Найти тему

Объем и структура.

Вот что я люблю.

При выборе материалов для игры (тем более при последующей адаптации одного сюжета) я обычно использую объекты совершенно разные - фигурки, карточки, реальные игрушки, всякие совершенно не игрового плана предметы... По разным причинам.

1. Чтобы дать ребенку возможность осознать слова как смыслы.

То есть, по Выготскому, слово - это ОБОБЩЕНИЕ, соответственно, изучаемые объекты ребенок должен познать в очень разных вариантах. Яблоко как реальный предмет, как изображение на картинке, как очень условно нарисованное, как объемная игрушка, как плоская фигурка, слепленное из пластилина, вырезанное из бумаги...

Многое из этого происходит вне логопедического занятия, на бытовом уровне дома, а что-то мы бахаем в наших играх. Если берём зимний сюжет, например, - то снег у нас может изображаться разными способами - всякими шариками/помпончиками, бумагой, ватой, искусственным из баллона, нарисованными снежинками... И во всех этих случаях мы может обращать внимание на разные качества снега, на его свойства, внешний вид, употребляя всякие связанные эпитеты и глаголы. Дабы дать слово как смысл, и не просто так, а в контексте, в семантическом поле. Объемно (не в смысле 3D, а в смысле многообразно).

2. А ещё в наших играх субъекты, объекты и сопутствующие предметы часто сильно различаются промеж собой (например:
- объемная мебель и плоские фигурки в качестве персонажей,
- плоские фанерные деревья в "Лесу" и реалистичные фигурки лесных жителей,
- карточки с изображениями детей и "настоящая" посуда, медицинские причиндалы или покупки в магазине)...

Для создания структуры. Чтобы визуально всё со всем не сливалось (поэтому часто берём цвет и не цвет), чтобы разграничить субъект, глагол и объект, чтобы, если надо, дать возможность ребенку прямпонастоящему, реально производить действие. То есть всё играемое структурированно, а не хаотично. Но при этом и не голый шаблон, а встроено в логику сюжета.

И во всем этом необходим баланс. Что-то важное - на первый план, на нем фокус внимания. Остальное - второстепенно. Потом наоборот. Меняем контекст, меняем действие, меняем персонажей. Меняем задачи.

Это работает со всеми речевыми компонентами. Особенно при формировании понятий и на уровне синтаксиса.

Это - смыслы.