозги на место вправит. Только не знала она, что Ивану Петровичу Мишка нужен был в качестве компаньона ничегонеделанья.

- Бабке будешь каждый вечер говорить, что устал сильно, потому что дед тебя загонял с поручениями и работой! – инструктировал Иван Петрович мальчика в самом начале.

А Мишка и рад стараться, Ивану Петровичу на поворотах хвост заносить.

– Телесные наказания – вещь противозаконная, а значит, недопустимая. Тем более, по отношению к несовершеннолетним. - Иван Петрович приподнялся на локте, кивнул в сторону Мишки.

- Так полотенцем мокрым по спине, нас_или_ем не считается. - подал голос Игорь Михайлович.

- А это, как посмотреть и как отреагировать... А вот закричи ты после удара: «Люди добрые, ни за что уб_ива_ют! Инвалидом делают! Спасите-помогите!» - Враз твоя бабка присмиреет. А ты потом еще и приболей для вида. Глядишь, поумнеет! А если хорошо отыграешь, так пылинки сдувать начнет, от работы отстранит, заботиться будет!

- Целая стратегия! – хмыкнул Сашка. – А ведь может сработать.

- Петрович, ты тень на плетень не наводи! - Игорь Михайлович повысил голос. - тебе конкретный вопрос задали: «Чего ты бездельничаешь без последствий?» Вот конкретно и отвечай!

- Сашка хорошее слово сказал. Стратегия! Вот она самая и есть царица моего счастья!

- Петрович, на_гл_ость то свою поумерь! – Игорь Михайлович был непреклонен. – Не надо нам тут ребусы загадывать! Ответь по-человечески!

- Я ж говорю, глу_пые вы! – Иван Петрович улыбнулся и снова растянулся на травке, подставив лицо солнцу. – Не всегда я имел счастье наслаждаться радостью отдыха, но мне помогли случай и тщательно разработанный план. Стратегия!

***

Иван Петрович с нетерпением дожидался пенсии, имея на нее определенные планы. Ничего грандиозного, скорее, как в том анекдоте про кресло-качалку, в которое он планировал присесть, а потом, через месяц, начать раскачиваться.

А вот у Марии Ивановны, супруги его, были планы грандиозные:

- Вот тогда он уже не отвертится, - говорила она ближайшей подруге, - и забор поправит, и курятник, да и печку надо в бане переложить. Огород, опять же...

- А чего же сейчас он этим не занимается? – спрашивала Валентина Васильевна.

- Как это чего? – Мария Ивановна удивилась. – Сейчас он работает. Устает. Видела бы ты, каким он измотанным домой приходит! Еле ползет! Только до дивана и доползает. А на пенсию выйдет, ух, и работа пойдет! А так, я все сама.

Ну, сама – не сама, а чаще всего с той самой Валентиной Васильевной. У той не было ни детей, ни мужа, да и хозяйство она держала минимальное, поэтому Валентина помогала Марии. А кому еще помогать, как не самой близкой подруге, почти сестре?

Подруги были, не разлей вода, а дружба уже и тридцатилетний юбилей пережила.

Месяц Мария Ивановна дала Ивану Петровичу погулять на пенсии, а потом начала предъявлять:

- Ванечка, ты бы забор поправь, завалится же скоро!

- Так не завалился же еще... - находил аргумент Иван Петрович.

- А чего ждать, когда он рухнет? Будут потом люди судить.

- А мне все равно, что они скажут. Сама знаешь, на каждый роток...

- Раньше работал, сама на себе все тащила! Но теперь, Ваня, другой разговор с тобой будет! А ну топай, коли пообедать хочешь. Я ведь тоже могу перестать готовить и стирать тебе!

Иван Петрович взял стул, вынес на улицу, поставил напротив забора и сел его рассматривать.

- Вань, а ты чего делаешь-то? – не поняла суть действий мужа Мария Ивановна.

- Оцениваю ущерб и планирую ремонтные работы... - проговорил он.

На этом стуле она его спящим к вечеру и нашла. Разбудила, загнала в дом. А с утра история повторилась.

Неделю она его будила на стуле, пока не плюнула. За магарыч тракторист Колька поправил забор за полтора часа.

Курятник, баня и огород пошли по той же статье. Иван Петрович задумывался, засыпал, забывал или не считал нужным заниматься.

***
- Мужики, - рассказывал Иван Петрович собратьям рыбакам, - я, как ни собирался ничего делать, так и в будущем меняться не планировал. Пенсию я заработал, право на отдых тоже. Все! Программа максимум выполнена. А если этой мелкопомещичьей душе угодно, пусть батраков нанимает, я не против.

- А что, - решил спросить Игорь Михайлович, - она тебе и слова не сказала?

- Как это не сказала? Сказала, конечно, и не одно. А мне что? Как о стенку горох. Я жизнь видел, меня словом не ужалишь!

- И сейчас говорит? – спросил Сашка. – Мы соседи, вроде, не слышно ничего.

- А вот тут дело случая! – Иван Петрович поднял указательный палец к солнышку. – Не без Его вмешательства...

***
После трудового дня на огороде подружки-веселушки Мария Ивановна и Валентина Васильевна лакомились чаем с конфетами.

Ивана Петровича они в последний раз видели в бане, где тот собирался что-то сделать и уснул за обдумыванием. Потому беседу вели без опасений быть услышанными.

- Ох, и замаялась я со своим дедом, - говорила Мария Ивановна, прихлебывая липовый чаек, - сил моих никаких не осталось. Ничего, пар_аз_ит, делать не хочет. Куда не пошли, там его спящим и найдешь. Однако от меня каждый день требует трехразовое питание и чистый костюм.

