С Нового года я буду делать зарядку, буду читать книжку, досмотрю тот курс на Ютубе, начну делать медитацию ежедневно, буду вести дневник СМЭР, как сказал Никита. Знакомые мысли?
На всё это нужна не только решимость, но ещё и время. Время, которое утекает между пальцев, а желанные занятия остаются в воображаемом списке "когда-нибудь", который каждый вечер отзывается тревогой от неисполнения .
Чтобы обнять кого-то нового, стоит подотпустить тех, кому наши объятия не очень-то и нужны. Тут такая же история. Надо найти время. Где оно прячется?
Прежде всего, возьмём под наблюдение нашу рутину. Бдите за собой пару-тройку дней, записывая все действия. Проснулись, потянулись, умылись — записали: «С 7 до 7:30 — просыпаюсь, умываюсь». Завтракаем и скролим бесконечную ленту — записываем. Работаем — пишем, столько-то часов. Беседуем с коллегами… Вы поняли принцип. Спим — это тоже записываем, можно после пробуждения.
Ну вот, теперь вы всё о своём личном времени знаете и уже этот шаг даёт вам когнитивно-поведенческую медаль и шанс офигеть от того сколько времени у нас на самом деле. Я, в своё время, офигел.
Теперь - самое интересное. Возьмите три маркера: один для важных задач. Пусть будет зелёный. Он для всего того, что относится к физиологическим потребностям: сон, еда, гигиена, здоровье. Также зелёным цветов выделяем всё то, что обеспечивает вам крышу над головой и оплату счетов: то, что приносит доход или является частью вашего обязательного образования.
Второй маркер, пусть будет жёлтый, он для желательных действий, но таких, от которых можно отказаться и просто жить дальше. Например: общение с друзьями, встречи, факультативы, расширение кругозора.
И, наконец, третий маркер — для лишних дел. Это то, от чего хотелось бы отказаться, желательно, навсегда: социальные сети, игрульки на компике или в телефончике, корпоративы и посиделки в баре, телевизор, новости, сериалы, чатики с незнакомцами и другая, по-вашему, ерунда. Пусть будет красным.
Раскрасьте своё расписание.
Теперь, наступает день изменений. Сначала попробуйте сократить время на лишние дела вдвое. Это красный цвет. Проведи так день и вечером задайте себе вопрос: что изменилось, классно ли вам?
Если всё ок, то на следующий день убираем все красные дела полностью. Да, именно так! Постепенность изменений обеспечивает лёгкость. Проведите ещё один день, а вечером задайте себе вопрос: потеряли ли вы что-то ценное? Как себя чувствуете?
И как в сказке, на третий день… замена. Вместо красных дел добавьте то, что вы себе обещали. Чтение, лишний час сна, медитация, физкультура, прогулка перед обедом, время с семьёй, сессия с психологом, что-то новое и полезное, или просто время для осознанного отдыха. Проведите день, обдумайте его вечером.
Чувствуете, как вы сделали невозможное? Вы нашли время! Хреново же оно прячется…
Если всё идет по плану, дальше можно задуматься о желательных, но необязательных делах. Может быть, вы сможете освободить ещё больше времени для того, что действительно важно?
Я буду рад узнать о вашем опыте применения этой техники. Ну и расскажите, чего вы себе наобещали, я буду воодушевлять вас на то, чтобы у вас всё получилось.
Автор: Чернов Никита Владимирович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru