Найти в Дзене

Так начиналась "На-На". Глава 2.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Начало читаем тут...

Совсем скоро у "нанайцев" появился и первый супер-хит.

  • Бари Алибасов: "Первой обратилась к НА-Не программа "До 16 и старше", они вообще в своих передачах давали много молодёжной музыки. Выбрали из нашего репертуара песенку про бабушку Ягу и даже предложили снять нечто вроде клипа для своей передачи. Тогда кроме интегральской, никакой другой фонограммы у нас не было. Из этого положения выход был очевидным: снять клип под фонограмму "Интеграла". Ещё одна неожиданность, клип про "Бабушку Ягу" стал очень популярным. Песенку запели взрослые и дети, тема про сказочных персонажей стала модной. А клип звучал с голосом барабанщика Андрея Потанина и лицом Володи Лёвкина. Позже Лёвкин перепел её в студии, но было бессмысленно что-то менять, все привыкли к первому исполнению".

Осенью 1990 года "На-На" победила на первом телешоу "50х50" в Витебске. По решению профессионального, зрительского и спонсорского жюри неоспоримым лидером стала песня "Бабушка Яга".

Сразу после этого триумфа музыканты полетели в Чехословакию, где выступали в рамках фестиваля "Дни Москвы в Праге".

  • Александр Запорожец: "Поездка в Чехословакию была полна ярких впечатлений и происшествий. Для выступления отобрали песню "Сюзанно", которая оказалась песней диссидента (кажется, лучшего друга Вацлава Гавела), поэтому чехи нам сказали: "Нэможно!!!" Вернувшись в Россию, мы спели эту песню в Кремлевском Дворце Съездов со знаменитым оркестром! После наших первых гастролей в Чехословакии нас стали называть "звездами".

В течении 1990 года группа "На-На" всё чаще стала появляться на телевидении. "Нанайцы" становятся завсегдатаями телевизионного конкурса "Песня Года".

В декабре группа выступает в финале "Песня-90" с песней "Эскимос и папуас".

В первый год существования группы музыканты и артисты балета менялись с калейдоскопической быстротой. Бас-гитариста Александра Карпухина сменил Виктор Пригов, а летом 1990 года в группу пришёл (правда, пока в резерв) Владимир Политов. К концу 90-го Александр Запорожец перешёл в сопровождающий состав Леонида Агутина - эту работу он совмещал с учёбой в Гнесинке. Далее Александр играл у Марины Хлебниковой и сотрудничал с Иосифом Кобзоном, занимался продюсированием и своей сольной карьерой. Запорожца в "На-На" сменил Валерий Таратунин.

В самом начале 1991 года Владимир Политов становится бас-гитаристом (и полноправным членом) коллектива. Марина Хлебникова покидает группу. Она уходит вместе с артистом баллета Антоном Логиновым, который стал её гражданским мужем и помог сделать успешную сольную карьеру. Уже летом Хлебникова получает звание лауреата на песенном конкурсе "Ялта-91", после чего записывает свой дебютный сольный альбом (альбом "Рай в шалаше" так и не был издан, поэтому дебютом считается следующий альбом "Останься" 1994-го года - прим. автора).

В этом же году Валерия Бурнейко за ударными сменил Сергей Крылов, который после "На-На" был перкуссионистом у Андрея Губина, а далее стал директором группы "Ранетки". Саксофонистом в "На-На" стал Игорь Павленко, которого позже сменил Вячеслав Калистратов. В танцевальной труппе под руководством Андрея Лебедева работали Павел Соколов, Ольга Шатило, Анжела Суханова, Алексей Белкин, Владимир Журавлёв, Наталья Белей.

19 - 21 апреля 1991 года в Государственном центральном концертном зале "Россия" группа показала своё первое шоу "История одного бенефиса". Это шоу было показано на Центральном телевидении СССР и вызвало скандал: во время исполнения песни "Эскимос и папуас", "эскимосы", как обычно, были в своих дорогущих песцовых шубах, а артисты, которые изображали "папуасов", появились на сцене вызывающе обнажёнными. Пришлось телевизионным редакторам прикрывать "обнажёнку" строгими вечерними костюмами. Эротическую версию показал телеканал "2х2".

