Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Забота, беззаботность, озабоченность

Забота очень важное слово для человека. Можно даже сказать определяющее слово, лежащее в основе человеческого бытия.

Даже когда мы видим в поведении животных , как они заботятся о себе, своем потомстве или жилище, то находим в этом много человеческого, нас это трогает, умиляет, но точно не оставляет равнодушным.

Забота естественна для человека. Нельзя сказать что это инстинкт, но точно в этом есть что то подобное влечению. Если мы что то называем любовью и проявлением любви, то одним главных атрибутов любви к себе , к Другому, к детям , или к чему то еще будет именно забота. Часто мы заботу примаем как важные знаки внимания, и тогда возникает чувство благодарности. То есть через заботу возникает естественный обмен в отношениях забота- благодарность- тепло.

Но есть еще одно желанное слово , за которым тоже можно обнаружить влечение - это беззаботность. И тогда возникает вопрос : беззаботность - это что то противоположное заботе или...? Ведь если я, например, оплатил путевку на пару недель в отель где "все включено" - вроде бы это про беззаботность, но с другой стороны я организовал себе долгожданный отпуск и это точно забота о себе любимом. Если я беззаботна провалялся на диване все выходные - это разве не забота о себе?

То есть с этой точки зрения - желание беззаботности и его удовлетворение - это тоже один видов заботы.

Можно еще поискать разницу между заботой и беззаботностью в такой антитезе как игра и серьезное. Забота это вроде бы что то серьезное , если перестать заботиться , то мы все умрем, произойдет какая то катастрофа и за заботой стоит тревога. А если мы тоже самое делаем в качестве игры, то вроде бы как это делать необязательно, а лишь приятно, это в этом можно тогда переживать беззаботность.

То есть переживание беззаботности - помогает ,в таком случае, перевести тревогу в интерес.

Но есть все таки и опасность в идее беззаботности. Во многих идеалогиях это точно просматривается . Например - в коммунизме - сейчас мы озаботимся пятелетку за три года - зато потом нас ждет светлое будущее. Или у нацистов - сейчас мы озаботимся и почистим Землю от недочеловеков , а потом заживем припеваючи. Часто в религиозных концепциях подобная идеалогия беззаботности просматривается - Валхалла, райские кущи ...

И что самое ужасное чт

о для подобной озабоченности грядущей беззаботностью - хороши все средства. Реально же за этим стоит какая то сильная тревога.

Я привел примеры идеалогической озабоченности. Но подобная

-2

озабоченность происходит почти в каждой семье. Родители озабоченны светлым беззаботным будущим своих детей, при этом учат их не заботиться о себе в здесь и теперь, а учат быть тервожным и озабоченными о грядущем беззаботным будущим. Иногда они даже могут обеспечить это будущее , так как их тревожная озабоченность способна достичь хорошего достатка и успехов, но и тогда это обычно не приносит хорошего результата, так как дети умеют жить беззаботно, но заботиться не умееют.

По сути из подобных идей о беззаботности любой ценой происходит в человеке и в отношениях расщепление. Человек сам расщеплен и готов чем угодно пожертвовать , чтобы достичь беззаботности, бежит как ослик за пресловутой морковкой, или отношения становятся созависимыми и один из партнеров отыгрывает роль беззаботного, а другой тревожно-озабоченного.

Терапевтический запрос тогда мог бы звучать так : как найчиться отличать тревожную озабоченность от теплой заботы, и как избавиться от идей о пресловутой беззаботности.

https://gestalt.ru/basic_course/teoriya-i-praktika-geshtalt-terapii-72/

Автор: Александров Сергей Валерьевич
Психолог, Супервизор, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru