Эту страшную историю нам рассказала пионервожатая одного лагеря, в который по счастливой случайности, мои родители достали мне путёвку. Теперь, рассказываю её и вам.
Семьдесят лет назад, оказывается, на месте этого лагеря стоял женский монастырь.
Все монахини, как и полагается, были одеты в чёрные одежды и смиренно служили Богу. Но одна монахиня сильно отличалась от остальных и была одета в белое одеяние, так как трудилась она в просфорне. Звали её Марфа.
Однажды Марфа покинула святые стены монастыря и пошла на рынок купить муки для того, чтобы испечь просфоры ко святому Воскресению. На пути Марфы встретился молодой юноша, с которым она стала общаться, вопреки монашескому правилу не вести разговоров с мирянами.
Время от времени они устраивали тайные свидания, когда Марфе удавалось улизнуть из монастыря. Она без памяти влюбилась в парня, чего монахиням делать строго на строго запрещено.
Юноша поставил её перед выбором: или она уходит из монастыря, или они больше никогда не увидятся. Не сумев вынести тяжесть такого сложного выбора, монашка бросилась с высокой скалы и разбилась на смерть. Говорят, что похоронена она была на территории монастыря, так как монахини решили, что это несчастный случай. И теперь её призрак в белых одеждах - бродит по лагерю, встречая по ночам людей с разбитым сердцем.
Никто из детей его не видел, а вот лагерный сторож дядя Вася видит её чуть ли не каждую ночь. Местные знают, что после смерти его жены, он больше никогда не женился и его сердце навсегда остаётся разбитым.