Сотрудники газеты The New York Times по традиции выбрали 10 лучших книг прошлого года: 5 художественных и 5 нон-фикшн. Некоторые из них особенно заинтересовали меня. Расскажу какие, при этом приведу лишь краткую аннотацию и дам свои комментарии.
Полный список с аннотациями на русском языке можете почитать тут:
А аннотации на английском языке и ссылки на рецензии, опубликованные газетой, можете найти тут:
«Укус пчелы», Пол Мюррей
Трагикомическая история о Барнсах, богатом ирландском клане, чье состояние резко уменьшилось после финансового краха 2008 года. Помимо денежных трудностей все четверо вынуждены бороться с собственными демонами: некстати воскресшими старыми тайнами, шантажом, смертью бывших возлюбленных, заклятыми врагами, тревожной дружбой по онлайн-переписке и многим другим.
ЧЕМ ЗАЦЕПИЛО? Почему-то меня особенно заинтересовала «тревожная дружба по онлайн-переписке». Да и в целом букет у них там впечатляющий.
«Цепная банда всех звезд», Нана Кваме Аджей-Бренья
Антиутопическая сатира, где приговоренные к смертной казни заключенные сражаются на телевизионном ринге за шанс на свободу. Сцены борьбы, разворачивающиеся на фоне мучительной истории любви двух соперников, вынужденных выбирать между друг другом и свободой.
ЧЕМ ЗАЦЕПИЛО? Мне сложно пройти мимо антиутопии и хотя бы не бросить взгляд в её сторону. Аннотация чем-то напомнила мне эпизод сериала «Чёрное зеркало» под названием «Белый медведь». Ну и нельзя не вспомнить «Игру в кальмара», мне такое нравится.
«Мошенничество» («Обман»), Зэди Смит
Основанный на знаменитом уголовном процессе 19 века, во время которого обвиняемого судили за то, что он выдавал себя за дворянина, роман предлагает обширный арсенал сцен из жизни Лондона и английской глубинки и успешно раскрывает социальные противоречия эпохи в нескольких персонажах. Главными среди них являются овдовевшая домохозяйка из Шотландии, жадно следящая за ходом процесса, и бывший раб из Ямайки, дающий показания от имени истца.
ЧЕМ ЗАЦЕПИЛО? Во-первых, это Англия 19 века. Во-вторых, почему-то за судебными процессами в книгах и фильмах часто очень интересно следить. В-третьих, истории, в которых кому-то удаётся одурачить общество, притворившись кем-то богатым, обычно здорово удивляют. Вспомнить хотя бы историю Анны Делви. (Кстати, сериал «Изобретая Анну» очень классный получился, на мой взгляд, советую)
У нас книгу обещает выпустить в этом году издательство «Эксмо».
«Господин-раб, муж-жена», Ильон Ву
В 1848 году Эллен и Уильям Крафт, пара рабов из Джорджии, совершили дерзкий побег на север, замаскировавшись под болезненного молодого белого плантатора и его раба. Эллен выступила в образе богатого отпрыска в шляпе-дымоходе, темно-зеленых очках и перевязью на правой руке (чтобы скрыть неграмотность). Несмотря на все опасности и ловцов рабов, Крафты преуспели в своем бегстве.
ЧЕМ ЗАЦЕПИЛО? Не знаю, как вас, а меня уже поразило это краткое жизнеописание. Вообще, заметила, что всегда особенно сильно переживаю за персонажей, чьи приключения связаны с переодеваниями, особенно если это женщины, переодетые в мужчин. Кажется, что вот-вот разоблачат. А ещё мне стало очень любопытно, почему белая женщина тоже была рабыней в Америке, но это я уже погуглила: она была дочерью рабыни и плантатора и на три четверти европеоидной расы, отчего кожа у неё была достаточно светлая, поэтому задумка с преображением в молодого господина удалась.