Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Джем из фруктов и ягод. Как его варили в СССР. Рецепт и описание от 1965 года

Снова публикую рецепт из книги, изданной в Москве в 1965 году под названием «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников и пирогов».
У нас дома всегда варилось варенье, изредка повидло. Повидло мы чаще покупали. А вот джема не было. Потому что джем в моем понимании был совсем другим по консистенции. Что-то среднее между повидлом и мармеладом. Да и в моем советском детстве я не припомню чтобы в магазине продавался джем, было только повидло и компоты из серии переработанных ягод и фруктов. Еще клюква в сахарной пудре. Может еще что было подобное, но не джем. Бедный ребенок, да?))

А джем оказывается был еще и когда я не родилась. В 1965 году кондитеры страны вовсю готовили с ним булочки и пирожные. Есть и рецепт джема, только как по мне, это больше похоже на рецепт варенья. Мама варила варенье 5 минут после закипания, бабушка 30 минут. А здесь нужно варить джем 15-20 минут. Но разгадка есть.

Публикую рецепт, может кого из вас заинтересует.
Написано. Джем получается при варке целых и не протертых ягод и фруктов с сахаром до желеобразной консистенции. А желеобразная консистенция достигается при варке не всех ягод и фруктов. Например, джем получится из яблок, айвы, сливы, алычи, крыжовника, клюквы, черной смородины. Джем может не получиться из малины, земляники, вишни, груши.

Приготовление. Ягоды перебираем и моем. Крупные фрукты очищаем и нарезаем на дольки. Удаляем сердцевину. Сахар добавляется из расчета на 1 кг ягод или фруктов — 1-1,5 кг сахара. Все смешиваем в тазу и ставим вариться на огонь на 15-20 минут с момента закипания массы.
Джем считается готовым, если капля джема не расплывается на холодном блюдце. Прежде, чем разлить джем по банкам немного охлаждаем его.
При приготовлении изделий рекомендуется протереть джем через сито или пропустить через мясорубку.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ🔸ТЕЛЕГРАММ