Здесь предыдущий рассказ
Виды от площадки рядом с башней и мавзолеем
Набережная реки Казанки. Тайницкая башня кремля, была воздвигнута в 16 веке на месте башни Нур-Али, которая была взорвана во время осады Казани войсками Ивана Грозного. Именно в этом месте въехал Иван Грозный в крепость.
Почему Тайницкая? Это тайна, связанная с подземным ходом под этой башней, который вел к источнику воды. Вода этого ключа была бесценным запасом питьевой воды для осажденных защитников крепости .
Одна из наиболее известных легенд связанных с Тайницкой башней – это история о её основателе – купце Тайницком. По преданию, он был очень богатым и желал возвести в Казани башню вместо разрушенной Нур-Алиевой. Купец хотел чтобы она была выше остальных. Он не пожалел средств для реализации своей мечты. Но так и не увидел своего творения готовым. Однако башню достроили и назвали в честь основателя.
Есть и более романтическая легенда. Давным-давно, казанский купец встретил прекрасную молодую девушку идущую за водой. Проходя через врата башни, их взгляды встретились. Она была невероятно красива. И он влюбился. Когда купец попросил её руки, она отказала, сказав, что никогда не станет женой мелкого лавочника. Молодой человек растерялся от этих слов и ушёл, оставив девушку одну. С тех пор девушку никто не видел и не понятно что с ней могло произойти. Ходили слухи, что она спустилась поплакаться в подземный ход и там осталась, и теперь она призрак – глубокой ночью мол можно услышать ее плач.
Существует версия, что молодые влюбленные поженились и башня является храмом построенным их детьми в честь родителей.
На другой стороне реки Казанки – Центр семьи. Падающий снег и дымка не позволяют хорошо его рассмотреть. На переднем плане - главный дворец бракосочетаний (ЗАГС) в городе Казань и республике Татарстан, построен в виде огромного котла-казана.. Одна из главных современных
достопримечательностей города, обыгрывающих его название.
В хорошую погоду выглядит так
Музей истории государственности Татарстана, располагается в здании бывшей Дворцовой церкви, в самой древней части Казанского Кремля.
Идем на другую смотровую площадку Кремля.
На каждой площадке много народу, но это одна из самых главных смотровых площадок
Достопримечательности с севера от кремля. Что видим – одни из самых главных и красивых достопримечательностей Казани
Дворец земледельцев. Мы ещё подойдем к нему вплотную…
Собор Казанской иконы Божией Матери в Богородицком монастыре.
История появления иконы Казанской Богоматери овеяна тайной. По древнему пророчеству она должна была появиться из огня и в огне же исчезнуть. Так это и случилось… Как это случилось, подробно расписано во многих источниках, повторять нет смысла. Хочу только сказать, что до этого, согласно легенде, икона Казанской Божьей Матери была первоначально приобретена в Константинополе, утеряна в 1438 году и чудесным образом восстановлена в первозданном виде более 140 лет спустя, в 1579 году - обретённый образ творил чудеса. Слепые около него прозревали, а больные исцелялись. Так началась история знаменитой чудотворной иконы Казанской Божьей Матери.
- а затем трагически исчезла в 1904 году в руках охотников за сокровищами...
Рассказывают, что когда Ивану Грозному рассказали историю обретения иконы, он растрогался и приказал на месте этом построить Казанский Богородицкий монастырь.
Со временем на этом месте начали возводить новый собор. На закладке храма Казанской иконы Божией Матери в 1798 году присутствовал император Павел I с великими князьями Александром (будущим императором Александром I) и Константином. В 1808 году собор был расписан и освящён. Размеры его составляли 49 на 43 метра при высоте в 44 м. У собора было пять куполов и три фронтона с колоннами. Рядом стояла 55-метровая колокольня (для сравнения: высота колокольни Петропавловского собора в Петербурге - 49 м)….
Церковь святой великомученицы Параскевы Пятницы. Нельзя не заметить, что она имеет много общего с Петропавловским собором.
Что общего? Форма, строители и меценат. Размеры разные. Рассказывают, что в церкви есть икона, помогающая больным с онкологией ....
Памятник зодчим Казанского кремля..
Памятник представляет собой фигуры двух зодчих – татарского придворного архитектора со свитком чертежа Ханского дворца и русского зодчего с чертежами Спасской башни.
Все, мы вышли из кремля. Проголодались и замерзли.
Ищем ближайшее кафе именно с татарской кухней.
- это точно не про обед. Это сувенирник изделий из верблюжьей шерсти. У хозяина своя верблюжья ферма. Очень дорого. При чем тут нефть – трудно сказать…. Это, видимо, с родни названиям "Лев и кастрюля", "Луна и яичница".
На улице Кремлевская 11 находим татарское кафе. Уютное семейное кафе. Лагман, эчпочмак… какой-то ещё пирожок… Идут неутихающие споры: лагман – это первое блюдо или второе?... Подскажите , пожалуйста...
Очень вкусно, горячий чай татарский очень кстати…
Продолжение