Найти в Дзене
Русская глубинка

Как семнадцатилетний парень создал музей крестьянского быта в деревне Гарь. Часть I.

Случайно наткнулся в интернете на информацию о том, что 17-летний парень Руслан Локотков создал музей русской старины в деревне Гарь Юрьевецкого района Ивановской области. Меня это очень заинтересовало, решил побывать в этом музее, и познакомиться с его создателем. Созвонился с Русланом, договорился о встрече, и отправился в дорогу. Первая часть рассказа будет о том, как я добирался до Гарей и что видел по пути.

У меня уже сложилась традиция многие путешествия начинать в Дунилове. Не исключением стало и эта поездка. Поскольку я всегда стартую рано еще до рассвета, то заранее выбираю место, где буду встречать восход солнца. В очередной раз было удобно сделать это именно в Дунилове.

Восход в Дунилове.
Восход в Дунилове.
-2
-3

Сняв утреннюю зорьку, двинулся дальше. По пути была Вичуга. Если еду мимо, всегда заезжаю, что бы сфотографировать грандиозную церковь Воскресения Христова. Об этом храме на канале была статья.

Январское утро.
Январское утро.
Иней и туман.
Иней и туман.

Январский мороз накануне Рождества давал о себе знать, и деревья были покрыты инеем. Взошедшее солнце нежно окрашивало верхушки деревьев. А главка колокольни была даже слегка укутана туманом. Воистину рождественская картина.

Дом и колокольня.
Дом и колокольня.

Далее меня ожидал большой прогон до Кинешмы. Поскольку в Кинешме бывал неоднократно, ее проехал транзитом, остановившись несколько раз, что бы сфотографировать то, что может показаться интересным читателям канала.

Первую остановку сделал у реки Кинешемка, которая впадает в Волгу. Сфотографировал знаменитый Никольский арочный мост через Кинешемку.

Никольский мост.
Никольский мост.

Он был построен сразу после Великой отечественной войны на месте старого деревянного. У местных жителей существует легенда, что он являлся частью контрибуции за те разрушения, которые понёс СССР от вторжения фашистских захватчиков. В пользу этого говорил тот факт, что он был существенно длиннее того узкого пролива - места впадения Кинешемки в Волгу. Правда, позже с введением в эксплуатацию Горьковского водохранилища и повышением уровня реки, мост стал в самую пору. А название Никольский получил по пределу Николая Чудотворца Воскресенского собора, увы, уже не существующего. Церкви давно уже нет, а мост название свое сохранил.

При движении по Юрьевецкой улице в заречной части города проезжаешь несколько красивых храмов. Первые два расположены на двух холмах через овраг практически напротив друг друга.

Церковь Спаса Преображения.
Церковь Спаса Преображения.
-9

Пятиглавая церковь Спаса Преображения в Заречной слободе построена на месте деревянной в 1694 г. посадским человеком Лаврентием Даниловым Тюриным. В 1790 г. устроены двухэтажные боковые приделы и притвор. Отдельно стоящая восьмигранная массивная шатровая колокольня не сохранилась. Древнейший памятник города, редкий пример двухэтажного храма в традициях костромского зодчества 17 в.

Церковь Успения.
Церковь Успения.

Церковь Успения построена в 1754 г. Над высоким двусветным четвериком поставлены два уменьшающихся по высоте восьмерика, причем верхний - глухой. Тоже достаточно редкий вариант культовой архитектуры.

-11

В основных своих формах памятник близок московскому зодчеству кон. 17 в. Вместе с Преображенской церковью определяют панораму заречной части города.

Рядом с церковью Преображения находится достопримечательность Кинешмы - дом Нагорских. Известен под названием «Теремок».

Дом Нагорских.
Дом Нагорских.

Сооружен в 1914 г. архитектором Н.В. Нагорским для своего отца – известного ветеринара – эпизостолога, уроженца Кинешмы, Валентина Федосеевича Нагорского. Выразительное по силуэту здание, в архитектуре которого модерн сочетается с русским стилем. В этом здании в настоящее время располагается негосударственное образовательное учреждение православная средняя школа во имя святого князя Александра Невского.

Здесь же еще одно примечательное здание - дом В. Меличинского. Он расположен у главной дороги прямо под «Теремком».

Дом В. Меличинского.
Дом В. Меличинского.

Построен в 1824 г. по образцовому проекту дедом известного ученого-ветеринара В.Ф. Нагорского, Василием Меличкинским, священником соседней церкви Спаса Преображения. Характерный пример небольшого городского особняка в стиле позднего классицизма, похожего на театр, единственное сохранившееся в Кинешме здание подобного типа. Здесь оно известно, как «дом с колоннами». Как видно, городские власти не сильно озабочены сохранением этого архитектурного памятника.

Чуть далее на небольшой площади у дороги на Юрьевец стоит церковь Александра Невского. Построена в 1895 г. на средства Кинешемского мещанского общества. Своеобразный памятник в русском стиле.

Церковь Александра Невского.
Церковь Александра Невского.
-15

С Кинешмой немного познакомились. Далее дорога шла на выезд в сторону Юрьевца, где мне предстояло заехать в ряд сёл. Но об этой части пути рассказ будет в следующем выпуске.