Найти в Дзене
Альтернатива

Говорили, что без нашего газа замерзнет Европа, а трубы отопления лопаются у нас

Который день на телеканалах и в Интернете обсуждается ситуация с авариями в системах отопления городов Подмосковья. Сначала речь шла лишь о Подольске, но когда социальные сети взорвались гневными постами, стало ясно, что такая же ситуация и в других городах Московской области. Даже в больнице люди сидят без горячей воды и отопления.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Да, зимы у нас суровые. И в советское время к отопительному сезону начинали готовиться с весны. Чистили котлы, ремонтировали насосы, меняли старые трубы. На все эти работы заранее составлялась смета, выделялись необходимые средства и материалы. Поэтому в большинстве своем зимы проходили без серьезных аварий. Хотя нерадивых руководителей в ЖКХ и тогда хватало. И все же тогда был центральный орган – Министерство жилищно-коммунального хозяйства, который осуществлял контроль за всем ЖКХ.

А что теперь? Кто-то наверху решил, что раз у нас капитализм, значит надо отдать ЖКХ в частные руки. Дескать, когда у каждой котельной и теплотрассы появится хозяин, он все приведет в порядок, и государству не надо будет ни о чем беспокоиться. И вот теперь все коммунальное хозяйство в частных руках. И что, стало лучше? Ничего подобного!

Я не понимаю, как владельцами котельной в Подольске стали частные лица. Ведь все городское коммунальное хозяйство является муниципальной собственностью и может быть передано только в аренду какой-либо организации, имеющей соответствующую лицензию на эксплуатацию сосудов, работающих под давлением, но никак не продано. Как могла районная котельная попасть в частные руки? Здесь должны разбираться не местные власти, а правоохранительные органы.

Но может ли в целом частное предприятие качественно эксплуатировать и поддерживать ЖКХ в надлежащем состоянии? Да ни коим образом. Для чего частные предприятия берут, например, котельное хозяйство в аренду? Правильно, для получения прибыли. А как получить прибыль при постоянном повышении тарифов на энергоносители и дорожающих материалах? Правильно, снижать расход энергии и топлива, уменьшать издержки эксплуатации и ремонта.

Но даже если попадется честный предприниматель, он не в состоянии за свой счет производить серьезный капитальный ремонт котельной и теплотрасс. Это требует просто огромных средств, которые он никогда не наберет предоставлением коммунальных услуг. Своими силами он может только производить планово-предупредительные ремонты и латать дыры.

Этим должен заниматься отдел строительства и ЖКХ муниципалитета, готовить дефектные акты и сметы, выделять средства. Кроме того, сегодня действуют несколько федеральных программ, например, «Энергосбережение». Готовь документы, защищай проект, получай финансирование. Но поскольку в таких отделах сегодня редко сидят настоящие профессионалы, этим почти никто не занимается всерьез. Поэтому ЖКХ и дальше будет сыпаться.

PS

Кроме всего прочего, 131–й Закон «О местном самоуправлении», подготовленный и услужливо предложенный нам в свое время заморскими советниками, начисто лишил местную власть возможности что-либо финансировать из своего нищего бюджета. Сборов от местных налогов хватает лишь на то, чтобы почистить колодец в какой-нибудь деревне. Поэтому ни о какой замене котлов или теплотрасс речи вообще не идет. Да и региональные власти не могут похвастаться достаточным бюджетом. Значит, вопрос о реформе ЖКХ должен решаться на федеральном уровне.

Это было личное мнение автора. Если у вас есть дополнения, замечания, пишите, обсудим вместе.

Автор:

Геннадий Кудрявцев