Дорога до Джилы-Су носит в интернете звание одной из самых красивых на Кавказе. И знаете, не врут ведь! Виды здесь огонь! А виной всему - красавец Эльбрус.
Чтобы вы не пропустили самые живописные смотровые, собрали их координаты ниже. Сохраняйте точки и наслаждайтесь лучшими видами по пути.
- Плато Шаджатмаз. Смотровая напротив Кавказской горной обсерватории ГАИШ МГУ
Координаты: 43.740422, 42.680300
- Плато Бичесын. Первая смотровая расположена на высоте 2060 метров. Дальше можно останавливаться хоть каждые 5 минут. Очень красивый отрезок.
Координаты: 43.6652407, 42.6467485
- Скалы Аватара или гора Кругозор
Координаты: 43.578979, 42.585818
- Смотровая на горе Тузлук
Координаты: 43.473309, 42.528253
- Вид на ущелье реки Малка. Этот отрезок пути один из самых сложных, но очень живописный. Мест для остановок почти нет, но любоваться красотами на ходу тоже здорово.
День 2
Во время нашей поездки Эльбрус то прятался, то появлялся из-за облаков. В полной мере всеми видами насладиться не удалось. Но какую-то порцию красоты мы всё же отхватили. И видать не маленькую, так как эта дорога возглавила наш личный топ самых красивых дорог Кавказа по которым мы успели проехаться этим летом.
А теперь о самом Джилы-Су. В ущелье реки Малки нас ждали первые достопримечательности этих мест - водопад Каракая-Су (Тузлук-Шапа) и Эмир.
Припарковав машину на обочине (43.439973, 42.551223) по натоптанной тропе отправились к первому из них - Каракая-Су. Смотрели мы на него с верхней обзорной площадки (43.441275, 42.548206), но также есть возможность подойти к нему и по нижней тропе, но это займёт больше времени. Этот водопад выглядит очень впечатляюще! Поток воды мощный, а высота её падения около 30 метров.
После Каракая-Су водопад Эмир не произвёл никакого впечатления. По пути к машине были впервые замечены знаменитые обитатели этих мест - суслики. Еды у нас с собой не было, поэтому близко приманить их не вышло. Но всё еще впереди.
Продолжаем нашу поездку. По правую сторону виднеется шлагбаум, а за ним большое белое здание - резиденция президента Карачаево-Черкесии. Здесь нас не ждут, едем еще прямо, пока не упираемся в шлагбаум пункта оплаты Национального парка “Приэльбрусье”. Стоимость посещения 150 руб/чел + 500 руб с нас взяли за стоянку автодома на ночь.
💡 Не будьте как мы и не забывайте брать с собой наличные деньги. Переводы на Кавказе работают не везде, из-за отсутствия интернета. Хорошо что нам попался адекватный охранник, который подсказал где можно поймать связь и разрешил оплатить билеты потом.
С развитием туризма в России Джилы-Су стал еще популярнее, туристов приезжающих сюда на машинах поприбавилось. Наш совет: не заезжайте сильно вглубь, особенно если вы приехали на один день. Есть вероятность, что вас кто-то подопрет и придётся ждать водителя, надеясь, что он не ушел в недельный поход.
💡 А еще не надо пытаться подъехать на машине близко к источникам - впереди тупик и шлагбаум.
Разобравшись с парковкой идём смотреть еще один водопад - Султан-Су. Он еще больше - высота падения воды около 40 метров. Водопад сформирован рекой Кызылкол, вода в которой образуется за счет таяния ледников с северной части Эльбруса. На него мы тоже решили посмотреть сверху, поднявшись по тропе идущей по правой стороне склона. Водопад впечатляет, но из-за особенностей горных пород и быстрого течения вода в нём очень грязная.
По пути к водопаду, перед переходом через реку бьет множество нарзанов. Но мы уже наразвлекались ими по пути до Джилы-Су, поэтому пробовать не стали.
На этом первый день в Джилы-Су подошел к концу. Позже нас ждала готовка ужина в нашем автодоме и подготовка к предстоящему треккингу.