- Он же в костюмах не ходит. - усомнилась Валентина Васильевна.

- Ну, штаны, трусы, майку, носки. Неважно. Выстирай, высуши. Спасибо, хоть гладить не заставляет. А все одно, на второй день не наденет! Обслуживаешь его, оглоеда, как барина заправского, а выхлопа, только его пенсия, да и та на него тратится.

- Ой, да сколько той колхозной пенсии-то? – махнула рукой Валентина Васильевна.

- Так, а я про что? Клянусь, не вру, ушел бы к другой ба_бе, я б ему и вещички собрала! Только мне бы от этого ярма избавиться!..

***
- Неужели так и сказала?! – Игорь Михайлович даже закашлялся от такого поворота событий.

- Представь себе, сбагрить меня решила. - кивнул Иван Петрович.

- Вот она цена семейной жизни, - грустно проговорил Сашка, - пока в тебе нужда есть и польза, так тебя любят и ценят. А как выгода пропадает, так топай со двора, глаза не мозоль!

- Вот, даже молодежь понимать начинает, что мир не устлан розами. - наставительно проговорил Иван Петрович.

- Петрович, так ты же с Марией так и живешь. - не до конца понимая, проговорил Игорь Михайлович.

- А я уходить и не собирался, а вот претензии пресек на корню! – Иван Петрович перевернулся на бок, чтобы рассказывать было удобнее. - Подслушал я, значит, слова крамольные и думаю, а как крепко у вас, любезная Мария Ивановна слово с делом повязано?..

***
Подслушав под окном волеизъявления супруги, Иван Петрович воспылал праведным гне_вом и решил непременно мс_ти_ть. Но так, чтобы с максимальной эффективностью и болезненным результатом.

Конечно, объектом он выбрал Валентину, чтобы Мария Ивановна лишилась не только мужа, но и любимой подруги.

Пару раз он Валентине Васильевне подмигнул, разок другой улыбнулся, калиточку открыл, до дома проводил, лебедушкой назвал. И непременно сделано это так, что супруга любезная свидетелем была.

С неделю Иван Петрович оказывал знаки внимания Валентине Васильевне, а потом подгадал, чтобы супруга в дом вошла, и начал вещи собирать, да тюки увязывать.

- Куда это ты намылился? – спросила Мария Ивановна.

- Ухожу я от тебя, - ответил Иван Петрович, не отрываясь от своего занятия, - не любишь ты меня, не жалеешь. Только зубами скрипишь, да ругаешь. Не мил я тебе стал. А раз так, то и не надо нам жить вместе!

. К доброй и ласковой. Она одинокая, ей любой мужик в хозяйстве пригодится. Хоть кривой, хоть косой, а все же плечо крепкое. Оно ей за счастье будет!

- И где ты такую ду_ру-то нашел?

- А чего искать-то? Валюша это! Что ни день, в гости к нам ходит. Она мне слово злого ни разу не сказала. Улыбается только. Я предложил, она согласилась. Сколько ей одной вековать?

- А не в маразме ли ты, старый? – начала закипать Мария Ивановна.

- Ты ж только ругаешь меня. - ответил ей на повышенных тонах Иван Петрович. – Вот уйду, избавлю тебя от таких расстройств, живи и радуйся! А мы с Валюшей тебе и мешать не будем. Медовый месяц затеем, да заживем ладно!

Мария Ивановна втянула воздух и замерла. А напряжение начинало возрастать в геометрической прогрессии. Мир замер, как перед бурей. А потом Марию Ивановну прорвало!

Ма_т женщину не красит, но эмоции требовали выхода, а слов приличных для этого не хватало. А общий смысл сказанного заключался в описании супруга, подруги Валентины, об их неправильном поведении и пожелании не самого лучшего будущего.

Не словом единым богата женская истерика. В Ивана Петровича летело все, что было под рукой: посуда, утюг, часы, газеты, пульт от телевизора, горшок с геранью и даже стул.

Иван Петрович уворачивался, как мог, хотя Мария Ивановна демонстрировала буквально ювелирную точность.

Вот стулом Ивана Петровича любимая супруга и нокаутировала. Так крепко приложила, что дух из Ивана Петровича чуть не вылетел. Единственное, что он успел крикнуть перед тем, как впасть в забытье:

- Маша, это шутка!

***
- Вот так, мужики, мой стратегический план реализовался самым лучшим образом. - подводил итоги Иван Петрович.

- И что, - решил уточнить Игорь Михайлович, - она тебя сразу оставила в покое?

- Не сразу, - ответил Иван Петрович, - была попытка поворчать в мою сторону, что я отказываюсь от сельскохозяйственных работ, так я ей прямо сказал, что в каждой шутке есть доля правды. А помимо Валентины одиноких женщин полно, которым бойкий пенсионер ко двору придется.

- Ох, и хитрец же ты, Иван Петрович, - проговорил Сашка с усмешкой.

- А с бабушкой Валей, что было? – спросил Мишка.

- Ну... - Иван Петрович потрепал мальчонку по кудрям. – Бабушка Маша допрос ей устроила, не собирается ли та Ивана Петровича принять. Та еле открестилась, что и в мыслях не было. Только Мария Ивановна до конца ей не поверила.

- Так что, - решил спросить Игорь Михайлович, - разругались?

- Почему же, - ответил Иван Петрович, - общаются. Только теперь моя к ней в гости ходит, к нам не зовет. От гр_е_ха подальше!..

Хохотали все так, что о рыбалке можно было забыть до вечерней зорьки. Рыба шума не любит.

- Учитесь, пока я живой! - напутствовал Иван Петрович, когда рыбаки засобирались домой.