По моим социологическим исследованиям и наблюдениям, я могу уверенно сказать: пусть человек — социальное существо, то есть не может жить вне общества, все же оно неоднородное.
Здесь возрастная категория имеет немаловажное значение. Молодое поколение — от 13–14 до 28 лет имеет достаточно маленький процент культурных представителей.
В то же время больше всего культурных людей приходится на людей старше 30 лет. Поэтому дело не в возрасте, а в воспитании, которое не ограничивается семейной обстановкой. Легче всего запоминается информация или привычка, проведенная через призму эмоций. Именно этим методом пользуются опытные имиджмейкеры, авторы песен, фильмов, и именно эта продукция, пожалуй, и есть доминанта воспитания.
Проще говоря, вопрос не в поколениях, а в том, какие фильмы они смотрели, какую музыку слушали, кто были их кумиры: талантливый и целеустремленный Электроник или вампиры-убийцы. Вера тоже играет огромное значение, что и отличает христианское общество от мусульманского или буддистского.
А в менталитет как отдельную субстанцию я не верю — это, скорее, результат качества педагогики и ее взаимодействия с обществом. Пообщавшись с журналистами, адвокатами, психологами, а после с другими людьми без диплома из высшего учебного заведения, ощущаешь разницу.
То есть я говорю о том, что образование напрямую влияет на культурную составляющую человека. Когда же образование поддается коммерциализации, а главным призванием выдвигается не желание, потенциал или талант, а сумма за оплату образовательных услуг, обучение становится неким продуктом в сознании человека. Из-за этого оно теряет актуальность, а самое страшное — ценность.
Главное здесь — это приоритеты. При таком раскладе культура теряет их в определенной среде, что может стать серьезной проблемой. Дело в том, что общество диктует правила поведения и не каждый будет терпеть репутацию белой вороны, поэтому многие начинают материться, а также совершать другие поступки, которые выходят за рамки приличного поведения среди разной категории людей.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"