Знаю: множество людей искренне радуются Рождеству.
Поэтому от души поздравляю христиан всех конфессий: православных и католиков, и протестантов, коих в РФ тоже хватает.
Изначально, то есть два тысячелетия назад таких градаций не существовало. А сама идея христианства подразумевала объединение людей на основе совершенно новых принципов для того времени.
Христианство, как и ислам, и буддизм пришло к человечеству в нужный период, когда все были готовы воспринять новые идеи. На этих идеях позже выстроились целые государства. Многие из них существуют до сих пор.
Однако, сегодня мы видим кризис и даже столкновение этих идей.
Есть ли будущее у христианства?
Чтобы ответить на этот вопрос нужно внимательнее вглядеться в настоящее.
Обратимся к самой неточной из всех наук - статистике.
Пока количество христиан явно преобладает.
Например, в Африке в 1900 году зафиксировано 9 миллионов христиан, а век спустя к 2000 численность выросла аж до 380 миллионов! Вроде бы неплохой рост, но это на полтора миллиарда обитателей Чёрного континента. В процентном соотношении не так уж и много.
А как обстоят дела в Китае? Из 1, 4 миллиарда населения КНР христианами назвались 130 миллионов. Не много. Но за последние 30 лет количество христиан в Поднебесной увеличилось на 30 миллионов. И это невзирая на периодические преследования христиан официальной властью.
Причина преследований банальна - последователей католического христианства, а их в КНР большинство, обвиняют в лояльности " преступному режиму Тайваня"
Ещё одна большая страна на планете: Индия - христианами считают себя 5% населения, большинство католики, но есть и протестанты.
А что нам говорит статистика относительно ветвей внутри самого христианства?
Немного истории
В 3 века возникают две богословские школы: Александрийская и Антиохийская и осмысляют Новый Завет в рамках своих культурно-исторических парадигм. Александрийская имеет опыт Древнеегипетской цивилизации и наследие Македонского. Антиохия - ближе к классической эллинской традиции. Соревнуясь между собой, эти две школы создают раннехристианское богословие. В том числе учение о Троице и двух природах Иисуса Христа. Как раз эти то споры о природе Христа и приводят к первому серьёзному расколу на Халкидонском соборе в 5 веке.
Дальнейшие религиозные расхождения выросли больше из политической повестки.
Можно сказать каждое сообщество впитало христианство, как губка, но и сдобрило его собственными культурными ферментами.
Так русское православие сделало акцент на обрядовости и привнесло в церковь пирамидальную систему государства. Собственно, в центре не личность и не деяние Христа, а обряд, имеющий истоком глубоко-языческие корни.
Греческое православие в большей степени опирается на философию, обряды же минимальнее и проще.
Не требуется исповедь перед причастием.
Короче службы.
Храмы меньше и дешевле.
Протестантизм хорошо вписывается в небольшие страны и в целом эти страны, как правило, с хорошо развитой экономикой и трепетным отношением к "правам человека"
Христианство будущего.
Судя по статистике, видно, что христианская идея отнюдь не исчерпана человечеством. Как и всё в этом мире, христианство развивается, проходя через кризисы и переосмысляясь в каждом новом историческом витке. Быть может до настоящего христианства нам ещё только предстоит добираться.
Однако, уже сегодня видны тенденции к упрощению обрядовости и архаики, а также потребности в социальном служении через веру.
Спасибо за внимание!