Священник Русской православной церкви Московского патриархата Алексей Луковкин иерей собора Воскресения Христова («Спас-На-Крови») и храма Сретения Господня на Гражданском проспекте Санкт-Петербурга встретился с Хранителем Памяти.
Отец Алексей рассказал, как пришел к служению Богу, как увлечение спортом помогает в духовной и светской жизни, как правильно организовать прощание с близким человеком.
В первой части беседы о глубоком смысле поминок.
Как поминки соотносятся с православными традициями?
Можно сказать, что поминки это и есть исконно православная традиция. Да, у нас существовал в истории нашей страны такой период, когда народы, населявшие эти земли, были язычниками, а у язычников была своя, скажем так, традиция. Да, тризна - приношения и языческие обряды с жертвоприношениями, какие-то поединки с убийствами, ничего хорошего и светлого как такового не было. Но мы говорим о христианской традиции поминок. В конце первого тысячелетия князь Владимир крестил Русь. Можно сказать, что с этого момента уже более тысячи лет у нас поминки являются христианской традицией.
Что главное в поминках по-христиански?
Суть поминок с точки зрения нашей веры - в молитве за усопшего и в милостыни.
Традиционно поминки начинаются с молитвы. Вот раньше, по крайней мере до советского времени, когда в нашей стране пытались искоренить религию, порядок был такой. Священник всегда присутствовал на поминках, он их начинал. Это молитва за усопшего в первую очередь, а не просто поесть собрались.
Мы в нашей жизни имеем потребность заботиться наших родных и близких, о тех, кого мы любим. Даже тогда, когда человек покидает этот мир, в нашем сердце не меняется ничего, потребность эта не уходит.
Мирская логика, что человек умер, и с этим должно все закончиться. Но ведь никогда не бывает так, что человек умирает, а мы перестаем этого человека любить. Не бывает никогда, что человек умер, и мы вычеркнули человека из своей жизни, для нас теперь его не существует. Напротив, происходит так, что любовь в нашем сердце продолжает жить. Она такая же искренняя, а порой даже происходит так, что в этой разлуке любовь становится только сильнее. Ты еще сильнее человека любишь, понимая, сколь многим ты этому человеку обязан.
Вот эта любовь свидетельствует нам о том, что душа человеческая бессмертна. А если душа человеческая бессмертна, и в нашем сердце продолжает жить любовь, то значит есть и потребность заботиться о наших усопших родных и близких.
Получается, что поминки – одно из проявлений этой любви и заботы?
Да, при жизни мы имеем множество разных возможностей для того чтобы свою любовь выразить и заботу проявить. Мы можем поддержать человека своим добрым словом, мы можем наоборот выслушать человека, и это чаще всего даже нужнее человеку в наше время. Мы можем как-то материально помочь человеку.
Но что же мы можем сделать, когда человек покинул этот мир навсегда? Казалось бы, сделать ничего теперь невозможно. Однако, мы можем молиться за человека, и мы можем творить милостыню за человека, об этом говорит нам православная церковь. И поминки как раз-таки являются совокупностью этих двух факторов.
Человек живой нуждается в пище телесной, а душа человека, который уже преставился, нуждается в пище иного плана. Да, не в материальной пище, теперь его пища - это молитва. Вот мы и молимся за человека и совершаем милостыню. Когда нас приглашают на поминки, мы за них не платим. Получается, эту милостыню организатор поминок вершит.
Раньше в деревнях угощали бесплатно, чем могли, в основном домашними заготовками, собирали всю деревню. Сейчас большинство людей живет в городах, но обычаи остались.
В какие даты правильней устраивать поминки?
Даты (третий день, девятый день, сороковой день) связаны с церковной традицией, с преданием. Поминки на третий день проводят в память, что Спаситель воскрес на третий день после распятия. Девятый день связан с девятью ангельскими чинами. На сороковой день Господь вознесся.
Считается, что душа человека после смерти три дня с нами, с третьего по девятый день ей показывают Райские обители, а с девятого по сороковой Ад.
Традиция отмечать годовщину в России старинная, она ничему не противоречит. До революции отмечали так же дни рождения покойного, дни его ангела.
Памятные встречи, это хорошо, они дают повод еще раз собраться вспомнить ушедшего. И они сплачивают его родных, друзей. Такие даты помогают живым, ведь в наше время мы часто откладываем такие встречи, рискуя так никогда и не собраться.
Ну и конечно, хорошо, чтобы такие встречи сопровождались молитвами.