В 1991 году был выпущен первый диск-гигант группы "На-На". Пластинка с двух сторон была напичкана хитами: тут "Бабушка Яга" и "Мальчик в кепочке", "Эскимос и папуас" и "Мухомор", а так же "Свет в окне", "От судьбы не уйти". "Так случилось", "Вот и всё".

Открывал диск новый "нанайский" хит под названием "Соловей Разбойник". Представляя эту песню, группа "отожгла по полной" (показала настоящее шоу) на "Песне-91". В 1991 году читатели газеты "Вечерняя Москва" отдают "нанайцам" первое место среди поп-групп в хит-параде "Музыкальный марафон".

В 1992 году Владимир Политов становится одним из солистов - его дебютом стала песня "Если б не было ночей". Следующая песня, которую "доверили" исполнить артисту стала не только его визитной карточкой, но и принесла Политову звание "секс-символа страны" - это песня "Фаина"! Но, обо всём по порядку...

Летом 1992 года на экраны вышел музыкальный художественный фильм "Солнце, воздух и… НА-НА", который был снят режиссёром Заалом Какабадзе. Главные герои фильма – Владимир Лёвкин и Владимир Политов, сыгравшие сами себя. По сюжету они оба влюблены в Марину Хлебникову.

Затем из "На-На" ушёл клавишник Валерий Таратунин. Сразу, после ухода из группы он записал сольный диск "Непогожий день". После этого Валерий покинул сцену и стал заниматься алкогольным бизнесом. Таратунин является совладельцем компании "Русские Традиции".

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Затем в группу приходят Вячеслав Жеребкин (который отбирает у Политова бас-гитару) и Владимир Асимов. А ещё к "На-На" присоединяются клавишник, вокалист Иван Заболотник и гитарист, вокалист Михаил Дульский.

  • Владимир Асимов: "До перехода в состав "На-На" я дружил со Славой Жеребкиным, с которым мы организовали полупрофессиональную группу "АсСА"... "АсСА", кстати, — это аббревиатура из первых букв моей фамилии, имени Славки Жеребкина и нашего музыкального руководителя Антона. Наша группа возникла гораздо раньше выхода на экраны известного фильма "Асса" и даже числилась в Московской рок-лаборатории.. То есть мы — из рокеров, а опопсились где-то в начале 90-х. Мы даже альбом легкой музыки записали, который так и не вышел".
  • Вячеслав Жеребкин: "...В общем, после серии неудач группа развалилась.
    Слишком много было проблем, и, как всегда, не хватало денег. Потом мы встретили Сережу Миклашевского, который нам очень помог. Сережа работал в театре Льва Лещенко вместе с группой “Дуэт”. Эта команда тоже к тому времени распалась. Он предложил нам поработать вместе, мы с радостью согласились. Эту работу я и считаю началом своей профессиональной деятельности. С помощью Сережи мы записали наш первый альбом с фирменным хитом “Крошка”... Значит так, из Театра Льва Лещенко нам также пришлось уйти. Работы было мало, гастролей тоже, стало быть, и денег заработать было невозможно... Я играл в кафе в родном Домодедово, ездил по разным местам, пытался как-то зарабатывать, но ничего не получалось. Параллельно начал искать другую работу. Конечно, ничего не нашел. Ночами играл, днем спал. Однажды мне позвонил Володя Асимов и сказал, что он прочитал объявление в газете о том, что в “На-На” набираются музыканты. Мы решили попробовать свои силы. Тогда “На-На” пела песни “Месяц май”, “Баба Яга”. Нам это совершенно не нравилось. Полуголые ребята поют веселенькие попсовые мотивчики, ерунда какая-то. Нам это совершенно не подходило. Мы занимались серьезной музыкой в стиле, напоминавшем чем-то “Нау”. В общем, на этот конкурс мы поехали с неохотой. Приехали, познакомились с Бари. Целый день рассказывали ему, что мы делаем, чем занимаемся, а он нам показал записи “Интеграла”. Это было другое дело, такая музыка нам нравилась. Мы пообщались и разошлись по домам. Правда, было не понятно, взяли нас или нет. Странно, но нас даже не попросили спеть, Бари только послушал наш альбом. Но, видимо, ему этого было достаточно, потому что через неделю нам позвонили и пригласили порепетировать".
Кто такие Заболотник и Дульский?
Иван Заболотник работал клавишником в группе "Ласковый Бык". В 1991 году на студии звукозаписи "Союз" вышел его первый и единственный альбом "Не обещай". Сотрудничал и писал аранжировки и песни для солистов студии "Мираж", Светланы Владимирской, Натальи Гулькиной и других.
Михаил Дульский пел в детстве в Большом Детском Хоре, был вторым солистом. Это он исполнял песенку "Учат в школе". Уйдя из "На-На", в конце 1992 года, Михаил присоединился к группе "Дюна", в составе которой находится по сей день.

Ниже представлен клип, на котором все семеро участников группы выступают на одной сцене.

Состав "На-На" был разделен на две труппы – одну возглавил Юрин, другую – Лёвкин. Пока Юрин и Ко гастролировали по необъятным просторам страны, Лёвкин с Политовым готовили новую программу.

  • Владимир Асимов: "В "На-На" я пришел из театра Льва Лещенко, где был солистом группы "Дуэт". Бари Алибасов предложил мне петь в перерывах между выступлениями ребят... "Человек-антракт" — называл я сам себя. Пока я пел 3-4 песни, ребята из "На-ны" переодевались и немножко отдыхали. Потом я поработал вместе с Анкой (исполнительница Наташа Ступишина) Мы прошли буквально тур по Сибири и больше не пересекались".
  • Владимир Асимов: "После совместного выступления Алибасов предложил присоединиться к его группе. Так я вместе с Валерием Юриным вошел во второй состав "На-На"... Мы втроем были одна группа "На-на", а Политов, Жеребкин, Левкин — другая, которая светилась на ТВ, ездила за границу. Мы же колесили по Сибири по 3-4 месяца без заездов в Москву. Но по качеству наши коллективы были равноценны, потому что когда Алибасов приехал разгонять второй состав… Он решил, что мы только водку пили, ничего не делали и портили настроение людям. Однако, посмотрев программу, он призадумался. "Я хотел разогнать, но оказывается, что программа неслабая. Теперь не знаю, какой состав основной!" — сообщил он нам. Но все равно наша "На-на" просуществовала меньше года, потому как Юрин ушел в сольную карьеру. И мне поступило предложение присоединиться к троице оставшихся музыкантов, над которым я думал очень долго: минут 5!"

На этом видео Юрин рассказывает о разделении "На-На" на два состава и о том кто и с кем катался по гастролям.

В 1992 году был выпущен второй диск-гигант, получивший название "Фаина". Одноимённой песне модно зазвучать помог, приглашённый в качестве аранжировщика, небезызвестный Александр Назаров ("Форум", "Электроклуб"). Песня вышла на первое место хит-парада "Звёздная дорожка" газеты "Московский комсомолец" и более трёх лет держалась в хит-парадах страны.

Осенью 1992 года на "Мосфильме" был снят эротический клип на песню "Фаина". Клип имел две версии – "цензурную" и "нецензурную". "Нецензурный" вариант несколько раз был показан по каналу "2x2", после чего был запрещён и выложен в Интернет спустя только 20 лет. В клипе снялся известный актёр Станислав Садальский.

  • Бари Алибасов: "Это были голодные годы, жрать нечего, рубль обвалился. Когда мы объявили в газете „Московский комсомолец“ конкурс на участие в клипе и написали, что будут откровенные сцены, даже бабки семидесятилетние пришли. Я у них спросил, зачем, а они говорят: „Может, покушать дадут“. Снимали на „Мосфильме“, стоило это примерно пятьдесят тысяч долларов (огромная сумма для того времени, поэтому до сих пор утверждается, что это был самый высокобюджетный клип в постсоветской России - прим. автора)."

А на самом деле:

Тогда же и там же проходили съёмки комедии "Великое замыкание или Детонатор". Главный герой фильма, сотрудник КГБ Рэм Борисович Безымянный, попадает в параллельный мир, где знакомится с американским полицейским, которого играет Станислав Садальский. В том мире всё перемешано: Древний Рим соседствует с байкерами, амазонками, фашистами и каннибалами. Наш Рэм Борисович влюбляется, устраивает восстание и возвращается обратно.

Скорее всего "нанайский" клип снимали в перерывах между съёмками "Детонатора", с теми же актёрами и в тех же декорациях. Так же все кадры (включая кадр с троллейбусом), кроме плясок артистов группы "На-На", взяты из того самого фильма.

Продолжение следует...

Начало читаем тут...